17:22
Николаю Петровичу Козлову 99 лет!

13 марта 2022 г. свое 99-летие встречает Николай Петрович Козлов.

В жизни солдата и офицера резких зигзагов практически не бывает: начал служить в пехоте и закончил в пехоте. Но по-другому сложилась удивительная судьба Н.П.КОЗЛОВА: он побывал летчиком-штурманом, кавалеристом, артиллеристом, военным связистом и, наконец, ракетчиком.

99 лет – это не предел! Пожелаем Николаю Петровичу плавно провести свой бомбардировщик ПЕ-2 уверенной штурманской рукой через болтанку в облаках и выйти на 100-летний рубеж!

   От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Николая Петровича, пожелаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и взятия новых высот!

Гвардии полковник КОЗЛОВ Николай Петрович родился в с.Тарадея, Шацкого уезда Тамбовской губ. 13 марта 1923 г., детство и юность прошли на Алтае. Курсант Канского авиаучилища (1940-1942), штурман бомбардировщика ПЕ-2 8-й Воздушной армии, Сталинградский фронт (1942), командир взвода управления батареи 76-мм пушек (1943-1944), а затем командир полковой батареи 76-мм пушек 52 гв. кавалерийского полка, 14 гв. кавалерийской дивизии, 7 гв. кавалерийского корпуса (1944-1945) в составе Центрального, Степного и 2-го Белорусского фронтов.

Участвовал в битвах: Сталинградская, Курская, За Днепр, операциях: Висла-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская; участвовал в освобождении территории России, Украины, Белоруссии и Польши. Закончив войну в звании ст. лейтенанта, Н.П. КОЗЛОВ продолжил военную службу, обучался в Военной академии связи, обеспечивал запуск первого искусственного спутника (1957) и полет первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Прослужил в Вооруженных силах СССР с 1940 по 1976 годы. Кандидат технических наук инженер-полковник Н.П.КОЗЛОВ заканчивал службу в военном НИИ на должности начальника отдела по техническим средствам передачи (приема) информации на борты межконтинентальных ракет и искусственных спутников Земли.

Н.П. КОЗЛОВ на фронте,  командир батареи 76-мм пушек 52 гв. кавалерийского полка

Награжден орденом Красного Знамени, 4-мя орденами Красной Звезды, 2-мя орденами Отечественной войны II степени, орденом «За службу Родине» III степени и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В свои 99 лет Николай Петрович подтянут, чувствуется кавалерийская выправка, деятелен и всегда отзывается на приглашения выступить, поддержать то или иное мероприятие. К сожалению, затянувшаяся пандемия уменьшила эти возможности. Приближается День Победы и Николай Петрович готовится к военному параду на Красной площади.

Н.П. КОЗЛОВ после военного парада на Красной площади, 24.06.2020 г..

В феврале 2021 года вышло 5-е издание книги Н.П.КОЗЛОВА «Война. Повесть командира полковой батареи».

В предисловии Николай Петрович написал: «Работая над книгой, я стремился показать действия советских воинов, рядовых, сержантов, офицеров низшего звена (командиров взводов, эскадронов, батарей), постоянно действующих на передовой.

        Что меня подтолкнуло к работе над книгой? Во-первых, предательство М. Горбачева (события последних недель тому подтверждение), которое привело к развалу КПСС и самой мощной армии в мире, которой я отдал многие лучшие годы. Во-вторых, (и это главное) охаивание всякими нашими «дерьмократами» (чубайсами, резунами-суворовыми, солониными и др.) решающей роли советского народа и его Красной Армии в разгроме фашистского зверя, принижение героизма советского, особенно русского, солдата. Искажение действий фронтовых командиров, якобы гнавших безоружных солдат на танки и стреляющие пулеметы врага. Это культивируется и в кинофильмах «Штрафбат», «Бесславные ублюдки» и др. Я прошел в боях от Дона до Эльбы (Россия, Белоруссия, Украина, Польша и Германия), все время на передовой, и не видел ни одного штрафбата, ни заградотрядов, ни безоружных наших наступающих, ни гонящих на проволочные заграждения, пулеметный огонь и танки врага командиров. В книге я старался показать именно полковых артиллеристов в реальных фронтовых условиях (наступлении, обороне, окружении и др.).

Полковые батареи были всегда вместе с наступающими пехотинцами, кавалеристами, сопровождая их огнем и колесами (перекатывая пушки боевыми расчетами). Полковые артиллеристы стояли насмерть при атаках превосходящего в силе и технике врага, обеспечивая отход или перегруппировку сил полка».

А.Гончаров

 

Просмотров: 212 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close