Звездов Станислав Александрович

       Станислав Александрович Звездов родился в Москве 23.02.1928. Когда началась война, ему было 13 лет. В 1944 году он приписал себе два года, чтобы его отправили на фронт. Станислав был рослый здоровый парень. Еще в школе увлекался морским делом, занимался в кружке моряков, знал основы этой профессии. Во время аттестационной комиссии на это обратили внимание и его направили в Краснознаменный учебный отряд подводного плавания на отделение гидроакустики, а после усиленной шестимесячной подготовки распределили в 1-ю бригаду подводных лодок КБФ.  Станислав Звездов стал членом экипажа подлодки С-13, которой командовал капитан 3 ранга Маринеско Александр Иванович. Под конец войны на его счету был самый большой в советском подплаве (подводные плавающие средства) суммарный тоннаж затопленных кораблей.

        По воспоминаниям С.А.Звездова, А.И.Маринеско, как все одесситы, любил непринужденные шутки и задорно пел. Он не придирался к формальностям, форме одежды, но жестко требовал от каждого четкого выполнения своих обязанностей. Во время аварии, например, в лодке автоматом отключается освещение, и все свои действия ты делаешь на ощупь. Ошибиться означало погибнуть. Наша подлодка 9 января 1945 года вышла из финского порта Турку на боевую позицию в южную Балтику, в район банки Штольф. Мы дежурили две недели, так и не встретив кораблей противника. На свой страх и риск командир меняет район дежурства и занимает рискованную позицию вблизи выхода из Данцингской бухты. Как опытный моряк, А.И.Маринеско понимал, что скорее всего суда противника пойдут прибрежным фарватером. 30 января на выходе из бухты мы обнаружили конвой, а при сближении увидели крупную цель, которая пересекла курсовой угол лодки и уходила. Чтобы ее догнать, мы всплыли и пошли в надводном положении параллельно курсу противника. Лайнер шел со скоростью 16 узлов. На самом полном ходу подлодка дает 18 узлов, но командир приказал форсировать двигатели, и мы дожали до 19,5 узла. Сумасшедшая гонка продолжалась около двух часов. Командир не сходил с мостика: сильно штормило, налетали снежные заряды, видимость была отвратительная. Но нет худа без добра: лодку, идущую полным ходом в крейсерском положении на фоне берега, противник не заметил.

       Со слов Станислава Александровича, который лично в исторической торпедной атаке на Балтике 30.01.1945 г. не участвовал, в 23.02 курсовой угол достиг расчетного, и после команды командира в 23.08 был произведен залп тремя торпедами с носовых аппаратов с дистанцией 4,5 кабельтовых (800 метров). Через 38 секунд члены экипажа С-13 услышали сильнейший взрыв. Все три торпеды попали в борт лайнера. Это было страшное зрелище! В момент взрыва все осветилось вокруг лайнера, немцы посыпались в ледяную воду гроздьями. В тот момент моряки еще не знали, какую важную цель поразила наша подлодка С-13 под командованием Александра Маринеско. Для рейха потеря 70 подготовленных экипажей для подводных лодок и лайнер «Вильгельма Густлоффа», который являлся учебной плавучей базой для подводного флота ВМФ Германии, была невосполнимой.Этот морской бой вошел в историю как "Атака века"

     К 1947 году экипаж С-13 расформировали. Станислав Александрович Звездов поступил во 2-е Балтийское Военно-морское училище в г. Калининграде. С.А.Звездов уволился с флота в звании капитан-лейтенанта.

       Награды: орден Красной звезды, орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

close