Калинин Юрий Алексеевич

(04.05.1929 – 09.07.2019)

Юрий Алексеевич Калинин родился в г. Константиновка Сталинской (ныне – Донецкой) области. Из семьи репрессированных казаков. С 1932 г. воспитывался в детских домах, в том числе в Детском городке им. В.И. Ленина (бывшая усадьба графов Уваровых «Поречье») в Московской обл.

В сентябре 1941г. детдомовцы были эвакуированы на Урал. Юра Калинин неоднократно убегал из приютов, беспризорничал, работал подпаском в колхозе, учился в ФЗУ, но, как и многие мальчишки, очень хотел попасть на фронт, чтобы бить фашистов. Ему это удалось. В октябре-декабре 1942 г. Юра стал воспитанником 142-й (47-й гвардейской) стрелковой дивизии. С января 1943 г. находился в составе 270-й стрелковой дивизии. В разное время являлся воспитанником (сыном полка) следующих частей и подразделений этой дивизии: 973 стрелковый полк, 152 ветеринарный лазарет, 344 отдельная разведывательная рота, 309 отдельная рота связи (629 отдельный батальон связи). С мая 1944 г. – в 143-й танковой бригаде. Участвовал в боях в центральных и южных регионах России. Принимал участие в освобождении Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии. Имел лёгкие ранения. 4 ноября 1944 г. в районе г. Мажейкяй (Литва) был тяжело ранен. Находился на излечении в госпиталях Шауляя, Иванова, Москвы до мая 1945 г.

Награждён орденом Славы 3-й ст., Отечественной войны 2-й ст., медалью «За отвагу», «За победу над Германией» и др.

Сразу после войны, будучи инвалидом II гр., работал в пошивочных и сапожных мастерских при Военной академии им. М.В. Фрунзе, а также учился в художественной школе-студии. В дальнейшем, после снятия инвалидности, работал на шахтах и рудниках Урала и Коми АССР. Занимался боксом, был победителем многих соревнований.

Женился в 1956 г. и проживал в г. Нерехта Костромской обл. В браке родилось четверо сыновей.

В 1968 г. вернулся на родину, в Донбасс. С тех пор шахтерский город Гуково Ростовской области стал родным. Много сил здесь было отдано военно-патриотическому воспитанию молодёжи и школьников, ветеранскому движению, пропаганде спорта. В 2002 г. Юрию Алексеевичу присвоено почётное звание «Почётный гражданин города Гуково».

Ю.А.Калинин был самобытным художником, известным на Дону и в Москве персональными выставками картин. Он участник и дипломант Все­российских фестивалей народного творчества.

Литературное творчество также было неотъемлемой частью его жизни. Он – известный русский писатель, автор девяти книг и многих публикаций. Член Союза писателей Дона, Союза писателей России. Лауреат и дипломант многих литературных конкурсов и премий.

С 2006 г. Юрий Алексеевич с супругой постоянно проживал в г. Москве. Активно участвовал во многих общественных мероприятиях Московского комитета ветеранов войны и др. общественных организаций, был активным участником ветеранского движения. Состоял и участвовал в работе совета ветеранов 270-й Демидовской Краснознамённой стрелковой дивизии (г.Москва). Участвовал в военно-патриотической работе музея «Юные защитники Родины» (г.Курск). Стоял у истоков создания (2000 г.) Московской региональной общественной организации воспитанников Армии и Флота – участников Великой Отечественной войны.

Ю.А. Калинин активно участвовал в возрождении традиций Донского казачества. Имел казачий чин войскового старшины. Состоял в Донской Зимовой станице в Москве. Награждён многими казачьими наградами, в том числе высшим орденом Войска Донского Золотой Звездой «За национальное возрождение донского казачества».

За широкую общественную деятельность в 2009 г. был награждён Дипломом и медалью Московского Комитета мира, а в 2019 г. награждён Благодарностью Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации.