23:55
80 лет контрнаступлению Красной Армии в Битве за Москву

80 лет контрнаступлению Красной Армии в Битве за Москву

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось…

А.С. Пушкин

5 декабря 2021 г. исполнилось 80 лет со дня начала контрнаступления Красной Армии в Битве за Москву. Кратким образом Московскую битву можно охарактеризовать как совокупность оборонительных и наступательных операций Красной Армии, проведённых с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на западном стратегическом направлении с целью обороны Москвы и Центрального промышленного района, разгрома угрожавших им ударных группировок немецких войск. 

Немецкий план «Барбаросса» определял 3 основных направления нанесения ударов:

  • Группа армии «Юг». Удар на Молдавию, Украину, Крым и выход на Кавказ. Дальнейшее движение до линии «Астрахань – Сталинград».
  • Группа армии «Центр». Направление удара на Минск – Смоленск – Москва. В дальнейшем – продвижение до Горького (Нижнего Новгорода), выравнивая линию «Волга – Северная Двина».
  • Группа армии «Север». Удар на Прибалтику, Ленинград и дальнейшее продвижение к Архангельску и Мурманску. Одновременно на севере должна была воевать немецкой армия «Норвегия» (соединения армии, действовавшие на Крайнем Севере Норвегии и Финляндии) совместно с финской армией.

   Гитлер не планировал направление удара на Москву в качестве главного. По плану «Барбаросса» главное направление было на Прибалтику и Ленинград. Гитлер считал главным лишить СССР военно-морских баз на Балтике и обезопасить доставку железной руды из Швеции. В случае если советское сопротивление быстро рухнет, тогда немецкие силы поворачивали бы на Москву. Но и позже, когда появилась возможность окружить наши войска под Киевом (Битва за Киев 7 августа – 26 сентября 1941 г.), основные немецкие танковые силы были брошены туда. Потом Гитлер планировал нанести удар в направлении Кавказа. И только поддавшись уговорам своих генералов (начальника Генерального штаба сухопутных войск Ф. Гальдера, главнокомандующего Сухопутными войсками В. фон Браухича и командующего группы армий «Центр» Ф. фон Бока) фюрер 5 сентября принял решение нанести главный удар по Москве.

Почему же основные силы вермахта были брошены на Москву? Москва являлась не только важнейшим административным, политическим, военным, научным и культурным центром Советского Союза, но крупнейшим промышленным центром СССР. В предвоенный период одна шестая часть всей промышленной продукции нашей страны производилось в Москве. Одиннадцать железнодорожных магистралей соединяли столицу со всеми союзными республиками, областями и крупными городами Советского Союза. По Беломорско-Балтийскому каналу и каналу Москва Волга столица была связана с тремя морями Белым, Балтийским и Каспийским. К 1941 году население СССР исчислялось в 183 млн. человек, из них 4,342 млн. человек проживали в Москве.

Наступление с целью захвата Москвы по плану "Тайфун" немецко-фашистские войска начали 30 сентября 1941 г. на брянском и 2 октября на вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник прорвал их оборону. 6 октября он вышел в район западнее Вязьмы и окружил там четыре армии Западного и Резервного (10 октября объединён с Западным) фронтов. Своими действиями в окружении эти армии сковали 28 вражеских дивизий; 14 из них не могли продолжать наступление до середины октября.

Контрнаступление Красной Армии началось 5 декабря ударом левого крыла Калининского фронта  (командующий генерал-полковник И.С. Конев). Ведя напряжённые бои, советские войска к 7 января вышли на рубеж реки Волга северо-западнее и восточнее Ржева. Они продвинулись на 60-120 километров в южном и юго-западном направлениях, заняв охватывающее положение по отношению к немецким войскам, находившимся перед Западным фронтом.

Армии правого крыла Западного фронта (командующий генерал армии Г,К. Жуков) перешедшие в контрнаступление 6 декабря, освободили Истру, Клин, Волоколамск и отбросили врага на запад на 90-110 километров, ликвидировав угрозу обхода Москвы с севера. Армии левого крыла Западного фронта нанесли с нескольких направлений мощные удары по глубоко вклинившейся в оборону 2-й танковой армии противника. Немецко-фашистское командование, опасаясь окружения своих войск восточнее Тулы, начало их отвод на запад. К исходу 16 декабря непосредственная угроза Москве была устранена и с юга..К. 

Общее наступление на западном направлении достигло значительных успехов. Враг был отброшен на запад на 150-400 километров, освобождены Московская и Тульская области, многие районы Калининской и Смоленской областей.

Прошло 80 лет с момента первой крупной победы Красной Армии после начала Великой Отечественной войны. Для нас, потомков солдат Великой Отечественной войны, очень важны свидетельства ныне здравствующих участников Московской битвы, которые самоотверженно воевали на передовой и трудились на оборонных заводах Москвы.

генерал-майор Коровкин Василий Кузьмич, 20.02.1922 г.р., участник Великой Отечественной войны. В 1940-1941 годах обучался в Куйбышевском военно-политическом училище. В сентябре 1941 года – досрочный выпуск из училища с присвоением воинского звания младший политрук (соответствовало званию мл. лейтенант) и на фронт. Своё первое боевое крещение младший политрук В. Коровкин принял в составе 5-й армии на Бородинском поле, где в 1812 году Русская Армия одержала убедительную победу над французскими захватчиками. Против 32-й стрелковой дивизии (командир полковник Полосухин Виктор Иванович), в которой служил В.К. Коровкин, как и более века назад оказались французы. Василий Кузьмич: «Мы помогли эвакуировать экспонаты работникам музея Бородинской битвы, спасая их от наступающего врага. Но при этом, попросили лишь об одном – чтобы нам были оставлены знамена частей, сражавшихся в 1812 году. Эти знамена были оставлены. 15 октября 1941 г. полковник В.И. Полосухин распределил их между частями своей дивизии. Эти геройские знамена, подобно собственным знаменам частей, стали святынями. И все они, несмотря на тяжелые бои, были сохранены. Не одно не попало в руки врага. Утром 16 октября на Бородинском поле вновь началась бои. Но бойцы Полосухина не посрамили славы предков. Они удержали линию обороны и отбросили наступающего противника. После этого бои продолжались еще в течение трех дней. Гитлеровцы бросили против нашей дивизии авиацию, артиллерию, элитную дивизию СС "Рейх", но взять Бородинское поле фашисты так и не смогли». В боях под Москвой мл. политрук В.К. Коровкин получил контузию.

лейтенант Дупак Николай Лукьянович, 05.10.1921 г.р., участник Великой Отечественной войны. После окончания Новочеркасского кавалерийского училища в январе 1942 года мл. лейтенант Н.Л. Дупак был направлен на Западный фронт под Москву, воевал на Брянском фронте в составе 7-го кавалерийского корпуса (преобразован в 6-й гвардейский кавалерийский корпус).

Н.Л. Дупак: «После окончания училища нас через Москву направили на Брянский фронт. В марте 1942 года в районе Бежина луга мы попали под минометный обстрел. Один заряд разорвался прямо под брюхом моего коня – Кавалера. Тот принял удар на себя и рухнул замертво, а на мне – ни царапины, лишь башлык и венгерку посекло осколками. Правда, контузии я не избежал: практически перестал слышать и плохо говорил. Видимо, зацепило лицевой нерв, и нарушилась дикция. К тому времени я уже командовал взводом конной разведки. А какой разведчик без слуха и речи? Комполка Евгений Корбус относился ко мне хорошо, по-отечески – я ведь начинал у него адъютантом, вот и направил не в прифронтовой госпиталь, а в Москву, в специализированную клинику. Я был поражен видом практически пустой столицы. На улицах периодически встречались военные патрули и идущие строем солдаты, а гражданские люди попадались крайне редко. Меня лечили разными способами, все перепробовали, я помаленьку начал говорить, однако слышал по-прежнему плохо. Выписали слуховой аппарат, я учился им пользоваться и привыкал к мысли, что на фронт вернуться не судьба. А потом случилось, можно сказать, чудо. В один из вечеров я вышел из клиники и отправился на Красную площадь. В народе жила легенда, что Сталин работает по ночам в Кремле и свет в его окне можно увидеть от ГУМа. Вот и я решил посмотреть. Разгуливать по площади патруль мне не дал, но когда я уже уходил, из динамиков вдруг грянула песня «Вставай, страна огромная!» И я ее услышал! Даже мурашки по спине побежали…»

Так возвратился слух. Меня стали готовить к выписке из клиники. А Евгений Корбус, мой командир, отправляя на лечение в Москву, наказывал отыскать в столице духовые инструменты и привезти в часть. Евгений Леонидович сказал: «Мыкола, ну, сам рассуди, какая кавалерия без оркестра? Хочу, чтобы хлопцы шли в атаку с музыкой. Как в фильме „Мы из Кронштадта“. Ты – артист, ты найдешь». В полку знали, что до войны я учился в театральном училище и начинал сниматься у Александра Довженко, Но приказ командира – святое. Я пошел в Московский горком комсомола, говорю: так и так, помогите, братцы. К просьбе отнеслись ответственно. Стали обзванивать оркестры и разные музыкальные коллективы, пока в одной из пожарных частей не отыскали то, что нужно. Инструменты лежали там без дела, играть на них было некому, поскольку музыканты записались добровольцами, ушли бить врага. В горкоме мне выдали официальное письмо, по нему я и получил тринадцать труб разного размера и звучания, отвез их сначала на Павелецкий вокзал, а потом дальше, на Брянский фронт».

Сержант Живов Анатолий Павлович, 1.06.1925 г.р., участник Великой Отечественной войны. Анатолий Павлович: «В июне 1941 года я окончил семь классов школы в рабочем поселке Козлово Завидовского р-на Калининской обл. (Тверской обл.). 12 июля 1941 г. был мобилизован на трудовой фронт, строили военный аэродром в с. Кузьминки, под Калинином, затем возводили укрепления под Селижарово. В зависимости от того как проходила линия фронта строили укрепления в Калининской и Московской областях вплоть до конца 1942 года. 30.12.1942 г. мы узнали, что дома нас ждут повестки из военкомата, но руководство нас не отпускало, и мы, шесть человек, решили самовольно убежать со строительной площадки, хотели попасть на фронт. 4.01.1943г. мы отправились в Завидовский военкомат, расположенный в 25 км от нашей деревни Бушмино. 6.01.1943г. мы поехали в товарном вагоне в г. Калинин, на призывной пункт. Ночью город подвергся бомбардировке, а утром наш воинский эшелон направился на восток».

Ефрейтор Люлько Семен Яковлевич, 26.05.1926 г.р., участник Великой Отечественной войны. После окончания 8 классов средней школы в июле 1941 года Семен Люлько вместе со школьным другим Сергеем Барановым устроились слесарями-сборщиками на 499-й авиазавод в Бескудниково, под Москвой, где уже трудился старший брат С. Люлько. В критические дни Битвы за Москву в октябре 1941 года Семен Люлько вместе с другими рабочими был мобилизован на строительство оборонительной линии на Волоколамском направлении и возводил их в течение месяца. В октябре 1943 года, несмотря на бронь на военном заводе, после гибели на фронте старшего брата, 17-летний Семен Люлько пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт добровольцем. С.Я. Люлько был зачислен в 25-ю учебную пехотную бригаду под Костромой, где обучался на 9-месячных курсах младших командиров миномётных подразделений, а затем был направлен на фронт.

Старшина 2-й статьи Харчев Виктор Николаевич, 17.05.1928 г.р., участник Великой Отечественной войны.  Виктор Николаевич: «Началась война, оборвались занятия в школе на Красной Пресне. Отец был на фронте, старший брат на фронте. Мы остались с мамой вдвоем. В декабре 1941 года я поступил в ремесленное училище, но проучился там недолго и перешел на авиационный завод. Все мои мысли и чувства были с теми, кто с оружием в руках бился с врагом. Мы по-детски завидовали тем мальчишкам, которые были сынами полков или сражались в партизанских отрядах. В апреле 1943 года начался набор в Соловецкую школу юнг. Из девяти моих товарищей прошли трое. Отбор был очень жесткий. В Москве было четыре медицинских комиссии и две мандатных комиссии! 26 августа 1943 г. вместе с другими московскими мальчишками был отправлен в Архангельск, а потом – на Соловки, в школу юнг. Началась настоящая военная жизнь».

Старшина 1-й статьи Лочагин Александр Васильевич, 25.12.1928 г.р., участник Великой Отечественной войны. С началом войны устроился на московский завод «Красный пролетарий». Работал в цехе по производству тары, где изготовляли ящики для мин. Затем перешел в ремонтный цех учеником токаря. В августе 1944 года, в райкоме Комсомола ему дали путевку в Школу юнг Военно-Морского флота СССР, на Соловецкие острова. Вслед за своими отцом и двумя старшими братьями А.В. Лочагин отправился защищать Родину.

Старшина 2-й статьи Давыдов Борис Владимирович, 2.10.1928 г.р., участник Великой Отечественной войны. Борис Владимирович: «В мае 1942 года меня приняли на работу в качестве ученика слесаря-сборщика на московский завод «Искра».  Я был небольшого роста, и, чтобы дотянуться до тисков на верстаке, приходилось вставать на ящик. В то время работало много мальчишек и девчонок. Работали мы в две смены по 12 часов, у каждого была своя норма – собрать 5 автоматов за смену. Мы очень хотели помочь фронту, объединились в бригаду и стали производить сборку автоматов пооперационно. Нам удавалось за смену собирать по 10-12 автоматов на каждого члена бригады. Работал я на заводе с мая 1942 г. по сентябрь 1943 г. и собрал для фронта более 1500 автоматов ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Такой был мой трудовой вклад в победу. В июле 1943 года в райкоме комсомола мне дали путевку в Школу юнг Военно-Морского флота СССР. 15 сентября 1943 г. нас, группу ребят, собрали в Московском флотском экипаже и отправили в г. Архангельск, пройдя на судне по Белому морю мы через день прибыли на Соловецкие острова».

Старшина 2-й статьи Морозов Николай Васильевич, 15.05.1928 г.р., участник Великой Отечественной войны. После окончания пятого класса, когда началась война, Николай поступил в ремесленное училище, чтобы выучиться на слесаря. В ходе Битвы за Москву он вместе с другими ребятами из училища точил артиллерийские снаряды для 76-мм пушек и мины для 82-мм минометов. Весной 1942 года Николай Морозов бежал на фронт с двумя друзьями, но добраться до передовой не получилось, вернули к родителям в Москву. Когда Николаю Морозову исполнилось 16 лет в июне 1944 года он успешно прошел отбор в военкомате в школу юнг ВМФ СССР и был направлен на Соловецкие острова.

 Итоги Московской битвы

Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1,3 тысячи танков, 2,5 тысячи орудий и другой техники. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне.

В Московской битве значительные потери понесли и советские войска. Безвозвратные потери составили 936644 человека, санитарные 898689 человек.

Исход Московской битвы имел огромные политические и стратегические последствия. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны ("Барбаросса") породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

Московская битва имела большое международное значение: она способствовала укреплению антигитлеровской коалиции, вынудила правительства Японии и Турции воздержаться от вступления в войну на стороне Германии.

Александр  Гончаров

Просмотров: 218 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close