Поет труба, откинут полог, и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный, но командир уже в седле
…»

Б.Окуджава

Несмотря на то, что у бравых кавалергардов XIX века и лихих кавалеристов Первой мировой войны и Великой Отечественной войны век зачастую действительно был недолог, Господь даровал кавалеристу Николаю Лукьяновичу Дупаку долгую жизнь. Родившись в уходящей Российской империи, он всю свою жизнь посвятил делу  защиты, строительства и прославления Советского Союза. Прошли 30 лет с момента крушения СССР и в новой России Николай Лукьянович продолжает бороться за правду и справедливость, исповедуя принцип: «Не до ордена. Была бы Родина...».

Будущий командир эскадрона 29-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенант Николай Лукьянович Дупак родился 5 октября 1921 года в селе Старобешево, расположенном в 40 верстах к юго-востоку от города Юзовка (в последующем Сталин, Сталино, Донецк) Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Родители Лука Ильич и Анна Артёмовна вырастили и воспитали пятерых детей (Елизавета, Сергей, Ефросинья, Григорий, Николай). Отец прошёл всю Первую мировую войну, был награждён Георгиевским крестом. Дед Илья Дупак геройски воевал с турками, освобождая Болгарию, отличился при обороне перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Семья выдержала тяжелые испытания коллективизацией и раскулачиванием крестьян.

Однажды, во время концерта в местном клубе дети рассказывали, что они мечтают стать хлеборобами, трактористами, шахтерами, учителями, а десятилетний Коля Дупак вызвал смех всех собравшихся неожиданным признанием, что он хочет быть артистом. В свободное от уроков время Николай принимал активное участие в художественной самодеятельности: хорошо читал стихи и прозу. В 1935 году талантливого юношу пригласили в Таганрогский драматический театр на роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по пьесе Мольера. В 1937 году Николай Дупак поступает в театральное училище в Ростове-на-Дону, которым руководил народный артист СССР Юрий Александрович Завадский, талантливый актер и режиссер. Соседом Николая Дупака по комнате был Сергей Бондарчук, впоследствии известный актер, кинорежиссёр, сценарист.

В мае 1941 года, Николай Дупак был приглашён в Киев известным кинорежиссёром Александром Петровичем Довженко на роль Андрея в художественном фильме «Тарас Бульба». Однако киносъёмки и мирную жизнь миллионов советских людей оборвала страшная война. Обучившись во время съёмок основам верховой езды, Николай попросил в военкомате, чтобы его призвали на военную службу в кавалерию.

Н.Л. Дупак участвовал в Великой Отечественной войне с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года. С сентября по декабрь 1941 года учился в Новочеркасском кавалерийском училище, где по ускоренной программе готовили офицеров для кавалерийских частей РККА. Николай Дупак с отличием окончил курсы с присвоением звания младшего лейтенанта и был направлен на Западный фронт под Москву. С 16 марта 1942 года Н.Л. Дупак воевал на Брянском фронте в составе 7-го кавалерийского корпуса, преобразованного приказом НКО СССР № 30 от 19 января 1943 года в 6-й гвардейский кавалерийский корпус.

Гвардии лейтенант Николай Дупак прошёл боевой путь от командира взвода разведки полка до командира 3-го кавалерийского эскадрона 250-го кавалерийского полка (19.01.1943 преобразован в 29-й гвардейский кавалерийский полк), 11-й кавалерийской дивизии (8-я гвардейской кавалерийской дивизии). Н.Л. Дупак участвовал в обороне Москвы и Кавказа, сражениях под Белгородом, Харьковом и на дальних подступах к Сталинграду.

В 1942 году Николай Лукьянович был принят в ряды ВКП(б). Неоднократно отмечен поощрениями и благодарностями командования. В боях был трижды ранен (дважды тяжело) и один раз контужен, что сопровождалось потерей слуха и речи. Его верные лошади трижды спасали жизнь лейтенанта Н.Л. Дупака. После длительного лечения в военных госпиталях он получил 2-ю группу инвалидности и был уволен из РККА (23.09.1943).

C конца 1943 по 1963 год Николай Лукьянович служил ведущим актёром и режиссёром театра имени К.С. Станиславского и одновременно являлся сотрудником киностудии «Мосфильм», где раскрылся его талант как киноактера в кинолентах, посвященных событиям Гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1963-1990 годы (с перерывом на полтора года) – директор Театра на Таганке. Именно Н.Л. Дупак придумал эмблему театра – красный квадрат с чёрными словами по периметру. В апреле 1964 года он пригласил в театр в качестве художественного руководителя Юрия Петровича Любимова, а также весь "любимовский" курс театрального училища имени Щукина. Н.Л. Дупак сформировал сильную труппу в составе: Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин, Алла Демидова, Мария Полицеймако, Зинаида Славина, Инна Ульянова, Николай Губенко, Рамзес Джабраилов, Вениамин Смехов, Татьяна Махова, Готлиб Ронинсон, Юрий Смирнов, Всеволод Соболев, Феликс Антипов, Иван Бортник, Александр Калягин, Семен Фарада, Виталий Шаповалов, Наталья Пярн и многие другие. Товарищеские отношения у Николая Лукьяновича сложились со многими актерами коллектива и об этом говорит тот факт, что  Владимир Высоцкий впервые прочитал свое новое стихотворение «Он не вернулся из боя» перед Николаем Лукьяновичем.

За успехами Николая Лукьяновича в сценической и административной деятельности стояла его супруга Раиса Михайловна. Они создали семью в 1968 году и жили в любви и согласии вплоть до кончины Раисы Михайловны (27.12.2009). У супругов родилась дочь Оксана.

С 1972 года Н.Л. Дупак активно занимался разработкой проекта и строительством нового здания театра (из красивого красного кирпича) построенного без копейки государственного финансирования. Н.Л. Дупак все время старался применять новаторские идеи в обустройстве театральной сцены. По его инициативе на авиазаводе М.Миля для спектакля «Гамлет» изготовили взамен тяжелой железной конструкции управления занавесом сцены облегченный алюминиевый каркас, который плохо закрепленный на одной из репетиций вдруг рухнул, но никто из актеров не пострадал. Этот случай нашел отражение в одной из песен Владимира Высоцкого: «Вы помните, конструкции упали? – Но живы все, спасибо Дупаку!».

В 1960-1980-х годах Театр на Таганке стал самым популярным театром столицы, к тому же активно гастролирующим по стране и за рубежом. Более 30 раз артисты Таганки выезжали на зарубежные гастроли, в том числе в 13 капиталистических стран, что для того времени в условиях «холодной войны» и «железного занавеса» было очень большой редкостью.

После вынужденного ухода с Театра на Таганке Н.Л. Дупак в 1990-2000-е годы работал директором Культурного центра на Таганке, главным режиссёром-консультантом Московского объединения «Музеон», советником генерального директора театра зверей «Уголок Дурова» по творческим и строительным вопросам. При его непосредственном участии и активном содействии на Таганке были построены культурный центр-музей В.С. Высоцкого, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и другие значимые объекты, открыто несколько столичных театров.

В кино Н.Л. Дупак известен по многочисленным ролям в любимых многими нашими гражданами фильмах – «Вечный зов», «Бумбараш», «Интервенция», «Сорок первый», «Война на западном направлении», «Служили два товарища», «Капитан Немо», «Стрелы Робин Гуда» и многих других. Всего около 100 ролей в кино, более 85 в театре, 8 театральных постановок.

Награды:

• Медаль «За оборону Москвы» (1942)
  • Медаль «За оборону Кавказа» (1943)
  • Орден Красного Знамени (1943)
  • Медаль «За оборону Сталинграда» (1943)
  • Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945)
  • Орден Отечественной войны II степени (1945)
  • Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
  • Орден Дружбы народов (1980)
  • Орден Отечественной войны I степени (1985)
  • Медаль «Ветеран труда»
  • Заслуженный артист РСФСР (9 июля 1980 г.) – за заслуги в области советского киноискусства
  • Почётный гражданин города Валуйки Белгородской области (1965)
  • Почётный гражданин Старобешевского района Донецкой области (1965)
  • Народный артист фабрики «Красный Октябрь» (1980)
  • Орден «За мужество» III степени (Украина)
  • Заслуженный артист Украины (24 августа 2012 г.) – за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений
  • Национальная премия «Признание» (2017)
  • Почётный деятель искусств города Москвы (2019)
  • Премия «Общественное признание» Центрального административного округа Москвы (2020)

От администрации проекта "Последний солдат Второй мировой войны" и всех, кто любит и знает Николая Лукьяновича, пожелаем фронтовику крепкого здоровья, активного долголетия, хорошего настроения, бодрости духа и всего самого доброго и позитивного!!

Справочно:

Сабельный эскадрон общей численностью 184 человек - основная боевая единица кавалерийской дивизии РККА имел накануне Великой Отечественной войны: 9 человек командно-начальствующего состава, 25 человек младшего начальствующего состава и 150 рядовых. В его составе было 4 сабельных взвода (24 бойца), каждый из которых состоял из двух отделений, разбитых на 2 звена. Каждое звено при полном составе состояло из 6 бойцов.

Кавалерийский полк состоял из 4 сабельных эскадронов, пулеметного эскадрона (16 станковых пулеметов и 4 батальонных 82-мм миномета), полковой артиллерии (четыре 76-мм и четыре 45-мм орудия), зенитной батареи (три 37-мм орудия и три счетверенных 76,2-мм пулемета).

Общая штатная численность кавдивизии составляла 8968 человек и 7625 лошадей, кавполка соответственно – 1428 человек и 1506 лошадей.

В конце 1942 – начале 1943 гг. сохранившие боеспособность советские кавалерийские дивизии были пополнены личным составом и сведены в десять кавалерийских корпусов, в числе которых были и первые три гвардейских кавалерийских корпуса.

Кавалерийский корпус имел по три кавалерийские дивизии, однако подразделения боевого и материального обеспечения отсутствовали практически полностью. Эта ситуация начала меняться к лучшему летом 1942 года.

19 ноября – день Советской кавалерии.

Александр Гончаров