17:46
Нам нужна одна победа. История одной песни

     В 1970 году, когда режиссер Андрей Сергеевич Смирнов начал снимать фильм «Белорусский вокзал», он понял, что для фильма необходима военная музыкальная композиция. Возникла загвоздка с выбором автора. Режиссер прослушал несколько произведений разных поэтов-песенников, но ни один вариант его не устроил.

     Смирнов обратился за помощью к Булату Окуджаве. Сначала Окуджава наотрез отказался браться за музыкальную композицию к фильму. А когда режиссер отвез его на киностудию «Мосфильм» и показал ему отснятый материал, то фильм ему очень понравился, и он взялся за работу.

     Первые строчки стихов писались долго, но потом работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст, мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал ее как вспомогательное средство – «просто, чтоб легче сочинялось».

     Позже поэт говорил, что его привлекла возможность написать окопную песню – «из тех, что на фронте пели». Булат Шалвович не просто использовал собственный фронтовой опыт, но и создал собирательный образ батальона - людей, которые скрыты под местоимением «мы». Текст произведения даёт возможность говорить о времени и месте описываемых в ней событий: слова «От Курска и Орла» – это прямая ссылка на битву на Курской дуге в июле-августе 1943 года.

     Фронтовой путь барда. В начале 1942 года Булат Окуджава (9.05.1924 г.р.) добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион. После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

     После госпиталя на фронт не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта, прикрывавшего в этот период границу с Турцией и Ираном.

    Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны I степени.

    Впоследствии композитор Альфред Шнитке, записавший оркестровую версию песни, настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Булат Окуджава.

     Герои фильма «Белорусский вокзал» расстались в Москве на Белорусском вокзале летом 1945-го. Спустя четверть века они встречаются на похоронах боевого товарища. В их душах с новой силой оживает пережитое. Время не властно над их памятью: ветераны сохранили верность фронтовой дружбе, способность жертвовать собой, неистребимую любовь к жизни. Лейтмотивом фильма стала песня «Нам нужна одна победа» (Десятый наш десантный батальон). Ее исполнила Нина Ургант, сыгравшая в фильме сестру милосердия Раю.

Песня «Нам нужна одна победа»

Музыка: Б. Окуджава, слова: Б. Окуджава
к/ф "Белорусский вокзал"

Здесь птицы не поют,
Деревья не растут,
И только мы, к плечу плечо
Врастаем в землю тут.

Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ,
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.

Взлетает красная ракета,
Бьет пулемет неутомим,
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.

От Курска и Орла
Война нас довела
До самых вражеских ворот.
Такие, брат, дела.

Когда-нибудь мы вспомним это,
И не поверится самим.
А нынче нам нужна одна победа,
Одна на всех - мы за ценой не постоим.
Одна на всех - мы за ценой не постоим!

Нас ждет огонь смертельный,
И все ж бессилен он.
Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный,
Десятый наш десантный батальон.
Десятый наш десантный батальон.


Послушаем песню «Нам нужна одна победа» в исполнении Нины Ургант.

     В 2020 году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, в ознаменовании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне был осуществлен международный музыкальный проект «Нам нужна одна победа». Песня «Десятый наш десантный батальон» зазвучала на десятках языков народов мира. Большая признательность певцам из Грузии, Армении, Молдавии, Белоруссии, Греции, Украины, Франции, Великобритании, Польши, России, Киргизии, Узбекистана, Израиля, Испании и др. стран, которые дали новую жизнь этой замечательной песне.

     Послушаем песню «Нам нужна одна победа» в исполнении международного коллектива.

А.И. Гончаров

Просмотров: 63 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close