01:33
Что осталось за кадром при подготовке военного парада?

После того как внезапно появившийся вирус затронул все сферы жизни и расстроил многие планы, мы с нетерпением стали ждать объявления новой даты парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И вот, 24 июня над Красной площадью вновь взвилось знамя Победы и заколыхались штандарты всех фронтов, замерли многотысячные колонны воинов России и других стран, прибывших на торжества; а на трибунах вместе с Верховным главнокомандующим появились наши дорогие гости – ветераны Великой Отечественной войны.

Когда я служил срочную военную службу, а потом стал курсантом, а затем и офицером на протяжении всех этих лет службы я участвовал в тех или иных военных смотрах и местных парадах. Но никогда за свои 55 лет я не имел возможности побывать на общенациональном военном параде ни в качестве участника, ни в качестве зрителя. Благодаря обстоятельствам, связанным с переносом парада с мая на июнь из-за сложной эпидемиологической обстановки, судьба мне улыбнулась. В связи с эпидемией и теми ограничениями, которые появились в жизни граждан, в Московском комитете ветеранов войны мне предложили принять участие в подготовке группы ветеранов к параду на Красной площади.

За десять дней до парада, закипела работа в районных поликлиниках и центрах социального обслуживания Москвы и Московской области. Мобильные медицинские бригады провели общее обследование ветеранов на дому, а также трижды брали мазки на коронавирус. Все фронтовики стойко преодолели режим изоляции, как стойко переносили тяготы фронтовой жизни в годы войны. Ветераны успешно прошли все медицинские проверки. На завершающем этапе подготовки социальные работники обеспечили ветеранов средствами индивидуальной защиты, организовали автотранспорт и их сопровождение. В эти дни меня порадовали встречи с тружениками социальной и медицинской сфер, которые оказали всю необходимую помощь и проявили самое внимательное и искреннее участие в жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Большая им признательность!

Наблюдая за почетными гостями на трибунах, я отметил для себя, что в свои 95-97 лет они по-прежнему орлы, сам праздник и возможность одеть военную форму явно дают им свежие силы.

За это время, что мы не виделись с ветеранами в ходе вынужденной изоляции, двое фронтовиков успешно преодолели с помощью врачей последствия заболевания коронавирусом, кто-то пошил новую парадную военную форму, кто-то издал свои мемуары, а кое-кто собирается отправиться в путешествие по местам боевой славы. Меня очень порадовал Петр Павлович, крепкий еще мужик, с которым наши дороги не пересекались 4 года. Потеряв жену, он повторно женился в возрасте 90 лет. И это замечательно: ветераны живут насыщенной жизнью, невзирая на преклонный возраст и болезни. И каждый военный парад дает ветеранам новые силы и уверенность, что дело защиты Родины в надежных руках. И новые поколения воинов обязательно справятся с будущими вызовами.

Александр Гончаров

 

 

 

 

Просмотров: 278 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close