00:35
13 октября 2020 г. свое 100-летие встречает последний боец 1-й особой бригады морской пехоты Балтийского Флота З.С. Тимошкова!

Зинаида Силовна Тимошкова родилась 13 октября 1920 г. в Москве в семье рабочих. После окончания 8 классов школы в 1938 году поступила в Центральную московскую зубоврачебную школу. После окончания обучения в 1940 году была направлена на работу заведующей зубным кабинетом в 1-ю особую бригаду морской пехоты Балтийского Флота.

Бригада была сформирована к 15 мая 1940 года из 1-й отдельной специальной стрелковой бригады (Кронштадт), дислоцировалась в Таллине, Выборге и на островах Финского залива (Лавенсаари и Гогланд), насчитывала в своём составе около – 6500 человек.

Война застала учебное подразделение бригады, в котором служила Зинаида Тимошкова, на Карельском перешейке 22 июня 1941 г. Дойдя с большими потерями до Ленинграда, уцелевшие морские пехотинцы вместе с моряками кораблей Балтийского Флота были переведены в обычную пехоту, из них был сформирован 133-й полк 72-й Павловской Краснознамённой стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И.И.Ястребова, Ленинградский фронт.

В периоды затишья на передовой Зинаида Силовна выполняла обязанности зубного врача, а как начинался бой по штатному расписанию – заместитель начальника эвакуационного отделения. Бойцы 133-го полка воевали под Колпино, держали оборону в районе Московской Славянки, участвовали в прорыве блокады Ленинграда (18 января 1943 г.).

Зинаида Силовна вспоминает: «Как прибыли в Ленинград, всех морячков перевели в пехоту, но моряками они остались в душе навсегда. Когда моряки поступали ранеными, в кармане всегда лежала ленточка с бескозырки, где было написано название корабля. Нижнее бельё им выдали, но тельняшки они оставили. А сколько их можно носить в блокаду? Моряки сняли свои тельняшки только тогда, когда они сотлели. Так моряк отстаивал свою честь и звание, которое он получил.

Блокада это страшная штука. Особенно на переднем крае. Ложились отдыхать, а по тебе вши ползут не уснёшь. Страшными были 1942 год и начало 1943 года... Голодно, холодно. Курить тоже было нечего. Ребята, бывало, из телогрейки вату вытаскивали, скручивали цигарку и курили. А потом начались цинга, дизентерия и болезнь куриная слепота, при которой вечером человек ничего не видит. В тылу, который находился за пять километров от передовой, стали варить нам витаминный напиток. Варили его так: хвою обдавали кипятком, настаивали. Вешали на нас фляжки с раствором. Я в каждую землянку входила и каждому по полкружечки этого раствора давала против цинги. Над нами постоянно летали «Мессершмитты» с чёрными крестами. Строчили из пулеметов, а мы потом подбирали раненых и убитых. Какие ужасы были... Мне трудно передать, что творилось. Очень тяжело было…

Я всегда провожала ребят на разведывательные задания. Бывало, по два человека ходили, иногда и по пять. Я ребят выстраивала, всем индивидуальные пакеты давала, всех целовала и провожала. Обратно не все возвращались».

В январе–феврале 1944 года наши войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города. 133-й полк участвовал в этих боях. Однажды, во время сильной бомбежки медсанбат 72-й дивизии был полностью разбомблен, Зинаида Силовна получила контузию. Самый радостный день для Зинаиды Силовны – это день 27 января 1944 г., день полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

Далее боевой путь полка проходил через Лугу, Выборг, Таллин, Тшебигошт (под Прагой). Зинаида Силовна закончила войну в Чехословакии в частях 1-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта медицинской службы на должности заместитель начальника эвакоотделения.

Награждена: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятным знаком «Защитнику крепости Кронштадта в обороне Ленинграда 1941-1944 гг.», за трудовую доблесть – орденом «Знак почёта» и юбилейными медалями.

После войны Зинаида Силовна вышла замуж за своего однополчанина. Всю свою жизнь она посвятила медицине, стоматологии.

Зинаида Силовна встречает свой 100-летний юбилей

От администрации сайта и всех, кто любит и знает Зинаиду Силовну, пожелаем ей крепкого здоровья и активного долголетия!

А.И. Гончаров

Просмотров: 914 | Добавил: sgonchar