23:08
Боцман по имени Валентин

В.А. Солдатов, октябрь 2019 г.

     Моряки говорят, что боцман – человек на корабле очень уважаемый. На его плечах лежит всё. Боцман – это помощник капитана, это моряк, который должен знать и держать в голове тысячу мелочей, чтобы подготовить корабль к выходу в море и обеспечивать слаженную работу всей корабельной команды во время похода. Боцман или старший боцман (на больших кораблях) – это душа любого экипажа, большого или маленького.  Вот таким моряком, Боцманом с большой буквы, был Валентин Александрович СОЛДАТОВ. Валентин в  возрасте 14 лет, в июне 1943 года, добровольцем поступил в Соловецкую школу юнг Северного флота. После выпуска назначен боцманом торпедного катера (бортовой номер 208) в Печенгскую Краснознаменную ордена адмирала Ушакова бригаду торпедных катеров Северного флота. Он участвовал в обороне Заполярья и сопровождении союзных морских конвоев.

В.А. Солдатов, День ВМФ в Архангельске, 29 июля 2012 г.

  Валентин Александрович активно занимался общественной работой, с 1996 по 2019 год являлся заместителем Председателя Московского совета ветеранов Соловецкой школы юнг – участников Великой Отечественной войны. Он был талантливый и интересный рассказчик своих житейских историй, не обходил вниманием и классику. На многих площадках ярко и образно звучали в его исполнении отрывки из сказки Леонида Филатова "Про Федота стрельца, удалого молодца": "К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол, а у нас в дому закуски – полгорбушки да мосол".

В.А. Солдатов с принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским - супругом королевы Великобритании Елизаветы II, 8 мая 2012 г., Лондон 

   В 2012-2019 гг. В.А. Солдатов был наиболее активным участником проекта ветеранской дипломатии "Последний солдат Второй мировой войны". В многочисленных ветеранских поездках в Великобританию, Норвегию и Таиланд, а также по России он всегда был душой компании.

В.А. Солдатов у памятника советским воинам, погибшим за освобождение Норвегии, Осло, 29 октября 2019 г.

    Прошел почти год со дня кончины Валентина Александровича (15.02.2020 г.), 22 апреля 2021 г. исполняется 92 года со дня его рождения. Валентин Александрович оставил яркий след в жизни тех, кто с ним встречался. В основном ветераны известны краткой предвоенной юностью, подробной фронтовой биографией и в общем то типичной жизнью в мирное время. Дочь В.А.Солдатова – Валентина Валентиновна любезно согласилась рассказать о том, каким был ее отец в семейной жизни.

  • Александр Гончаров (А.Г.). Валентина Валентиновна, какие Ваши самые первые детские воспоминания об отце?
  • Валентина Солдатова (В.С.). После того, как мне исполнилось три года, мы каждый год всей семьей ездили отдыхать на море. Отец учил меня плавать и нырять. Хорошо помню, как он, зайдя в море, ставил меня на плечи, и я прыгала с его плеч в воду. Очень любила это делать.
  • А.Г. Какой характер был у Валентина Александровича? Какие его сильные и слабые стороны (если были)?
  • В.С. Никогда не помню, чтобы отец на что-то жаловался. Как не спросишь, у него всегда был один ответ, что все хорошо или все в порядке. Даже когда что-то случалось, он всегда всех успокаивал и говорил, что все будет хорошо. Слабых сторон не знаю, но думаю они были, как и у всех людей.
  • А.Г. Как Валентин Александрович познакомился с Вашей мамой, Валентиной Васильевной? Когда была свадьба? Какие отношения были у родителей?
  • В.С. Мама с папой познакомились в Курске – они там были в командировке. Папа очень красиво ухаживал за мамой. А главное – он нашел общий язык с бабушкой (маминой мамой). Бабушка потом всю жизнь звала его – мой золотой. Она его очень любила. Поженились они 06.02.1960 г. в московском ЗАГСе на Красной Пресне, а потом на какой-то съемной квартире очень весело отпраздновали свадьбу. Через 25 лет очень красиво отпраздновали серебряную свадьбу. Церемония состоялась в Грибоедовском дворце бракосочетания. В пожилом возрасте они обвенчались в церкви – храме Покрова Пресвятой Богородицы на Серебряном острове в Измайлове. Очень хорошо помню эту церемонию, а вот год точно не помню, где-то 1993-1995. Мама говорила, что она это делает больше для внучек, нежели для себя. Что касается отношений между родителями. Отец очень любил маму, он всегда очень ласково ее называл.
  • А.Г. Был ли он членом КПСС, как совмещал он свои партийные убеждения с обычной жизнью?
  • В.С. Отец конечно же был членом Партии и гордился этим. Всегда был принципиален и справедлив.
  • А.Г. Как участвовал Валентин Александрович в Вашем воспитании?
  • В.С. Отец очень часто уезжал в командировки. Поэтому занимался со мной не часто. Когда был дома, то занимался со мной математикой. Помню, когда я только начала считать, отец придумал игру: раньше у машин были четырехзначные номера, нужно было найти машину, у которой сумма первых двух цифр была равна сумме вторых двух цифр. Это было очень увлекательно. Ведь складывать надо было очень быстро, ведь машины быстро проезжали мимо.  Так он привил мне любовь к точным наукам и это определило выбор ВУЗа – только технический. О гуманитарной профессии и речи не шло.
  • А.Г. Как Вы проводили выходные дни? Были ли у Валентина Александровича хобби, интересы?
  • В.С. Зимой в выходные мы всей семьей ходили кататься на лыжах в Измайловский парк. Помню отец меня хорошо гонял – он шел позади и постоянно меня подгонял. В этом же парке он занимался моржеванием. Он ходил с товарищами на Серебряно-Виноградный пруд, там у них была так называемая «моржовая дача». Они там играли в футбол, а потом окунались в прорубь. Отец участвовал в соревнованиях по зимнему плаванию в проруби. Восемь раз был чемпионом города Москвы и один раз на соревнованиях в Нижнем Тагиле стал чемпионом СССР.
  • А.Г. Как Вы проводили время на каникулах вместе с родителями?
  • В.С. В отпуск мы всегда ездили всей семьей на море. Это было прекрасное время. Мы с отцом долго плавали и постоянно во что-то играли. Еще мы очень любили собирать красивые ракушки и камушки с дырочкой (божки). Все время соревновались – кто больше найдет.
  • А.Г. Рассказывал ли Валентин Александрович о войне и юнгах военной поры?
  • В.С. Вообще он был очень интересный рассказчик. Его можно было слушать часами. Рассказывал все – и как сбегал на фронт, и как попал в Соловецкую школу юнг и т.п. Когда к нам приходили гости, они слушали его с открытыми ртами.
  • А.Г. Как в семье было принято отмечать Новый год?
  • В.С. Новый год мы всегда отмечали всей семьей дома. Папа обычно наряжал елку, а я ему помогала. Так же он наводил в квартире порядок. Очень любил чистоту. Маме говорил, что она готовит, а он моет посуду. Мама не успевала положить тарелку в раковину, как она уже была чистая. Мы даже прозвали его – енот-полоскун.
  • А.Г. Был ли Валентин Александрович автолюбителем?
  • В.С. Автолюбителем отец никогда не был. Но очень любил, когда его возили на машине. В последние годы у него болели колени, ходить было трудно, поэтому автомобиль нас всегда выручал.
  • А.Г. Были ли близкие друзья у Валентина Александровича в последние годы?
  • В.С. Такими были ветеран – соловецкий юнга Александр Васильевич Лочагин и Александр Иванович Гончаров.
  • А.Г. Какие были интересы у Валентина Александровича?
  • В.С. Отец всех нас приобщил к плаванию. Мы обязательно все ходили в бассейн. Он посещал бассейн два раза в неделю. Плавал по километру и это когда ему уже было далеко за 80. Правда с каждым годом он плавал все медленнее и медленнее.
  • А.Г. Любил ли Валентин Александрович стряпать на кухне? Его любимые блюда?
  • В.С. Готовить отец не умел, но всегда помогал маме. Помню, когда мама делала десерт безе, отец взбивал яйца с сахаром вручную (миксеров тогда не было), а это совсем небыстрый процесс. Потом, правда, он научился варить геркулесовую кашу на завтрак и очень этому радовался. В еде он был неприхотлив, но вкусно поесть любил. Очень ему нравилась разная выпечка: блинчики, оладушки, пирожки, печенюшки и т.п. В основном предпочитал мясные блюда, а вот рыбу не жаловал. Также любил пить молоко, в более зрелом возрасте перешел на кефир. Он и меня приучил пить молоко. Помню, как-то мы с ним поспорили, смогу ли я выпить пол-литровую бутылку молока после ужина? Спор я конечно выиграла, но как же мне было потом плохо. А еще каждое утро, когда отец будил меня в школу, он приносил мне в кровать кружку ряженки. Как же это было приятно!
  • А.Г. Я знаю, что летом Валентин Александрович проводил много времени на даче, чем он занимался там?
  • В.С. Вначале дача у нас была далеко от Москвы – в Орехово-Зуево. Она была приобретена для маминых родителей. Отец не очень любил там бывать. Говорил: "Зачем нужно это болото?". Но если нужна была мужская сила, помогать никогда не отказывался. А потом, когда бабушки и дедушки не стало, мы решили перебраться поближе к Москве. Да и к тому времени у нас уже появилась машина. Так что, когда мы купили землю в ближнем Подмосковье, под Купавной, и построили дом, отец с удовольствием стал туда ездить. Работать на земле он не очень любил, поэтому никогда ничего не сажал. А вот если надо выкопать яму, это он мастер. Любую яму выкопает, да так, что просто загляденье. Когда не стало мамы (1936-2011), он не перестал ездить на дачу. Помню – едем на дачу, жара неимоверная, пробка, приезжаем уставшие, словом никакие. Хочется упасть на кровать и не шевелиться, а отец, не успев приехать, переодевается и приступает к своим прямым обязанностям. Его любимое занятие – налить все бочки водой, никому не давал этого делать. Любил поливать из шланга цветы, газоны. Мог часами стоять, занимаясь поливом. Еще очень любил разгадывать кроссворды. Сядет на солнышке, возьмет сборник кроссвордов (я ему покупала самый большой выпуск) и разгадывает. Иногда мы к нему присоединялись и это было очень весело. Очень любил играть в бильярд. Такой азарт у него появлялся. Несмотря на больные колени, мог пару часов, а то и больше играть с нами на равных. А когда выигрывал, что было довольно часто, радовался как ребенок. Любил париться в бане. Если температура в парилке меньше 100 градусов по Цельсию, ему не нравилось. Поэтому просил всегда, чтобы натопили как следует. Парился всегда с удовольствием.
  • А.Г. Что-то еще можно добавить к портрету Валентина Александровича?
  • В.С. В последние годы он очень любил ездить на отдых в санатории на Черном море. Приезжал оттуда всегда сильно загоревший, как негр. Любил плавать в море. Приезжал и рассказывал с кем познакомился, чем кормили, какие медицинские процедуры делали. Как-то мы у него спросили: "А ты на танцы то ходил"? Он ответил: "Да, сходил один раз. А что там делать то? Там же одни бабки" (и это когда ему самому было под 90). Мы все смеялись до слез.
  • А.Г. Валентина Валентиновна, большое спасибо за интересные воспоминания от отце!

Справочно:

Обязанности боцмана:

  1. соблюдать правила технической эксплуатации и обслуживания технических средств своего заведования, уметь управлять ими;
  2. обеспечивать своевременные проверки и испытания судовых устройств и их деталей, осуществлять профилактику и ремонт;
  3. составлять планы судовых работ, распределять подчиненных и обеспечивать безопасность работ;
  4. обеспечивать готовность к действию спасательных средств, аварийно- спасательных и противопожарных средств индивидуального и коллективного пользования;
  5. готовить и устанавливать кранцевую защиту судна;
  6. следить за исправным состоянием водяной палубной магистрали, штормовых портиков, шпигатов, льяльных трюмных колодцев, ватервейсов, сточных отверстий;
  7. проверять готовность судна к выходу в море;
  8. проверять готовность судна к шторму, борьбе с обледенением; при стоянке судна следить за креплением швартовных тросов, кранцевой защитой, установкой и вооружением трапов, сходен и переходов, наличием щитов на отливных и шпигатных отверстиях, крысиных щитков, соответствующего освещения.

 

А.И. Гончаров

9 апреля 2021 г.

Просмотров: 1111 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close