18:27
27 июля 2019 года свое 94-летие встречает партизан и зенитчик Леонид Иванович Рогаль

     Леонид Иванович родился 27 июля 1925 г. в г.Речица, Гомельская обл., Белорусская ССР. В июне 1941 года окончил среднюю школу. Наутро, после выпускного вечера узнал о начале Великой Отечественной. Вместе с отцом – директором школы был в отряде народного ополчения, оказывали помощь частям Красной Армии. Летом 1942 года вступил в партизанский отряд имени Климента Ворошилова. Отряд входил в Гомельское партизанское соединение, которое наносило ощутимые удары по противнику.

     В июле 1943 года погибает школьная любовь Леонида – Зина Кривоносова, в которую он влюбился в третьем классе. Зина – связная партизан, переправляла в отряд четырех словаков, сбежавшими от немцев, но группа попали в засаду и погибли все. Еще в школе Леонид выколол на руке букву «З», а потом и имя целиком. Как ни взглянешь на руку – видишь это дорогое имя.

     В 1944 году после освобождения Белоруссии и по достижении призывного возраста, Леонида мобилизовали в Красную Армию, на Ленинградский фронт. Служил в зенитном дивизионе 128-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады, охранял от налетов фашистской авиации небо ленинградских пригородов – Пушкина, Пулкова, Павловска.

     В начале 1946 года 128-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду передислоцировали в Азербайджан, на границу с Ираком. Здесь Леонид Рогаль дослужил до 1948 года и был демобилизован. Вернулся в Западную Белоруссию, г. Столин, по новому месту работы и жительства родителей.

     Награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и др.

    В 1950-х Леонид Иванович окончил Гомельский педагогический институт. Позже поступил в аспирантуру МГУ, на философский факультет, и окончил кафедру педагогики и психологии. До 1987 года работал учителем, директором школы.

    8 мая 2005 г. Леонид Иванович выиграл суперигру в популярной телепередаче «Поле чудес». Ветеран принял предложение Леонида Якубовича сыграть ва-банк. Якубович спросил: «Солдат, Сталин сказал, что нас спасут три слова на букву «с». Назовешь – все призы твои!» У рядового Леонида Ивановича Рогаля была минута. Вспомнив войну, он назвал первое слово – соль. Потом назвал сухари. А потом – замер. И время истекало. Но он все таки назвал и третье слово – спирт, который пили на войне, притупляя боль и согреваясь. В честь победителя Михаил Боярский исполнил песню и поздравил ветерана.

     В настоящее время Леонид Иванович продолжает писать стихи и исполнять авторские песни под гитару. В 2019 году вышла его новая книга «По зову сердца». Счастливы те, кому на жизненном пути встретился Леонид Иванович Рогаль – воин, учитель, патриот. Низкий поклон и долгих лет жизни Леониду Ивановичу!

С уважением и признательностью,

Александр Гончаров

Просмотров: 93 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close