19:19
100-летний юбилей старейшего артиста России

Н.Л. Дупак в Московском Доме кино, 5 октября 2021 г.

5 октября 2021 г. в Московском Доме кино прошел торжественный вечер в честь 100-летия со дня рождения Николая Лукьяновича Дупака, фронтовика, актера театра и кино, режиссера, директора и созидателя знаменитого Театра на Таганке, а также организатора многочисленных культурных проектов. Оказать почести этому выдающемуся человеку пришли государственные деятели и представители столичных театров, сотни поклонников Николая Лукьяновича. По непонятным причинам местом проведения вечера не был определен Театр на Таганке, новое здание которого было построено по инициативе Н.Л. Дупака и его неусыпными трудами.

У входа в Большой зал Дома кино

На сцене Большого зала Дома кино поставили директорское кресло с наброшенным на спинку пиджаком. Рядом на столе – табличка с надписью: «Вышел в зал». Действительно, юбиляр находился в зале в третьем ряду и принимал поздравления из зрительного зала. На сцене – многочисленные вазы с цветами. Среди собравшихся гостей – губернатор Приморского края Олег Кожемяко, специально прилетевший из Владивостока в знак дружбы со всенародно любимым артистом, российский политик генерал-полковник Владимир Шаманов, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, народные артисты России Сергей Никоненко, Евгений Стеблов, Лариса Лужина, Евгений Герасимов, Александр Голобородько, Александр Филиппенко, директор театра «Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер, поэт Владислав Маленко и многие другие.

     Поддержать своего товарища-фронтовика пришли и два участника Великой Отечественной войны: лётчик-штурман бомбардировочной авиации РУДИНСКИЙ Евсей Яковлевич и партизанка отряда особого назначения ДАНИЛКОВИЧ Нина Михайловна.

     По сценарию вечера артисты ведущих московских театров выступили с поздравительными номерами, посвященными Николаю Лукьяновичу. Первыми на сцену поднялись актеры «Таганки». Их сменили народные артисты Александр Филиппенко, Лариса Лужина, Александр Голобородько, Евгений Стеблов, представители коллективов театра «Ленком Марка Захарова», Et Cetera, государственного академического Большого театра России, театра на Бронной и Московского губернского театра.

         Со сцены были зачитаны правительственные телеграммы от президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу, мэра столицы Сергея Собянина, Московской городской Думы, родственников юбиляра, проживающих на Украине и даже от детей лондонской русской школы «Знание». Они выступали перед ветеранами и Николаем Лукьяновичем в мае 2018.

     После того, как дети из Лондонской русской школы Знание поздравили Николая Лукьяновича со 100-летием. Ответное слово юбиляра.

     Видеопоздравления подготовили председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов.

      С душевными словами от всего сердца обратились к Николаю Лукьяновичу губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генерал-полковник Владимир Шаманов, председатель Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы Евгений Герасимов и художественный руководитель Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

            В советские времена директор прославленного театра Николай Лукьянович Дупак дважды спасал Театр на Таганке от закрытия, как очаг вольнодумства. Он восемь раз получал выговоры по партийной линии за «художества» своего подчиненного Владимира Высоцкого.

         Народный артист России Александр Филиппенко так оценил вклад Николая Лукьяновича в российскую культуру: «Спасибо Вам за вашу смелость на всех этапах Вашей жизни! Вы наш истинный герой!». В конце вечера Николай Лукьянович прочитал стихотворение Леонида Филатова «Не лети так, жизнь»:

О не лети так, жизнь, слегка замедли шаг.
Другие вон живут, неспешны и подробны.
А я живу – мосты, вокзалы, ипподромы.
Промахивая так, что только свист в ушах

О не лети так жизнь, уже мне много лет.
Позволь перекурить, хотя б вон с тем пьянчужкой.
Не мне, так хоть ему, бедняге, посочувствуй.
Ведь у него, поди, и курева то нет.

О не лети так жизнь, мне важен и пустяк.
Вот город, вот театр. Дай прочитать афишу.
И пусть я никогда спектакля не увижу,
Зато я буду знать, что был такой спектакль

О не лети так жизнь, я от ветров рябой.
Мне нужно этот мир как следует запомнить.
А если повезет, то даже и заполнить,
Хоть чьи-нибудь глаза, хоть сколь-нибудь собой.

О не лети так жизнь, на миг хоть, задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай, и мучай.
Пусть будет все – тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я все перенесу, но не лети так, жизнь.

Публика в зале аплодировала юбиляру стоя.

     Поздно вечером 5 октября по телеканалу "Культура" показали документальный  фильм – "Судьба длиною в век. 100 лет Николаю Дупаку", один из лучших фильмов о человеке-эпохе.   6 октября в Доме русского зарубежья на Таганке, традиционной площадке друзей и единомышленников Николая Лукьяновича, прошел музыкальный вечер, который блестяще провел Виктор Александрович Куликов. Была представлена его новая книга «Мне дожить бы, хотя бы до ста!..», посвященная Н.Л. Дупаку.

P.S. Отгремели фанфары, закончились официальные торжества, все было сделано на достойном уровне, но неприятный осадок все-таки остался. Художественные номера, красивые слова, правительственные телеграммы – все это хорошо, но это прискорбно мало. Неужели покалеченный войной фронтовик, Заслуженный артист России и Украины и старейший в России и СНГ актер театра и кино с довоенным стажем не заслуживает большего?!

     И хотя Николай Лукьянович всю жизнь исповедует принцип: «Не до ордена. Была бы Родина...», тем не менее, выскажу свое мнение, как офицер и гражданин. За большой вклад в советскую /российскую культуру Николай Лукьянович Дупак достоин присвоения звания «народный артист» и награждения высокой государственной наградой Российской Федерации, например, орденом «За заслуги перед Отечеством».

     Пользуясь случаем, хочу поблагодарить дочь юбиляра – Оксану Николаевну, которая взвалила на свои плечи большую часть организационной подготовки юбилейного вечера. Главное, что удалось ей – это поддержать состояние здоровья Николая Лукьяновича на должном уровне, с поправкой на возраст патриарха. Каждый новый год в жизни Николая Лукьяновича Дупака дает нам возможность приобщиться к уходящему поколению фронтовиков Великой Отечественной войны, участников восстановления народного хозяйства и мастеров большой сцены. Слова Е. А. Евтушенко «Поэт в России – больше, чем поэт» можно смело отнести к Мастеру художественного слова и актеру Н.Л. Дупаку.

  

Н.Л. Дупак с семьей в Московском Доме кино, 5 октября

участник юбилейного вечера, Александр Гончаров

Просмотров: 200 | Добавил: sgonchar
Всего комментариев: 0
avatar
close