Балинов  Валерий Васильевич

Родился 12 октября 1926 г. в Москве. Осенью 1941 года семья Валерия вместе с рабочими московского завода, где трудился отец, была эвакуирована в г. Котовск, Челябинская обл. В конце 1943 г., в возрасте 17 лет, после окончания 9-го класса средней школы призван в Красную Армию и зачислен курсантом в учебный батальон станковых пулеметов 13-го запасного стрелкового полка Уральского военного округа.

В октябре 1944 г. В.В. Балинов в звании мл. сержанта направлен на 3-й Белорусский фронт в 804-й стрелковый полк на должность командира отделения станковых пулеметов. В ноябре 1944 г. ему было присвоено звание сержанта.

В конце 1944 года его часть была передислоцирована на 1-й Укра­инский фронт, в Польшу, на Вислу, в район Сандомирского плацдарма, откуда этот фронт начал 12 января 1945 г. наступление, выполняя Висло-Одерскую операцию. Сержант В.В. Балинов воевал в составе роты автоматчиков 804-го стрелкового полка 229-й стрелковой (впоследствии - Одерской) дивизии 21-й армии, 1-го Укра­инского фронта.

Потом Валерий Васильевич участвовал в Берлинской наступательной операции и в штур­ме Берлина. Его боевой путь завершился в Чехословакии, под Прагой, где он встретил День Победы. Его военная служба окончилась в декабре 1950 года.

Награжден орденами Отечественной войны 2-й ст., Славы 3-й ст., медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и др.

Получив среднее образование (освоил программу 10-го класса в московской школе рабочей молодежи), поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. После завершения учебы на физфаке (в 1958 г.) работал инженером в Физическом институте им. П.Н.Лебедева Академии наук (ФИАН) до 1966 г. С этого времени возвращается на физический факультет университета и работает на кафедре общей физики и волновых процессов, а с 1990 г. - на кафедре радиофизики в должности ст. инженера. В настоящее время Валерий Васильевич продолжает трудиться на кафедре радиофизики в должности ведущего инженера.

Научные и научно-технические интересы В.В. Балинова – разработка методов помехоустойчивого приема сигналов в коротковолновом радиодиапазоне, разработки и реализации адаптивных систем в каналах радиосвязи. Он имеет несколько десятков научных публикаций, им по­лучены авторское свидетельство и два патента на изобретение. Он принимал участие в научно-исследовательских работах по оборонной тематике.

В 2008 г. В. В. Балинову присвоено почетное звание «Заслуженный ра­ботник Московского университета».

Запись интервью ветерана от 1.12.2020. Балинов Валерий Васильевич (12.10.1926 г.р.). После учебного батальона в октябре 1944 г. мл. сержант Балинов направлен на 3-й Белорусский фронт в 804-й стрелковый полк на должность командира отделения станковых пулеметов. 12 января 1945 г. началась Висло-Одерская операция. Сержант В.В. Балинов воевал в составе роты автоматчиков 804-го стрелкового полка 229-й стрелковой (впоследствии - Одерской) дивизии 21-й армии, 1-го Укра¬инского фронта. Потом Валерий Васильевич участвовал в штур¬ме Берлина. Его боевой путь завершился под Прагой, где он встретил День Победы. Кавалер ордена Славы 3-й ст.
С 1966 г. – ст. инженер кафедры радиофизики МГУ им. М. В. Ломоносова.