22:51
К 100-летию окончания Первой мировой войны

    11 ноября 1918 г. в 05.20 по среднеевропейскому времени в штабном вагоне маршала Франции Ф.Фоша, в Компьенском лесу, было подписано перемирие между Антантой и Германией последней не капитулировавшей участницей блока Центральных держав. Документ вступал в силу с 11.00 11 ноября и завершал боевые действия Первой мировой войны, вошедшей в историю как Великая война.

     11 ноября 2018 г. в Москве прошли торжества, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. Британские дипломаты организовали три мероприятия: поминовение воинов в храме Св. апостола Андрея Первозванного (представительство Англиканской Церкви в России), прием в резиденции британского посла и церемония «По ком звонит колокол?» в посольстве Великобритании, где каждый желающий мог ударить в рынду, почтив память солдат Первой мировой войны. Почетные гостями были российские участники Великой Отечественной войны, чьи отцы воевали в 1914-1917 гг.

      Церемония поминовения – общегосударственное мероприятие в Великобритании и одно из наиболее важных событий в календаре знаменательных дат. Торжественные мероприятия проходит в Соединенном Королевстве, в государствах британского Содружества и в странах, где проходят службу британские военнослужащие. В Великобритании церемония проходит при непосредственном участии Ее Королевского Величества, военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил.

      Церемония включает в себя поминальную службу и возложение венков (цветов) к военным мемориалам в память о военнослужащих Соединенного Королевства и стран Содружества, которые воевали и погибли в годы двух мировых войн и в последующих военных операциях. 

       В ходе торжественной церемонии 11 ноября 2018 г. у Триумфальной арки в Париже молодые французы зачитывали свидетельства очевидцев перемирия. Прозвучали записи французского, британского, американского и немецкого солдат и даже китайского рабочего, вот только не нашлось места для писем солдат 20 тысячного Русского экспедиционного корпуса, которые геройски сражались во Франции. Французскую республику защищал и будущий министр обороны Советского Союза (1957-1967) маршал Малиновский Родион Яковлевич. Как не вспомнить А.С.Пушкина, который сказал, что Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна

        Результаты Первой мировой войны могли быть другими, особенно для Франции, если бы Россия не вступила в войну и не направила во Францию Русский экспедиционный корпус. По состоянию на июнь 1917 года из 521 дивизии, которыми располагали страны Антанты, 288 были российскими (55,3% всех союзных сил).

Просмотров: 172 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close