01:14
Кавалерист, актер, директор театра

5 октября 2020 г. свое 99-летие встречает Николай Лукьянович Дупак, ветеран-легенда: кавалерист-фронтовик, актер, режиссер и директор театра на Таганке. За свой долгий век он прошел огонь, воду и медные трубы. В многогранной биографии Николая Лукьяновича отражается история нашей великой страны за последние 100 лет.

Николай Дупак родился 5 октября 1921 г. в большом селе Старобешево Екатеринославской губернии, Мариупольского уезда (Донецкая область). Отец - Лука Ильич Дупак, воевал в Первую мировую войну, награжден Георгиевским крестом. Дед - Илья Дупак, участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов, отличился при обороне перевала Шипка во время освобождения Болгарии. В семье Луки Ильича и Анны Артемовны Дупак было пятеро детей: Елизавета, Сергей, Ефросинья, Григорий и Николай.

В начале июне 1941 года Николай Дупак, студент Ростовского театрального училища, был командирован в Киев на сьемки фильма "Тарас Бульба" (режиссер А.П.Довженко) в роли Андрея. В разгар киносъёмок началась Великая Отечественной война и Николай, к тому времени хорошо освоивший верховую езду, записался в военкомате на службу в кавалерии.

Николай Лукьянович Дупак служил в боевых частях с 27.7.1941 г. по 23.9.1943 г. В октябре-декабре 1941 года обучался в Новочеркасском кавалерийском училище, выпустился 2.01.1942 г. в звании лейтенанта. С 16.03.1942 г. воевал в составе 7-го кавалерийского корпуса (Брянский фронт), преобразованного 19.01.1943 г. в 6-й гвардейский кавалерийский корпус. Командир эскадрона, гвардии лейтенант. Участник обороны Москвы, воевал под Харьковом и Белгородом. Трижды был ранен (дважды тяжело) и один раз контужен.

С 09.1943 г. инвалид войны II группы. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Дружбы народов. Заслуженный артист РСФСР (1980). Заслуженный артист Украины (2012). Более 100 ролей в кино и 80 в театре, поставил 8 спектаклей. Директор Театра на Таганке 1963-1990 гг.

Николай Лукьянович может часами рассказывать о работе в театре, о сыгранных ролях, великих режиссерах и артистах, с которыми ему довелось работать и общаться. Он читает стихи Владимира Высоцкого и Леонида Филатова так, как это свойственно только большому мастеру слова. Николай Лукьянович Дупак – удивительный человек, человек-эпоха, Его жизненный путь пересекался со многими лидерами СССР, начиная со Сталина и кончая Горбачевым.

Николай Лукьянович последний из плеяды актеров-фронтовиков, имя которого уже стало легендой и в тоже время на редкость скромный человек. Секрет его долголетия содержится в стихотворении Марка Шехтера, подаренном ему Судьбой в военном госпитале Актюбинска, где он находился после тяжелого ранения.

У меня из железа сердце,
Не берёт его ничего,
Как там недруги не усердствуй,
Продолжается жизнь его.

Десять раз оно умирало –

Отступали наук жрецы;
Как пехотного генерала,
Покрывают его рубцы.

И хорошее тоже было,
И не требовалось прикрас,
А любило уж – так любило!
И умеет любить сейчас.

Слезы лить – это очень просто,
Удержаться куда трудней.
Дай дожить мне хотя бы до ста,
Озабочённость наших дней!

Зеленейте, дубы и клены!
Ждите, девушки, на мосту!
Я хочу умереть влюблённым
В человечества доброту.

Унесут на кладбище – баста:
Там не радуйся, не греши...
Не умеющие улыбаться,
Я жалею вас от души.

Н.Л.Дупак, принимает поздравления, 5 октября 2020 г.

Н.Л.Дупак, как истинный артист, свой день рождения должен был встретить на сцене Дома Русского Зарубежья, но свои коррективы внесла вирусная эпидемия.

От администрации сайта и всех, кто любит и знает Николая Лукьяновича пожелаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и новых творческих встреч со зрителями!

А.И.Гончаров

Просмотров: 1308 | Добавил: sgonchar