15:25
Международная общественная награда ветеранам-североморцам

СОЛДАТОВ Валентин Александрович, соловецкий юнга

     По инициативе руководства канадско-норвежский фонд "Кубок морского конвоя" (Convoy Cup Foundation in Halifax, Canada) наградил общественной наградой – медалью "За участие в союзных морских конвоях во Второй Мировой войне" российских ветеранов Великой Отечественной войны – участников морских конвоев, в т.ч. МОРОЗОВА Николая Васильевича, СОЛДАТОВА Валентина Александровича и ХАРЧЕВА Виктора Николаевича.  Поздравляю наших ветеранов-североморцев с высокой общественной наградой и от их имени благодарю руководство Фонда и лично Йенса Инге Эгеланда (Jens Inge Egeland) за высокую оценку их подвига во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

     Фонд "Кубок конвоя" занимается сохранением истории канадского порта Галифакс и изучением его роли в союзных морских конвоях во время Второй Мировой войны, отправляемых из Канады в Европу, увековечивает память мужчин и женщин, служивших на судах Торгового флота, Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Основная задача Фонда заключается в увековечивании памяти жертв войны, принесенных в защиту свободы и независимости.

     Более 12 лет Фонд "Кубок конвоя" сохраняет память о подвигах военных моряков и летчиков ВМФ, моряков Торгового флота, которые боролись за мир на нашей земле. По мере того как память о Битве за Атлантику и Второй мировой войне уходит в прошлое, Фонд "Кубок конвоя" вместе с филиалом Фонда в Рисере (Норвегия) стремится сделать эту важную часть нашей общей истории доступной для подрастающих поколений. Для сохранения памяти о союзных морских конвоях Фонд организует соревнования парусного спорта. Конвои из Галифакса и Нью-Йорка стали "спасательным кругом" для тех европейских стран, которые вели борьбу с немецко-фашистской тиранией.

     Каждый год Фонд проводит гонки яхт поочередно в Галифаксе (Новая Шотландия) и в Рисере (Норвегия), молодежную парусную регату "Бамсе" и "Регату памяти" с участием судов, носящих имена кораблей, которые были потоплены в ходе Битвы за Атлантику. За свою двенадцатилетнюю историю Фонд наградил более 2 тыс. ветеранов Второй мировой войны медалью "Кубок конвоя". Фонд принимал участие в сооружении монументов канадским и норвежским морякам в Галифаксе, Луненбурге, Честере и Ливерпуле (Новая Шотландия), а также памятника корабельной собаке Бамсе (см. примечание) в Монтроузе, Шотландия. Фонд участвует в программах медицинской реабилитации военнослужащих с посттравматическим синдромом и адаптации ветеранов современных вооруженных конфликтов к гражданской жизни. Ежегодно премия мира вручается организациям, поддерживающим ветеранов.

Примечание:

Собака породы сенбернар по кличке Бамсе

     Собака породы сенбернар по кличке Бамсе. До войны капитан норвежского китобойного судна "Тородд" Эрлинг Хафто купил щенка сенбернара и с первых дней начал брать его в море. В начале Второй мировой войны судно "Тородд" было мобилизовано и вошло в состав норвежского ВМФ в качестве малого сторожевого корабля, базирующегося в Хаммерфесте.  Сенбернар Бамсе был зачислен в состав экипажа 9 февраля 1940 г. После нацистского вторжения в Норвегию 9 апреля 1940 г. 13 норвежских кораблей, включая "Тородд", смогли уйти в Великобританию, где сторожевик был переоборудован в тральщик и с 30 июня 1940 г. вплоть до конца войны выполнял боевые задачи в Монтроузе и Данди (Шотландия). Сенбернар Бамсе поднимал боевой дух экипажа корабля и стал хорошо известен местному населению. По боевой тревоге сенбернар находился на баке тральщика у носовой орудийной башни. Матросы сделали ему специальную защитную каску.

Матросы сделала сенбернару специальную защитную каску

Памятник сенбернару Бамсе в Монтрозе, Шотландия

Александр Гончаров

Просмотров: 168 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close