15:57
На киносъемки идут одни старики

На киносъемки идут одни старики: 88-летний сын полка Николай Константинович Имчук в главной роли в фильме  о поисково-спасательном отряде «Лиза Алерт»

    Москва, 6 июля 2018 г., вечер пятницы: все спешат поскорее выбраться из духоты мегаполиса и городских пробок и уехать на природу, чтобы немного перевести дух после напряженных трудовых будней. В это же время из подъезда выходит Николай Константинович Имчук, в синей спортивной куртке, удобной для лесных походов обуви и, конечно же, со свойственной только ему одному вечно молодой и жизнеутверждающей улыбкой. Николаю Константиновичу, участнику Великой Отечественной войны, 88 лет и этим вечером в его графике – киносъемки. «Я ведь никогда раньше не снимался в кино», – говорит Николай Константинович, – «А тут как раз вечер свободный выдался!». И действительно, его график просто поражает воображение, ведь только за последние два месяца Николай Константинович побывал и в Лондоне, и в Крыму, и вот вечером в пятницу, вернувшись из бассейна, едет в Подмосковье на съемочную площадку!
    Пока едешь рядом с таким пассажиром, чувствуешь прилив сил и бодрости, твой мир просто переворачивается, когда слушаешь увлекательный рассказ про Ялту, встречи старых друзей на паруснике "Херсонес", выступления перед крымской молодежью. Просто диву даешься, сколько добра, смысла и радостных эмоций можно приносить в этот мир, и возраст этому вовсе не помеха! Николай Константинович едет сниматься в фильме, который тоже несет в себе большую практическую пользу – фильм рассказывает о поисках пропавших людей и о том, как в лесу заблудился дедушка, а волонтеры поисково-спасательного отряда "Лиза-Алерт" его находят. Ведь многие даже и не задумываются, что потеряться в лесу – это серьезная опасность, особенно для пожилого человека, и если Ваши родные ходят в лес за грибами, то нужно соблюдать простые правила и меры предосторожности.
    Подъезжаем к месту сбора на Липкинском шоссе, где уже выстроились рядами машины волонтеров. Из леса слышны звуки раций, за деревьями виднеются очертания внедорожников и другой техники, вот стоит российский вездеход "Шерп", незаменимый помощник поисковиков в труднопроходимой местности. Съемки идут уже несколько дней, по сложности и требуемой самоотдаче не уступают выездной поисковой операции, где работа кипит день и ночь, и важен вклад каждого как на самой площадке, так и каждого волонтера помогающего удаленно. Николая Константиновича радушно встречает режиссер Андрей, и как родного обнимает координатор отряда Анастасия Волкова. Главного героя знакомят со съемочной группой и остальными волонтерами. Начинается инструктаж перед съемками.
    Оператор съемочной группы использует одну из самых современных экшн-камер (аппаратура для фото- и видеосъемки в самых экстремальных условиях), позволяющих снимать все происходящее вокруг на 360 градусов. Это одна из причин, почему съемки проходят максимально быстро – нужно снять всего два плана. А вторая – это заслуга нашего дорогого Николая Константиновича, который понимает режиссера с полуслова, и прямо сходу произносит свой текст, без запинки и лишних дублей. «Я здесь, сюда, как я вам рад, ребята!»,–  для многих поисковиков – это не просто слова из фильма, это целые истории в памяти о том, как надеялись, как преодолевали себя, искали, находили, и спасали жизнь. Вот и здесь те же эмоции, хоть и по сценарию: Николай Константинович, сидя у дерева, ждет спешащую к нему на помощь  поисковую группу, первой подбегает собака «Шелли», за ней подходит вся остальная группа. «Найден, жив!»,– всё, снят первый план!
    Николаю Константиновичу предлагают сделать паузу, присесть в машину, попить чаю... Какой там?! «Давайте снимать! Работа не ждет, пока солнце не зашло!»,– вот это характер! Второй план сложнее: поисковики должны на носилках пронести найденного грибника до машины и аккуратно поставить носилки на грузовую площадку пикапа. Мешают комары, а  Николаю Константиновичу их и не отогнать, ведь он на носилках зафиксирован. Ничего, не такие испытания преодолевали! И вот они, долгожданные слова режиссера: «Стоп, снято!». Со второй попытки все получилось: второй план снят даже лучше чем, кто-то мог предположить! Что и говорить, повезло этому фильму с главным героем! А нам с Вами и нашей стране повезло, что такие герои есть и в жизни!
    После съемок все собрались на общее фото на память, а потом вокруг Николая Константиновича послушать рассказ о его детстве, о войне, о жизни после войны. Что может быть дороже этих минут общения, этого примера, как надо жить, этой жизнеутверждающей улыбки, которую Николай Константинович смог передать всем присутствующим на том фотоснимке?! Об этом стоит задуматься, особенно в пятницу вечером, когда едешь отдыхать после «тяжелых трудовых подвигов».

      Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» (отряд имени Лизы Фомкиной, ПСО «Лиза Алерт») – некоммерческое общественное объединение, состоящее из добровольцев и занимающееся поиском пропавших без вести людей создан 14 октября 2010 г. За время существования, коллективом ПСО накоплен практический опыт проведения широкомасштабных поисковых операций с привлечением сотен добровольцев, специалистов, средств массовой информации и Интернет сообществ. В рядах ПСО, охватывающем многие регионы России, кинологи и следопыты, автолюбители, управляющие джипами- внедорожниками и квадроциклами, воздухоплаватели и водолазы и просто неравнодушные люди, без специальных и поисковых навыков.

волонтер Беклемишев Андрей Сергеевич

 

Просмотров: 223 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 imkhitaryants • 22:13, 23.07.2018
Не стареют душой ветераны!!!
avatar
close