Сапожков Алексей Иванович

     Родился в Москве. В 1941 году Алексей Сапожков окончил 7 класс (в 14 лет). В сентябре весь класс был отправлен на сельхозработы. Школы не работали, в Москве было введено осадное положение. По нескольку раз и днем, и ночью объявлялась воздушная тревога. В месте с жильцами дома во дворе Алексей рыл  траншеи, тушил зажигательные бомбы. После разгрома немцев под Москвой закончил курсы электромонтеров при МОГЭС, и поступил на работу в механические мастерские Центрального телеграфа, где занимался ремонтом телеграфной аппаратуры.

     В августе 1943 года Алексей узнал о наборе в Школу юнг Северного флота. Непременным условием было согласие родителей. Пришлось подать заявление с подделанной подписью мамы. Вместе с Алексеем подали заявления еще несколько ребят с его двора, которых он уговорил на этот поступок. Фрунзенский райвоенкомат направил их в Школу юнг Северного флота. В конце августа 1943 года по прибытии в Архангельск Алексей Сапожков прошел медкомиссию и был зачислен в роту радистов Школы юнг. Его рота проходила обучение в школе связи учебного отряда Северного флота — в полутора километрах от Соловецкого Кремля. В декабре 1943 года принял военную присягу, вступил в Комсомол.

     Юнга Сапожков учился с интересом. Сдав все выпускные экзамены на отлично, Алексей попросил направить его на Черноморский флот. Там был распределен в отдельный дивизион канонерских лодок на канонерскую лодку "Ахтуба". Выполняя задания командования, совершали рейды в Поти, Новороссийск, Севастополь, Одессу, а также в румынские порты.

     В 1945 году дивизион расформировали, и Алексей Сапожков продолжал службу в узле связи Одесской военно-морской базы. В 1946 году был направлен в Николаев на учебу в школу связи. В 1947 году вступил в партию, учился в Дивизионной партшколе. При демобилизации в октябре 1950 года ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

     Вернувшись домой в Москву, Алексей Сапожков поступил в 8 класс Школы рабочей молодежи и на работу на 3-й часовой завод. В 1953-1958 гг. обучался в Институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (оптико-механический факультет). После учебы был распределен на работу в Центральный научно-исследовательский институт, технологии тяжелого машиностроения (ЦНИИТМАШ), где проводилась большая научная работа по созданию и производственному внедрению методов и средств автоматического контроля диаметров крупногабаритных деталей (от 500 мм до нескольких метров по 2-му классу точности) на токарных и карусельных станках. Алексей Иванович принимал активное участие в научной и рационализаторской работе, публиковал статьи в научных журналах и сборниках. Получил два авторских свидетельства. В 1971-1979 годах работал заведующим отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих машиностроения. После ЦК профсоюза вернулся в ЦНИИТМАШ, откуда ушел на пенсию. Он активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, поддерживал связь с товарищами по Школе юнг Северного флота.

close