Коровкин Василий Кузьмич

Генерал-майор, кандидат военных наук Коровкин Василий Кузьмич родился 20.02.1922 г. в дер. Солонихино Кич-Городецкого р-на Вологодской обл.

После окончания 7 классов средней школы Василий Коровкин поступил в педагогическое училище. В 1940-1941 обучался в Куйбышевском военно-политическом училище. В сентябре 1941 года – досрочный выпуск из училища с присвоением воинского звания младший политрук (соответствовало званию мл. лейтенант) и на фронт.

Своё первое боевое крещение младший политрук Коровкин принял в составе 5-й армии, который командовал генерал Лелюшенко Дмитрий Данилович, будущий дважды Герой Советского Союза и генерал армии в октябре 1941 года на Бородинском поле, где в 1812 году наши войска одержали убедительную победу над французскими захватчиками.

Против 32-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Полосухин Виктор Иваноич и в которой служил Василий Коровкин, как и более века назад оказались… французы. На них наступала дивизия вермахта, сформированная из уроженцев Эльзаса и Лотарингии. Как вспоминает Василий Кузьмич, они помогли эвакуировать экспонаты работникам музея Бородинской битвы, спасая их от наступающего врага. Но при этом, попросили лишь об одном - чтобы им были оставлены знамена частей, сражавшихся в 1812 году. Эти знамена были оставлены. 15 октября 1941 года полковник Виктор Полосухин распределил их между частями своей дивизии. Эти геройские знамена, подобно собственным знаменам частей, стали святынями. И все они, не смотря на тяжелые бои, были сохранены. Не одно не попало в руки врага. Утром 16 октября на Бородинском поле вновь началась бои. Но бойцы Полосухина не посрамили славы предков. Они удержали линию обороны и отбросили наступающего противника. После этого бои продолжались еще в течение трех дней. Гитлеровцы бросили против дивизии Полосухина авиацию, артиллерию, элитную дивизия СС "Рейх", но взять Бородинское поле, фашисты так и не смогли. В боях под Москвой мл. политрук Василий Коровкин получил контузию, а после излечения, был назначен на комсомольскую работу.

Из наградного листа от 24 марта 1942 года.

«Находясь в составе 2 стрелкой роты, которая 13 февраля 1942 г. производила наступление на деревню Чибири, т. Коровкин возглавил группу из 15 смельчаков, которые ворвались в траншеи противника и забросали их гранатами. Коровкин при этом, гранатами уничтожил более 10 солдат, получив при этом контузию, но не ушел с поля боя, до конца выполнения боевого приказа. За проявленную смелость и отвагу, тов. Коровкин, достоин, правительственной награды медали «За отвагу». Но в вышестоящем штабе посчитали, что подвиг нашего земляка, должен быть оценен орденом Красного Знамени…»

Василий Кузьмич прошел боевой путь от Москвы (1941 год) до Восточной Пруссии (1945 год) в составе частей 50-й, 5-й, 31-й и 11-й гвардейской Армии Западного и 3-го Белорусского фронтов. Принимал участие в штурме города-крепости Кенигсберга и морской крепости Пиллау. Во время войны был секретарем комсомольского бюро полка, политруком стрелковой роты и комиссаром стрелкового батальона, помощником начальника полиотдела дивизии и Армии. Великую Отечественную Войну закончил в апреле 1945 года в воинском звании капитан.

Принимал участие в обороне Москвы, в освобождении городов Калуга, Можайск, Смоленск, Вязьма, Орша, Борисов, Минск, Лида, Гродно, а также в освобождении Восточной Пруссии городов Кенигсберг, Пиллау. Во время войны пришлось форсировать реки Днепр, Неман, Прегель.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, и другими наградами.

В 1949 году поступил в Военно-Политическую академию. Окончил в 1953 году. После академии работал в группе советских войск в Германии заместителей командира полка, инспектором политуправления ГСВГ, начальником политотдела 10й танковой дивизии. С 1962 по 1967 годы работал в парткомах главного штаба и управления сухопутных войск, главных и центральных управлений Министерства Обороны. 9 лет работал начальником полиотдела центрального НИИ Министерства Обороны. В 1972 году защитил кандидатскую по военной науке. Стал кандидатом военных наук. В 1972 году Правительством СССР присвоено воинское звание генерал-майор. С 1982 года является председателем Совета участников Великой Отечественной Войны 5-й Краснознаменной Армии.