20:59
75-я годовщина освобождения Северной Норвегии. Речи официальных лиц

   

   По приглашению правительства Королевства Норвегии 24-29 октября 2019 г. на празднование 75-й годовщины освобождения Северной Норвегии в г. Киркенес прибыла российская  ветеранская делегация в составе:

СОЛДАТОВ Валентин Александрович – соловецкий юнга, боцман катера Печенгской Краснознаменной ордена адмирала Ушакова бригады торпедных катеров Северного флота;

ДАНИЛКОВИЧ Нина Михайловна – партизанка отряда особого  назначения под командованием Героя Советского Союза полковника Г.М.Линькова;

ГОНЧАРОВ Александр Иванович – ветеран  военной службы.

Речи официальных лиц:

Его Величество Король Норвегии Харальд V

Речь на площади г. Киркенес по случаю
75-летия освобождения Восточного Финнмарка
25 октября 2019 г.

Уважаемый господин министр Лавров,  уважаемая госпожа премьер-министр,  уважаемое собрание!

     75 лет минуло с тех пор, как жители Восточного Финнмарка приветствовали советских освободителей. Наконец мы увидели близкое завершение войны. Наконец мы смогли начать строить планы на мирное будущее.

     Здесь, на севере, война оставила глубокие раны. Глубже, чем в любом другом районе Норвегии. Города Восточного Финнмарка были подвергнуты жестоким бомбардировкам. Целый регион оказался полностью выжженным. Две трети населения было насильно эвакуировано, остальным приходилось скрываться и выживать в тяжелейших условиях. Женщинам и мужчинам, детям и старикам.

     Количество оккупантов на одного жителя в Финнмарке было больше, чем в остальных районах страны. Насильственная эвакуация и тактика выжженной земли осенью 1944 года причинили гражданскому населению нашего самого северного региона огромные страдания.

     Я хорошо помню отчаяние, которое охватило моего деда и отца после того, как они посетили Финнмарк после войны и увидели разрушения. И всем нам известно, что страдания людей не окончились с завершением войны. Жители севера заслуживают огромного уважения за свой великий вклад в непростое восстановление региона после его полного разрушения.

     К сожалению, к этим же людям на протяжении нескольких десятилетий относились с подозрением и следили за ними из-за их близких отношений с нашим большим восточным соседом (СССР). Это дополнительное бремя легло на простых людей в целом регионе страны во времена, которые и так были крайне сложными, и мы едва ли сможем представить себе его тяжесть. Всё это наложило отпечаток на несколько поколений норвежских семей.

     Сегодня мы вспоминаем всех, кто внёс свой вклад в освобождение Восточного Финнмарка.

   Завершающее наступление на севере стоило жизни 6 тысячам советских солдат. Несколько памятников в Печенге и Сёр-Варангере рассказывают обо всех тех, кто пожертвовал своими жизнями ряди нашей свободы. Во время войны в Норвегию было отправлено почти 100 тысяч советских военнопленных. Более 13 000 из них не вернулись домой, навсегда упокоившись в норвежской земле.

     Норвегия никогда не забудет военных заслуг Советской Армии. Мы знаем, какие потери понесли советские войска, и какие жертвы были принесены. Все солдаты, воевавшие на советской стороне, и наши герои тоже. События, которые произошли 75 лет назад, вдохновляют нас и придают сил для развития между нашими странами добрососедских отношений, которые на протяжении веков носили мирный характер.

   У нас есть общие признанные границы на суше и на море. Уважая эти границы, мы выстроили сотрудничество, отвечающее требованиям времени. В его центре всегда находились наши общие интересы.

    Таким образом нам удалось организовать взаимодействие, приносящее пользу обоим государствам, несмотря на то, что иногда мы выбираем разные дороги. Здесь, в Киркенесе, мы наблюдаем активное развитие контактов между людьми и процветание трансграничной торговли. Нашу границу пересекает несколько сот тысяч человек в год.

     Когда-то нашим общим интересом было завершение войны и оккупации, сегодня наши общие интересы охватывают важные вопросы будущего. Например, мы начали совместную работу по очистке от засорения наших акваторий. Другой пример - учения спасательных служб «Баренц Рескью», которые позволяют нам совместно работать над последствиями чрезвычайных ситуаций и аварий. Именно сотрудничая друг с другом мы лучше всего можем почтить память всех, кто способствовал освобождению Восточного Финнмарка 75 лет назад, как с норвежской, так и с советской стороны. У нас не просто общая граница на севере. У нас общие интересы и надежды на будущее.

     Нашим гостям я хочу повторить то, что написано на памятнике павшим советским солдатам, который установлен на кладбище Вестре Гравлюнд в Осло: «Норвегия благодарит вас». Эти слова высечены на камне. А жителям Восточного Финнмарка я хочу сказать: спасибо за мужество, решительность и выносливость в годы войны и в послевоенное время.

    Мир пришёл сюда, в Восточный Финнмарк, в октябре 1944 года, и я желаю всем успешно отпраздновать годовщину этого события!

Речь мэра г. Киркенес и главы коммуны Сёр-Варанге г-на Руне Рафаельсена на Центральной площади г. Киркенеса 25.10.2019:

Ваше Величество, ветераны, очевидцы, жители района, соседи и гости!

     Прошло ровно 75 лет с тех пор, как Красная Армия Советского Союза вошла в Киркенес, освободив Южный Варангер и Восточный Финнмарк.

     Норвегия и мы никогда не должны забывать о тех огромных усилиях, которые наш российский сосед внес в борьбу с фашизмом, чтобы вернуть нам свободу. Сегодня мы вспоминаем советских солдат, рисковавших жизнью. Русские солдаты пережили долгую и кровопролитную войну в укреплениях между Мурманском и Киркенесом, их потери составили десятки тысяч человек. Именно русские солдаты жертвовали своей жизнью на пути в Киркенес в октябре 1944 года!

     Мы вспоминаем русских и норвежских партизан, помогавших Красной Армии. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с нацизмом. Тех, кто был жестоко забит до смерти или приговорен к смертной казни здесь, в нашем муниципалитете. Мы очень рады тому, что министр обороны Норвегии Франк Бакке Йенсен принес официальные извинения от имени правительства за то обращение, которому подвергались партизаны и их семьи в послевоенное время. Это факт имеет большое значение для многих семей.

     Мы также хотим поблагодарить и почтить память всех тех, кто выстоял, как на местном, так и на национальном уровне, и незамедлительно приступил к восстановлению хозяйства после того, как Финнмарк и Северный Тромс были сожжены и полностью разрушены. Матери войны несли бремя, которое никогда не должно быть забыто. Большинство из них уже ушли из жизни, но среди нас все еще есть ветераны и ряд очевидцев сегодня.

     Самой важной антинацистской кампанией времен войны в Норвегии были норвежские учителя, отказавшиеся обучать норвежских детей нацистской идеологии. Их сослали в Киркенес, здесь они сидели в заключении. Правительству Квислинга в конечном итоге пришлось освободить учителей из плена. Киркенесские учителя и их акция на сегодняшний день являются международным понятием в борьбе против авторитарных идеологий и диктатуры.

     Война и оккупация могут выявить взгляды и отношения среди солдат и населения, которые являются неприемлемыми. Обращение норвежской горной дивизии с местными жителями, населением, пережившим и выстоявшим длительную оккупацию, было позорным. Особо жестоко обращались с женщинами, подвергая их издевательствам и принудительной стрижке. Жертвы этой жестокости заслуживают извинений.

     75-я годовщина освобождения Сёр-Варангера и Восточного Финнмарка также является напоминанием о том, что мы вместе должны бороться за демократию, против диктатуры и насильственной унификации политики. 1000-летняя история мирных добрососедских связей Норвегии с Россией является хорошей основой для более тесного сотрудничества между народами на Севере. Баренцево сотрудничество, которое было создано здесь, в Киркенесе, является хорошим инструментом для достижения этой цели. Строительство мира - это строительство цивилизации.

  Поздравляю с праздником и желаю всем хорошего празднования!

 

Речь Премьер-министра г-жи Эрны Сульберг на ланче в Киркенесе:

Ваше Величество,

Министр иностранных дел Лавров,

Ваши Превосходительства,

И, конечно, дорогие ветераны!

Дамы и господа!

Velkommen!

Bures boahtin!

Добро пожаловать!

     Сегодня мы чтим всех павших и чествуем тех, кто участвовал в освобождении Восточного Финнмарка от немецких оккупантов.

     Одним октябрьским днём 75 лет назад советские войска перешли границу Норвегии. Советская армия начала операцию по освобождению Восточного Финнмарка. К тому моменту она уже вытеснила неприятеля с Кольского полуострова. Войска храбро продвигались дальше к Бьёрневатну и Киркенесу. Там они увидели горящую землю. Людей, охваченных страхом за свои жизни. Изгнанных из своих разрушенных домов, разлученных со своими близкими. Вместе с солдатами пришла надежда и вера.

   Норвежские рыболовецкие суда помогали солдатам поскорее перебраться через фьорды. Постепенно росло убеждение, в том, что годы оккупации и разрушений заканчиваются, в том, что мир не за горами. 25 октября 1944 года советские солдаты освободили Киркенес. Вся Норвегия благодарила советский народ и воинов Красной армии за освобождение этой части нашей страны.

    Здесь, на севере, мы ощущаем эту благодарность особенно сильно. Начало было положено: Норвегия могла снова стать единой и свободной страной. Шесть месяцев спустя наступил мир. Королевская семья смогла вернуться домой. Началось восстановление Норвегии. В сентябре 1945 года последний советский солдат покинул Восточный Финнмарк. Память об этой жизненно важной помощи навсегда осталась в сердцах многих норвежцев. Очень отрадно видеть сегодня с нами вас - ветеранов. Норвегия благодарит вас и всех остальных советских солдат, участвовавших в освобождении Восточного Финнмарка, и мы чтим память тех, кто погиб на норвежской земле.

     Спасибо вам за то, что вы сегодня с нами. За то, что вы вновь приехали в Киркенес. Награждение Памятной медалью Правительства - это знак нашей благодарности.  Благодаря вам и всем остальным, кто 75 лет назад сражался плечом к плечу, связи между нашими странами стали ещё теснее. Это часть нашей общей истории. Глубокий неизгладимый след оставили ваши рассказы и воспоминания местных жителей о пережитом. Даже когда наши страны находились по разные стороны железного занавеса, Норвегия и Советский Союз сотрудничали по ряду важных направлений. Когда границы наконец были открыты, норвежско-российское сотрудничество стало расширяться. Тесно и успешно контактируют живущие здесь на севере норвежцы и россияне. И эти контакты мы будем сохранять.

     Мы высоко ценим решающий вклад Советского Союза в победу во Второй Мировой войне. Общая победа союзников в войне стала возможной благодаря тому сопротивлению, с которым встретилась нацистская Германия на востоке.

     Эта победа далась дорогой ценой. Пострадало невероятно много людей. Сегодня трудно представить, какие лишения и потери пришлось перенести народу Советского Союза. Тысячи борцов с нацизмом страдали и погибли в лагерях для военнопленных здесь, в Норвегии. Сотни советских солдат пали на поле боя на нашей земле. Очень многие не дожили до наступления мира, за который они так отважно сражались. Но их истории живут вместе с нами - теми, кто потерял своих близких, и их потомками. Их героический подвиг не будет забыт! История - это не точная наука. История пересказывается, и проявляются новые элементы и аспекты повествования. Очевидцы всё ещё с нами, но их число, конечно, уменьшается. Ваши истории нужно сохранять и рассказывать дальше.

     Норвежские и российские историки тесно сотрудничают в поиске нового знания о том времени. В этом месяце прошло несколько исторических конференций: в Москве, Мурманске, Никеле, а совсем недавно - и в Киркенесе. Сообща историки помогают лучше понять события той поры. Мы - те, кто не застал Второй Мировой войны, - должны слушать и учиться. Мы должны усвоить знания, которые помогут нам научиться принимать мудрые решения. Мы должны извлекать уроки из истории. Мы должны позволить открытым архивам заговорить. История должна объединять нас, а не отдалять нас друг от друга. Сегодняшние разногласия не должны омрачать прошлое. Так мы почтим память всех тех, кто пожертвовал собой, когда мир был охвачен войной. Наша благодарность живёт и крепнет. Наглядное свидетельство этому - присутствие здесь сегодня Его Величества Короля Харальда.

     Празднуя юбилей здесь в Киркенесе, мы строим мосты. От тех, кто сражался за нашу свободу, - к тем из нас, чья задача - оберегать мир. Мы никогда не должны позволять себе забыть эту важную часть нашей общей истории. Общей истории, которая обязывает нас трудиться. Ради мира, свободы, человеческого достоинства и сотрудничества невзирая на государственные границы!

 

Просмотров: 86 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close