23:43
1 июня 2021 г. свое 96-летие встречает пехотинец Анатолий Павлович Живов!

         В июне 1941 года Анатолий Живов окончил семь классов школы в рабочем поселке Козлово Калининской обл. 12 июля 1941 г. был мобилизован на трудовой фронт, вместе с другими подростками и взрослыми строил военный аэродром под Калининым (Тверь), с. Кузьминки. Затем возводил укрепления под Селижаровом, Калининская обл. В ходе битвы за Москву, в зависимости от того как проходила линия фронта, строил укрепления в Калининской и Московской областях вплоть до 30.12.1942г.

     В феврале 1943 года после призыва на военную службу в РККА А.П. Живов в группе новобранцев прибыл на дальневосточную станцию Даурия (Забайкальский край), где принимал участие в строительстве оборонительных укреплений. После победы в Сталинградской битве опасность нападения Японии на СССР миновала и подразделение Анатолия Павловича отправили в учебный полк в г. Сызрань, где он освоил все виды стрелкового оружия пехотинца, что очень помогло потом в боях. На фронт прибыл в конце декабря 1943 года в район Днепропетровска. А.П. Живов служил во 2-м батальоне (командир – капитан Кузнецов Павел Федорович), 949 стрелковый полк, 259 Артёмовская стрелковая дивизия, 34 стрелковый корпус, 37 армия, 3-й Украинский фронт (с 1.01.1945 - 34 стрелковый корпус в составе 37 отдельной армии).

С 30 января 1944 года 259 дивизия перешла в наступление в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, наступает на Никополь с юго-востока, участвует в освобождении города 8 февраля 1944 года, затем вышла к реке Ингулец Продолжила наступление в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции с 6 марта 1944 года, наступает на Березнеговатое, несёт потери на подступах к городу, 13 марта 1944 года выведена в резерв фронта, сосредоточилась в районе Новый Буг. В конце марта 1944 года совершает марш к Южному Бугу без соприкосновения с противником, по маршруту Антоновка, Баратовка, Новопетровка, Троицкое, Женево-Криворожье, Ястребиново, Новопристань, хутор Рюминский. 27 марта 1944 года дивизия вышла в Белоусовку, хутор Троицкий и приступила к форсированию Южного Буга. За ночь сумела переправиться через реку в Червоный Маяк, освободила Дмитровку, Новый Роштадт, хутора Новобелоусовку, Бугаевку, прошла по левому берегу реки Чичиклеи, освободила Каменную Балку, хутора Урсуловка, Подолянка, Новоильинка и вышла на Берёзовку.

В ходе Одесской операции 259 дивизия продвигается во втором эшелоне 34 стрелкового корпуса, 14 апреля 1944 года дивизия форсировала Днестр в районе Олонешты, вела тяжёлые бои на захваченном плацдарме.

259 дивизия принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, через Румынию вошла в Болгарию. В ходе Болгарской операции (8-9 сентября 1944 г.) Болгария была выведена из войны. Советские войска прошли по болгарской территории, не нарушая деятельность органов местных властей и не разоружая болгарскую армию. Население встречало Красную Армию восторженно. 15 сентября советские войска вошли в Софию, а к концу сентября основные силы 3-го Украинского фронта вышли на болгаро-югославскую границу, где стали занимать исходные районы для подготовки следующей операции.

С сентября 1944 года 259 дивизия дислоцируется севернее Софии, боевых действий не ведёт. Полк А.П. Живова до конца войны находился в районе болгаро-турецкой границы.

А.П.Живов участвовал в форсировании рек Юж.Буг, Днестр и принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Болгарии. Награждён орденом Отечественной Войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

После демобилизации в 1950 году вся трудовая биография А.П.Живова связана с Московским локомотиворемонтным заводом (МЛРЗ) – одном из старейших ремонтных предприятий железнодорожного транспорта России, где проработал до 2002 года.

В свои 96 года Анатолий Павлович энергичен: ежедневно делает утреннюю зарядку, трудится в меру сил на дачных грядках, ходит на рыбалку. Он достойно представляет участников Великой Отечественной войны, выступая на многих площадках как в России, так и за рубежом. Весной 2021 года одним из первых фронтовиков Анатолий Павлович сделал прививку «Спутник-В» от Covid-19.

От администрации проекта и всех, кто любит и знает Анатолия Павловича, пожелаем фронтовику крепкого здоровья, активного долголетия, хорошего настроения, бодрости духа и всего самого доброго и позитивного!!

В честь Анатолия Павловича звучит песня поэта-фронтовика Булата Окуджавы о пехоте!

 

Просмотров: 185 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close