20:50
День ВМФ на родных Поморских берегах

Соловецкие юнги у профилактория "Севмаша", 30 июля 2022 г.

В последние 10 лет каждые 2-3 года участники Великой Отечественной войны – выпускники Соловецкой школы юнг ВМФ собираются в путь и устремляются к родным Поморским берегам, где в годы войны 15-16 летние добровольцы учились флотским специальностям и через 10 месяцев отправлялись служить на боевые корабли на Северный, Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский флоты и речные военные флотилии. По традиции ветеранские поездки совершаются на День ВМФ.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен по предложению народного комиссара ВМФ СССР адмирала Н. Г. Кузнецова (11 (24) июля 1904 – 6 декабря 1974) Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 г., согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. Однако 1 октября 1980 г. эта праздничная дата была перенесена на последнее воскресенье июля.

В 2022 году отмечается 80-летие Соловецкой школы юнг. 25 мая 1942 г. Нарком ВМФ СССР адмирал Николай Герасимович Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг ВМФ на Соловецких островах. После формирования из моряков плавсостава частей морской пехоты на боевых кораблях возникла острая нехватка личного состава. В приказе Наркома ВМФ говорилось, что школа создаётся «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». 

В июне начались приготовления к очередной поездке. Из 12 оставшихся в строю соловецких юнг в поездку отважились три 95-летних ветерана-моряка:

  • СПИРИДОНОВ Юрий Александрович, выпускник Соловецкой школы юнг ВМФ, 3-й набор, главный старшина, радист монитора «Сунь-Ят-Сен», Краснознамённая Амурская военная флотилия;
  • ХАРЧЕВ Виктор Николаевич, выпускник Соловецкой школы юнг ВМФ, 2-й набор, старшина 2-й статьи, рулевой лидера эсминцев «Баку», Краснознамённый Северный флот;
  • ЩЕЛКУНОВ Анатолий Михайлович, выпускник Соловецкой школы юнг ВМФ, 3-й набор, ст.матрос, радист монитора «Активный», Краснознамённая Амурская военная флотилия;
  • ленинградский блокадник КУКСА Юрий Николаевич.

Помимо ветеранов и их близких в делегацию вошли родственники соловецких юнг, ветераны военной службы и волонтеры. Возглавил группу вице-адмирал Побожий Александр Александрович, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов ВМФ.

Как в далеком 1942 году для будущих юнг дорога к морю начиналась с Ярославского вокзала, так и сейчас ветераны отправились в город воинской славы Архангельск с Ярославского вокзала Москвы. Руководство РЖД любезно предоставило ветеранам и сопровождающим лицам льготные билеты в спальных вагонах (СВ). Сотрудники администраций Архангельской области и городов Архангельска и Северодвинска активно включились в работу по подготовке визита дорогих гостей.

Основные мероприятия с участием соловецких юнг проходили в городе корабелов Северодвинске. 28 июля, сразу по прибытию из Москвы, пригласили в Детский морской центр «Североморец». Ветераны войны побеседовали со школьниками, которые изучают морское дело, оценили их знание флажного семафора, азбуки Морзе и навыки в сборке-разборке автомата Калашникова. За чашкой чая фронтовики поделились с ребятами воспоминаниями об учебе в Соловецкой школе юнг. Во встветеранов рече принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Юрьевич Спиридонов. Он поблагодарил ветеранов за их вклад в Победу, за неустанную патриотическую работу и пожелал им приятного пребывания в Северодвинске.

29 июля ветеранов пригласили посетить производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш), а вечером они стали участниками торжественного вечера в драматическом театре, посвящённом Дню города. Руководители города вручили награды горожанам, которые внесли весомый вклад в развитие Северодвинска.

         В последнюю субботу июля в Северодвинске широко отмечался День города. Самые яркие впечатления и заряд на весь день мы получили в Краеведческом музее, где сотрудница музея Анна Васильевна Власова, молодая женщина, влюбленная в свой город и знающая массу интересных фактов о 86-летней истории Северодвинска и его промышленных предприятиях, сумела так занимательно рассказать, что никто не остался равнодушным. По завершении экскурса в историю города нас ждал сюрприз: чаепитие с пирогами и душевное общение в зале, оформленном под поморскую избу.

Чаепитие в Краеведческом музее, 30 июля 2022 г.

       Следующая памятная встреча ветеранов прошла в Центре культуры и общественных мероприятий, где состоялся торжественный прием у Главы Северодвинска Скубенко Игоря Васильевича. Затем при большом стечении народа мы возложили цветы к Вечному огню мемориала «Ратному подвигу северодвинцев».

Ветераны у мемориала «Ратному подвигу северодвинцев» 30 июля

         После короткого обеденного перерыва мы отправились в Дом офицеров флота, где руководитель Военно-патриотического клуба «Знамя Севера» Замараев Владислав Викторович познакомил нас с реликвиями, образцами оружия и техники, найденными поисковиками на полях сражений Великой Отечественной войны и рассказал о той многогранной работе, которой занимаются члены военно-патриотического клуба.

Экскурсия в Доме офицеров флота, 30 июля

       Оживленный интерес у нашей группы вызвал полностью восстановленный советский малый плавающий танк (танкетка) Т-37А – первый серийный плавающий танк в мире, который производился в 1933-1936 гг. Соловецкий юнга Анатолий Михайлович ЩЕЛКУНОВ, который никогда не был равнодушен к технике, не сдержался и забрался в башню танкетки и вместе с механиком-водителем сделали пару кругов по полигону.

Анатолий Михайлович на танкетке Т-37А, 30 июля

         Тем временем праздник в городе продолжался. На площади Победы состоялся праздничный концерт, в котором участвовали народный артист России Олег Газманов и др. исполнители. По завершении дня над центром города был дан необыкновенно красивый 10-минутный праздничный салют.

В этот же вечер мужская часть нашей делегации успела съездить на остров Ягры, жилой микрорайон Северодвинска. По старой флотской традиции «где корабль бросает якорь, там моряк проверяет дно» – искупались в Белом море. Температура воды 15 градусов – не критично, но долго не поплаваешь. Здесь мелководное море (пришлось далеко заходить в море), мелкий песочек, дюны. Красота! Природа здесь в целом похожа на пейзажи Куршской косы в Калининградской области. 

Воскресный день 31 июля начался с военного парада, в котором участвовали военнослужащие частей  северодвинского гарнизона и вертолеты армейской авиации в сопровождении военного оркестра Беломорской военно-морской базы Северного флота. Ветераны заняли места на трибуне для почетных гостей. На площади Победы была организована выставка вооружения и военной техники ВМФ и ПВО. Как и много столетий назад Архангельск остается надежным форпостом России на севере. После военного парада мы отправились в Архангельск, где нас ждала двухчасовая речная прогулка по Северной Двине на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь» (построен в 1911 году). В предвоенные и послевоенные десятилетия такие красивые пароходы ходили по многим рекам России, но вот уцелел только один благодаря стараниям корабелов Центра судостроения «Звездочка». На борту парохода нас ждала насыщенная программа: общение молодежи с ветеранами войны, концертная программа и просмотр документального фильма «Соловецкая школа юнг» (2019).

На борту парохода «Н.В. Гоголь», 31 июля 

Завершающий день нашей поездки 1 августа выдался крайне насыщенным. С утра мы отправились на производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» (Севмаш) – лидер отечественного кораблестроения. За последние 60 лет на «Севмаше» построено, например, более 130 атомных подводных лодок, рекорды которых по глубине погружения и скорости хода до сих остаются непревзойденными в мире. По указанию генерального директора Будниченко Михаила Анатольевича для ветеранов была организована экскурсия по предприятию и мы воочию убедились, какие талантливые инженеры и высококлассные специалисты строят самые лучшие в мире корабли. Именно рабочие «Севмаша» построили уникальную морскую ледостойкую стационарную платформу, которая с 2013 года ведет добычу нефти на Приразломном месторождении в Печорском море.

Следующим пунктом нашей программы было посещение Северодвинского хлебокомбината, где мы прошлись по цехам и ознакомились с технологией выпечки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Генеральный директор Шейхов Вагиф Асверович лично принял участие в нашем визите и рассказал много интересного об истории комбината и о том, как из пшеничного зерна получается ароматный хлеб и другие вкусняшки, которые мы отведали во время чаепития. На хлебокомбинате, который был создан накануне войны 10 июня 1941 г., используется традиционная русская технология тестоведения и применяются закваски собственного приготовления.

На хлебокомбинате, 1 августа

После Северодвинска мы вновь отправились в Архангельск. По традиции наших поездок возложили цветы к памятнику адмиралу флота Николаю Герасимовичу Кузнецову, который дал путевку в жизнь 4111 юнгам военной поры, и гвоздики – к монументу Юнгам Северного флота. Затем нашу делегация разделилась на две части: 1-я группа – ветераны отправилась на встречу с губернатором Архангельской области Цыбульским Александром Витальевичем в Региональный центр патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Патриот»,

Юнги военной поры на встрече с губернатором Архангельской области, 1 августа

2-я группа знакомилась с достопримечательностями Архангельска. Исторические здания и памятники, расположенные на набережной Северной Двины, а также деревянные особняки на проспекте Чумбарова-Лучинского оставили неизгладимые впечатления (спасибо нашему экскурсоводу Михаилу!).

Проводы делегации на ж.д. вокзале Архангельска, 1 августа

Всякий раз, когда приезжаю на благодатную Поморскую землю убеждаюсь, что этой великий край, подаривший России Михаила Васильевича Ломоносова, святого праведного Иоанна Кронштадского, адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова, поэта Николая Михайловича Рубцова и многих других известных сынов Отечества, по-прежнему богат великодушными и талантливыми людьми.

Прощание с ярославцами, г. Ярославль, 2 августа

От имени всех членов нашей московско-ярославской делегации хочу выразить искреннюю признательностям руководителям  администраций Архангельской области, Архангельска, Северодвинска, производственного объединения «Северное машиностроительное предприятие», санатория-профилактория «Севмаш», ОАО «Северодвинский хлебокомбинат», Северодвинского городского краеведческого музея, Центра «Патриот» и ОАО «Российские железные дороги». Особенно хочу отметить радушное участие всех причастных к этой памятной поездке и поблагодарить за внимание, подарки и вклад в дело сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны и подготовки ветеранского визита, в том числе:

  • советника губернатора Архангельской области по Соловецким островам капитана 1 ранга Журавского Александра Ефимовича;
  • водителя ветеранского микроавтобуса Вячеслава Степановича;
  • сотрудницу краеведческого музея Северодвинска Власову Анну Васильевну;
  • участников Военно-патриотического клуба «Знамя Севера»;
  • заместителя Главы Северодвинска по социальным вопросам Сахарову Ирину Сергеевну;
  • сотрудников Управления социального развития, опеки и попечительства Администрации Северодвинска: Краснову Оксану Николаевну, Грищук Ларису Анатольевну, Мартынова Вадима Александровича, Попова Александра Ивановича, Романец Ирину Владимировну, Шувалову Галину Николаевну;
  • сотрудников Регионального центра патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе «Патриот» Куренгину Ирину Евгеньевну, Валову Галину Георгиевну;
  • главу делегации – вице-адмирала Побожего Александра Александровича, телеоператора – Куксу Юрия Николаевича, начальника штаба делегации – старшину 1 статьи Касианова Василия Мифодьевича, военного врача – Салата Татьяну Эдуардовну, фотографа и талантливого певца, автора книги «Память поколений», студента Московского городского педагогического университета – Нестерова Илью Вадимовича;
  • московских волонтеров: Волкову Анастасию Сергеевну, Криворучко Галину Леонидовну, Кулиеву Сонату Байрамовну;
  • а также родственников ветеранов и всех других людей, кто внес свою лепту в организацию этой поездки и чьи имена остались за рамками этой статьи.

Секретарь "Московской региональной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воспитанников Армии и Флота"

Гончаров Александр Иванович

 

Просмотров: 879 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close