22:29
27 декабря 2020 года свое 98-летие встречает Мария Георгиевна Фаустова

участница обороны Сталинграда Мария Георгиевна Фаустова, 27.12.2020

Мария Георгиевна Фаустова родилась 27 декабря 1922 г. в г.Ельце Липецкой обл. В 1940 году закончила среднюю школу в г. Краматорске Сталинской обл. (Донецкой обл.). В июне 1941 года, накануне Великой Отечественной войны, окончила 1-й курс педагогического института в Сталино (Донецк). 23 июля 1941 г. добровольно обратилась в военкомат с просьбой отправить ее на фронт, но ей отказали. Тут сказался бойцовский характер Марии Георгиевны, унаследованный от ее отца Г.Т.Фаустова – участника Первой мировой войны, награжденного Георгиевским крестом. Она добилась все-таки своего: окончила краткосрочные военные курсы радистов в Харькове и была направлена в 617-й полк, 199-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта. В боях на Дону М.Г.Фаустова получила ранение. После переформирования воинских частей она служила радистом в 131-й стрелковой дивизии, 64-й армии, части которой вели крайне ожесточённые оборонительные бои в самом Сталинграде.

62-я армия (командующий генерал-лейтенант Чуйков Василий Иванович) вместе с соединениями 64-й армии (командующий генерал-лейтенант Шумилов Михаил Степанович) Сталинградского фронта выполнили задачу и отстояли город в кровопролитных боях и сражениях в августе-декабре 1943 года.

13 сентября 1942 г. по причине ранее полученного осколочного ранения правой ноги и развивающейся гангрены М.Г.Фаустову переправили под сильным огнем противника из Сталинграда на левый берег Волги. Она находилась на лечении в саратовском военном госпитале, а затем в алма-атинском госпитале. Медицинская комиссия признала её не годной к дальнейшей военной службе и 24 января 1943 г. она поступила на работу на Барнаульский радиозавод, эвакуированный из Москвы. В 1945 году Мария Георгиевна вышла замуж за своего однополчанина, капитана артиллериста Воронова Александра Филипповича и прожила с ним в счастливом браке 71 год (до его кончины в 2016 году). Супруги вырастила троих детей.

Мария Георгиевна с мужем Александром Филипповичем,  ноябрь 2009 года

На предприятиях радиопромышленности Мария Георгиевна отработала 42 года и вышла на пенсию в 1978 году и активно включилась в общественную работу. Мария Георгиевна многие годы является секретарем Совета ветеранов 62-й  армии (переименована в 8-ю гвардейскую армию 16 апреля 1943 г.) .

Мария Георгиевна с однополчанином Евгением Петровичем Куропатковым, 27.12.2020

Боевые награды: орден Отечественной войны 1 ст., медали: «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». За трудовые свершения: орден «Знак почета» и медаль «Ветеран труда».

Мария Георгиевна с дочерью Татьяной Александровной27.12.2020

От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Марию Георгиевну, пожелаем ей крепкого здоровья, активного долголетия и всех благ!

Александр Гончаров

Просмотров: 1223 | Добавил: sgonchar