Тюшкевич Степан Андреевич

Ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны РФ, академик РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ. Доктор философских наук, профессор военной истории. Лауреат Государственной премии СССР, член Союза журналистов, генерал-майор (отст.).

Родился 25 декабря 1917 г. в д. Минтигуй, Иркутской области.
       В 1941 г. с отличием окончил Ленинградский электро-технический институт им. В.И.Ульянова (Ленина) по специальности инженер-электрик, конструктор.

С началом Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.  добровольцем ушел на фронт. Воевал в 3-й гвардейской дивизии народного ополчения, затем в 44-й стрелковой, 64-й и 114-й гвардейских стрелковых дивизиях на Ленинградском, Волховском и 3-м Украинском фронтах. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, освобождении Прибалтики. Воевал самоотверженно, не жалея себя. В боях с врагом трижды был ранен  в 1941, 1942 и 1945 годах, награжден боевыми орденами и медалями.
     В послевоенные годы продолжил военную службу, окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина (экстерном), адъюнктуру. В октябре 1961 г. ему присваивается ученое звание доцента на кафедре диалектического и исторического материализма.
    С марта 1968 г. Степан Андреевич работал в созданном в ноябре 1966 г. Институте военной истории МО СССР. Он занимает должности: начальника управления, заместителя начальника редакции фундаментального многотомного труда «История Второй мировой войны» – главного редактора.
       Степан Андреевич – автор более 500 военно-исторических и философских научных трудов, посвященных исследованию законов войны, а также истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Некоторые из них переведены за рубежом (ГДР, ВНР, ЧССР, КНР, США). Под его редакцией и при непосредственном участии созданы труды: «История Второй мировой войны 1939–1945 гг.» в 12 томах, изд. 1973–1982 гг. и «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» в 12 томах, изд. 2011–2015 гг.
        В течение многих лет Степан Андреевич принимал участие в работе Советской социологической ассоциации, руководил ее военным отделением. Участвовал в работе Международных социологических (Болгария, Канада, Мексика, Индия, Испания) и исторических (СССР и США) конгрессов.
       Несмотря на почтенный возраст (102 года), Степан Андреевич принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, выступая перед учащимися образовательных организаций и студентами ВУЗов Москвы, активно участвует в международных и всероссийских научных конференциях. Очередную новую монографию Степан Андреевич завершил весной 2020г.