22:39
23 ноября 2020 г. свое 95-летие встречает Борис Анатольевич Котов

Котов Борис Анатольевич родился 23.11.1925 г. в Ивановской обл.  Война началась, когда он окончил 8 классов средней школы. По достижении 16 лет в декабре 1941 г.  Борис вынужден был бросить учебу и пошел работать слесарем, чтобы помогать младшим братьям и сестрам, т.к. в семье было 5 детей. Отца, инвалида Гражданской войны, призвали на Трудовой фронт.

В марте 1943 г. Борис Анатольевич был призван в Красную Армию и направлен в школу младших командиров, где готовили специалистов артиллерийской инструментальной разведки. В 1944 году началось формирование артиллерийских дивизий Резерва Главного командования. Борис Анатольевич был назначен командиром отделения разведки артиллерийского дивизиона 1290-го гаубичного полка. Дивизия входила в состав 2-го Украинского фронта и принимала участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Наиболее тяжелые бои были в районе озера Балатон, Венгрия. В одном из боев 21 марта 1945 г. сержант Котов был ранен в голову, но остался в боевых порядках и продолжал разведку целей. Ранение было легкое и после операции в медсанбате Борис Анатольевич вернулся в свою часть.

За участие в Венской операции дивизии, в которой служил сержант Котов, присвоено наименование «Венская». В боях за Вену приходилось выводить на прямую наводку артиллерийские батареи полка и корректировать огонь орудийных расчетов в уличных боях. Война для Бориса Анатольевича и его боевых товарищей закончилась под Прагой.

На войне Борис Анатольевич потерял брата отца, брата матери, двоюродного брата и отца своей будущей жены.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны (II ст.), медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В конце мая 1945 г. Борис Анатольевич поступил в Одесское военное артиллерийское училище. После окончания училища в 1947 году проходил службу в Ленинградском и Одесском военных округах. В 1951 году Борис Анатольевич поступил, а в 1956 году окончил Военную радиотехническую академию ПВО.  В сентябре 1983 года полковник Б.А.Котов уволен из Вооруженных Сил с должности заместителя начальника отдела Главного штаба войск ПВО.

От администрации сайта и всех, кто любит и помнит Бориса Анатольевича, пожелаем крепкого здоровья, активного долголетия и всех благ!

Просмотров: 660 | Добавил: sgonchar