22:31
Е.П. Куропатков, 100-летний участник Сталинградской битвы

инженер-полковник Куропатков Евгений Петрович

         В начале 2023 году в России широко отмечалось 80-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, ставшей началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

     19 июля 2023 г. участнику Сталинградской битвы инженер-полковнику Евгению Петровичу Куропаткову исполнилось 100 лет.

Начав войну курсантом в октябре 1941 года на тульском боевом участке Московской зоны обороны, после выпуска из училища воентехник 2-го ранга (лейтенант) Е.П. Куропатков принимал участие в обороне Сталинграда в должности помощника начальника артиллерийского снабжения 196-й стрелковой дивизии по боеприпасам 62-й армии. Получил ранение. После переформирования 196-я стрелковая дивизия второго состава в январе 1943 года переброшена на оборону г. Ленинграда. 28 июля 1943 г. неожиданно для Евгения Петровича окончилась война и он был направлен на учебу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в составе парадного расчета Военной академии и войск Московского гарнизона.

После окончания Артиллерийской академии им. Дзержинского в 1948 г. Е.П. Куропатков был направлен на службу в Управление ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ. В 1977 году после увольнения в запас много лет трудился в МКБ «Искра» им. И.И. Картукова, Евгений Петрович, в частности, участвовал в приемке и подготовке производства первой советской крылатой ракеты морского базирования со сверхзвуковой скоростью полёта ПКР «Базальт», которая предназначалась для борьбы с крупными корабельными группировками, включая авианосные. В настоящее время Е.П. Куропатков – председатель Совета ветеранов 62-й (8-й гвардейской) армии. Он регулярно выступает перед учениками подшефной московской школы № 479 им. Маршала В.И. Чуйкова.

            Инженер-полковник Е.П. Куропатков делится своими воспоминаниями.

Е.П. Куропатков с молодежью, 5.12.2022 г.

     Евгений Петрович, расскажите о себе и своей юности.

Евгений Петрович: я родился 19 июля 1923 г. в деревне Толбазы Аургазинского района Башкирской АССР. Русский, православный, был членом Комсомола и КПСС.

В 1930 году наша семья переехала в Москву, где проживали сестры отца – София Ефимовна и Надежда Ефимовна. Наш отец, Петр Ефимович к 1940 году стал начальником отделения перевозки почты при Казанском вокзале. Мама, Вера Архиповна Куропаткова работала в 9-й экспедиции Главпочтамта в Москве на улице Кирова, д.20 (сейчас – ул. Мясницкая). Мы с братом-близнецом Володей учились в средней школе № 4 (великолепная по тем временам школа) Ярославской железной дороги в г. Бабушкин Московской обл. (сейчас – Мытищинский район Московской обл.). Многие мои товарищи перешли оттуда в так называемые специальные школы, прежде всего артиллерийские и военно-морские. 

Окончил 10 классов средней школы 21 июня 1941 г. 22 июня у меня в школе был выпускной вечер. Воскресенье – наша семья вся в сборе. Радио включено, и вдруг в 12 часов дня мы услышали сообщение о начале войны с фашистской Германией. Говорил об этом Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов. 

23 июня 1941 г. был призван на военную службу и направлен на учёбу в Тульское оружейно-техническое военное училище имени Тульского пролетариата. 19 июля, в день своего рождения, принял воинскую присягу. В самые тяжелые дни Битвы за Москву, в октябре 1941 года, сводный курсантский батальон нашего училища выполнял задачи, поставленные ему начальником тульского боевого участка Московской зоны обороны – подготовка к минированию шоссе Орёл-Тула на участке от г. Мценска до д. Самозвановка (деревня в Плавском районе Тульской области, в 60 км. северо-восточнее Мценска). В ноябре 1941 года училище было эвакуировано из Тулы в г. Томск. 

19 декабря 1941 г., после прохождения ускоренного курса военного училища, мне присвоили воинское звание воентехника 2-го ранга (лейтенант) и направили в Южно-Уральский военный округ, где получил назначение в 884-стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии на должность начальника мастерской боепитания.

Евгений Петрович, какой боевой путь Вы прошли в составе 196-й стрелковой дивизии?

Евгений Петрович: 196-я стрелковая дивизия формировалась в населенных пунктах Соль-Илецкого района Оренбургской области. Дивизией командовал комбриг Д.В. Аверин. 884-м стрелковым полком командовал – сначала майор Попов, далее подполковник Борисов М.М. Начал я службу в 884-м стрелковом полку под командованием начальника артиллерийского снабжения капитана Лаврова Михаила Савельевича, который до войны окончил Ленинградское артиллерийское техническое училище.

26 апреля 1942 года 196-я дивизия была передислоцирована под Сталинград (район ж.д. станции Садовая, станции Прудбой), и с 9 июня 1942 года по 8 июля 1942 года входила в состав 7-й резервной армии, а с 9 июля 1942 года по 27 сентября 1942 года входила в состав 62-й армии Сталинградского фронта (после Сталинградской битвы получила наименование 8-я гвардейская армия).

С 28 сентября 1942 года по 12 октября 1942 года дивизия находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, а по 21 января 1943 года находилась в Московской зоне обороны.

С 16 июня 1942 года по 28 сентября 1942 года 196-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской битве. В это время я был в должности начальника мастерской боепитания, затем начальником артиллерийского снабжения 884-го стрелкового полка, ас 12 августа 1942 года был назначен на должность помощника начальника артиллерийского снабжения 196-й стрелковой дивизии по боеприпасам. В этой должности я находился по 28 июля 1943 кода, т.е. вплоть до откомандирования с Ленинградского фронта на учебу в Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Таким образом, мой боевой путь включал в себя участие в обороне двух городов-героев: Сталинграда и Ленинграда.

19 сентября 1942 года при выполнении боевого задания по доставке боеприпасов для сводного полка дивизии я был ранен во время переправы через Волгу. Ранение было легкое, в мышечную ткань в районе правой ключицы, осколком снаряда. Боевое задание выполнил, а лечение проходил в медсанбате дивизии.

1 октября 1942 года дивизия была отправлена на новое формирование в составе около 500 бойцов, оставшихся из 13 тысяч человек первоначального состава. Мы выехали в Москву по железной дороге в «коротком» эшелоне, состоявшем из 6 вагонов.

В дальнейшем дивизия формировалась фактически заново, так как понесла под Сталинградом существенные потери личного состава и всей своей военной техники. Формирование 196-й дивизии второго состава проходило в Подмосковье. После переформирования наша дивизия была направлена на Ленинградский фронт.

     Евгений Петрович, как проходила Ваша служба в блокадном Ленинграде?

Евгений Петрович: в январе 1943 года новая дивизия под командованием генерал-майора Ратова П.Ф. прибыла на станцию «Ладога», к озеру, где начиналась «Дорога жизни» в блокадный Ленинград. Это случилось в 20-х числах января 1943 года. Мы уже там узнали, что идут бои по прорыву блокады Ленинграда.

В дивизии в это время я был помощником начальника артиллерийского снабжения по боеприпасам. Наша дивизия тогда входила в состав 55-й армии Ленинградского фронта и занимала оборону в районе Петро-Славянка, Ижоры, Колпино, т.е. напротив нас были Пулковские высоты, где и находились немецкие войска. Мое участие в боевых действиях на фронте закончилось 28 июля 1943 года. Я вместе с другими офицерами, артиллеристами из 55-й армии был направлен на «Большую землю» для поступления в Артиллерийскую военную орденов Ленина и Суворова 1-й степени академию имени Дзержинского. Мы с грустью расставались с блокадным Ленинградом. Для меня лично этот замечательный город стал, по сути, родным, после Москвы. Как много событий произошло и заняло огромное место за эти годы в моей жизни.

В октябре 1948 года окончил полный курс Артиллерийской орденов Ленина и Суворова 1-й степени военной академии имени Ф.Э. Дзержинского и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Военно-морской флот, где служил до мая 1977 года. Уволен в запас в звании инженер-полковника из Управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ.

     Евгений Петрович, Вы прожили долгую жизнь, какие памятные события для Вас, как фронтовика, особенно дороги?

Евгений Петрович: главными событиями моей жизни были День Победы 9 мая 1945 года и участие в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в составе парадного расчета Военной академии и войск Московского гарнизона. Об этом забыть нельзя!

О проведении в Москве парада войск в честь нашей Победы над фашистской Германией мы узнали сразу после оглашения решения об этом 16 мая 1945 года, а конкретную дату установили, как помню, не сразу, потому что погода была неподходящая. Но подготовка к параду началась сразу. Было установлено, что для всех участников парада будет пошита единая форма одежды нового образца, а для нас, офицеров академии, сшили новые хромовые сапоги со шпорами, как у кавалеристов, так как артиллерия в те времена была, как известно, в большинстве своем на конной тяге. Поэтому офицеры имели подготовку для верховой езды и были вооружены офицерскими шашками.

Нам сказали, что на параде у нас будут новые офицерские шашки, и в строю мы будем их нести с отрытым клинком по команде «На плечо!» На шашках будут «темляки» (ремень на эфесе) с кистями. Этим оружием мы должны были научиться владеть как вне строя, так и в строю. Кто ранее не держал это оружие в руках, тому было совсем не просто, особенно в общем строю. Поэтому тренировки вне строя и в строю проводились еще в повседневной форме одежды. Опыт строевой подготовки мы имели разный и надо было всех привести к нормальному образцу и внешнему виду. Старались все и учились, рядовые офицеры и наши учителя, настоящие «мастера строя».

Мы видели, что в городе и в других районах идут интенсивные тренировки по строевой подготовке. Нам надо было не подвести нашу старейшую в стране военную академию, основанную еще Петром Первым.

К дню проведения парада нас привели в надлежащий общий «парадный» вид, и наши командиры провели генеральные репетиции, а накануне нам всем выдали фронтовые награды и новую награду – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». У этой медали номерное удостоверение было в обложке красного цвета, а у всех остальных наград удостоверения серого цвета.

Весь июнь 1945 года было облачно, без солнца, накрапывал мелкий дождик. 24 июня мы с колонной направились по назначенному маршруту к Красной площади и в 8 утра были на месте. Войскам Московского гарнизона было отведено место на площади вдоль здания магазина ГУМ, а мы были ближе к улице 25 октября (теперь ул. Никольская). Занимали отведенное нам, как обычно, по порядку следования место вслед за Военной академией имени Фрунзе.

Встали на место во главе колонны знаменосцы и начальник Академии. Знамя Академии было в руках героя Советского Союза Волошина Алексея Прохоровича. На груди у него была и военная награда США – «Серебряная звезда за мужество», которая была ему вручена от имени Президента США Рузвельта.

Командовал колонной Академии генерал-полковник Хохлов Василий Исидорович. Моим полком, где был я и мои товарищи по факультету, командовал полковник Третьяков Георгий Михайлович.

Красная площадь постепенно заполнялась парадными расчетами войск и войск всех фронтов, участвовавших в войне. А вдоль здания ГУМа все колонны Московского гарнизона (Наркомат обороны, военные академии и другие). Все точно по утвержденному регламенту. Военная техника была не видна. Для участия в параде отбирались специально люди большого роста, солдаты и офицеры, имеющие боевые награды и поощрения по службе, герои войны. Я был рад, что нахожусь на параде в одном строю с ними.

Захваченные знамена войск фашистской Германии были с яростью брошены на Красной площади к подножию Мавзолея В.И. Ленина, на котором стояли и принимали парад И.В. Сталин и наши славные маршалы Победы –  Г.К. Жуков и другие.

Я тогда, молодой 22-летний человек, радовался, что могу сказать своим родным, отцу и брату-близнецу, что Победа принадлежит и им, а также всем погибшим в боях за нашу Родину. Так закончилась для меня война. У всех участников парада было великолепное настроение и был особый повод отметить это по русскому обычаю троекратным «Ура!» и тостом в честь Победы. Наше прохождение перед Мавзолеем Ленина и стоявшим на трибуне Верховным главнокомандующим И.В. Сталиным, а также военачальниками-фронтовиками, было признано отличным, замечаний не было.

В дальнейшем, уже будучи ветераном войны, я еще дважды участвовал в параде празднования Победы 9 мая в составе колонны ветеранов Московского комитета ветеранов войны. День 9 мая стал одним из самых главных праздников, и мы всегда активно его отмечаем на торжественных собраниях, стоя, со слезами на глазах, поем песню «День Победы» композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова.

Евгений Петрович, в годы Великой Отечественной войны были ли потери среди Ваших родственников?

Евгений Петрович: на войне погиб мой отец, Куропатков Петр Ефимович, 1898 года рождения, доброволец народного ополчения Москвы. Сохранилась копия заявления от июля 1941 года в Железнодорожный райком ВКПб о просьбе принять его в ополчение города Москвы. Отец был зачислен не в ополчение, а в отдельный батальон связи, который входил в 305-ю стрелковую дивизию, сформированную в г. Долгопрудном, Московской обл. Дивизия осенью 1941 года вела кровопролитные бои за Новгород.  С сентября 1941 года от него не было известий. Поиск не дал результатов. Погиб, предположительно там, откуда было последнее письмо. Рядовой, связист..

Погиб мой брат-близнец Куропатков Владимир Петрович, 1923 года рождения. Согласно извещению, ефрейтор 716-го строевого полка 157-й стрелковой дивизии погиб в бою, проявив геройство и мужество. Погиб 29 февраля 1944 года, похоронен в 300 метрах от д. Крынка Лиозненского района Витебской области. Он в июле 1941 года добровольно поступил в то же Тульское оружейное училище, где учился и я. Но закончить учебу ему не удалось, заболел, попал в госпиталь, был отчислен. В звании ефрейтора был откомандирован в войска, где участвовал в боях на фронте, служил в противотанковом дивизионе, был наводчиком 45-миллиметровой пушки.

Евгений Петрович, бывая у Вас в гостях, я неоднократно видел у Вас на столе объемную книгу о 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии, в которой Вы воевали. Как появилась эта книга?

Евгений Петрович: вместе с моим однополчанином Фроловым Семеном Семеновичем, я два года работал в архиве Минобороны России в г. Подольске. Мы собрали большой фактический материал о боевом пути 196-й Краснознаменной Гатчинской дивизии, о боевых делах ее командиров и рядовых. По этим материалам Научным учреждением «Академия исторических наук» в 2007 году была издана монография авторским коллективом: Куропатков Е.П., Сухенко И.П., Фролов С.С., Иванов В.П. «От батальона до армии. Боевой путь. Т. 1: Боевой путь 196-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии».

Е.П. Куропатков в Комитете ветеранов войны, 21.02.2023 г.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.,", "За боевые заслуги" и многими юбилейными медалями.

Евгений Петрович Куропатков на телеканале "Культура". Рекомендую посмотреть: "Монолог о времени и о себе".

ветераны Куропатков Е.П., Солдатов В.А., Данилкович Н.М. и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в РФ Д.Б. Венкатеш Варм, 18.01.2020 г.

От администрации проекта и всех, кто любит и знает Евгения Петровича, пожелаем ему крепкого здоровья, активного долголетия и взятия новых высот!

            Александр Гончаров

 

Просмотров: 1168 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close