18:17
История со счастливым концом

В течение недели в сентябре 2022 года мне довелось участвовать вместе с волонтерами белгородской организации «Скорая молодежная помощь» в работе пункта временного размещения (ПВР) беженцев под Белгородом.

После внезапного прорыва слабо укрепленной полосы обороны российских войск в Харьковской области превосходящими силами ВСУ кардинально изменилась обстановка на этой территории. Многие украинские граждане (кто успел) вынуждены были бежать в Россию ради спасения собственной жизни. Кто-то из них взаимодействовал с представителями российских военно-гражданских администраций, кто-то обеспечивал работу городской инфраструктуры и участвовал в раздаче гуманитарной помощи, – все это являлось основанием для зачисления их во «враги украинского народа» со всеми вытекающими последствиями.

За время работы в ПВР я познакомился с десятью семьями украинских беженцев. Расскажу об одной большой семье (пожилые родители, их дети и внуки), которая вынужденно оставила добротный дом и все свое огромное хозяйство: 9 коров, лошадь, десятки кур и уток. Вина 37-летнего Дениса была в том, что он, как работник железнодорожного узла, обеспечивал российские перевозки, а его жена Оксана раздавала гуманитарную помощь.

белгородские волонтеры в лагере для беженцев, сентябрь 2022 г.

При исходе беженцев из Харьковской области эта семья вынужденно уехала без Оксаны, которую за три дня до этих трагических событий отвезли из села в районную больницу на хирургическую операцию. Находясь вдали от райцентра, у них не было возможности заехать за ней. Была надежда, что ее успели эвакуировать из больницы. Мобильная связь не работала, никаких вестей не было, надежды таяли с каждым днем. По просьбе Дениса я занялся поиском его пропавшей жены. Были направлены обращения в различные медицинские организации в надежде на то, что ее могли эвакуировать в одну из белгородских больниц или военный госпиталь. После пяти дней пребывания в ПВР семью Дениса вместе с другими беженцами отправили к месту постоянного проживания в г. Пензу.

Продолжая общаться с Денисом по телефону, я узнал, что, когда в Харьковской области возобновила работу украинская сотовая связь, ему удалось связаться с женой. Оксана полностью восстановилась после операции и скрывалась у родственников, но там было небезопасно. Агенты СБУ и солдаты батальонов территориальной обороны проводили в районе фильтрационные мероприятия, задерживали местных жителей – «коллаборантов», которые сотрудничали с российскими властями. Некоторых людей расстреливали на месте, а некоторых вывозили в неизвестном направлении. Из дома семьи Дениса военные мародёры вынесли всю бытовую технику и одежду, вплоть до последней пуговицы.

Когда ситуация на месте постепенно стабилизировалась, и людей начали выпускать из населенных пунктов, я предложил Денису, чтобы его жена воспользовалась уже проверенным маршрутом для проезда в Россию. 18 ноября, после долгих мытарств на Украине и утомительной дороги, Оксана, преодолев 4 государственные границы, благополучно прибыла в Москву. Сразу удалось купить билет на ближайший вечерний поезд Москва-Пенза. Я проводил Оксану на Казанском вокзале, и она отправилась к своим детям и родным. Трехмесячная разлука с ними заканчивалась.

Вот пример одной счастливой истории, соучастником которой мне довелось быть. Сейчас у беженцев налаживается новая жизнь. За это время, пока Оксана отсутствовала, старшие дети пошли в первый класс школы, Денис устроился на работу в строительную организацию, совсем скоро получение российского гражданства. Жизнь продолжается!

P.S. За октябрь-ноябрь нам с друзьями удалось переслать в российские регионы около тонны зимних вещей, помочь одеждой и обувью сотням беженцев и оказать другую необходимую помощь.

отправка вещей для беженцев с почтового отделения СДЭК, г. Москва, октябрь 2022 г.

Белгород-Москва-Пенза                                                                                                                                  Александр Гончаров

19.11.2022

sgonchar@rambler.ru

Просмотров: 339 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close