Георгий Иванович Рычагов

(26.04.1924-16.05.2020)

Георгий Иванович Рычагов родился 26 апреля 1924 года в селе Лопатино Петровского уезда Саратовской губернии (ныне Пензенская область). С 1931 по 1940 годы учился в школе в родном селе, однако окончил школу в Широком Карамыше Саратовской области, куда переехал вместе с семьёй к старшему брату Николаю в связи со смертью отца. После окончания школы в июне 1941 года подал документы в Ленинградское военно-топографическое училище, однако в связи с войной приём в училище в этот год был отменён. В течение года работал учетчиком Райуполнаркомзага в селе Лопатино.

В июне 1942 года призван в РККА и направлен в Вольскую высшую авиационную школу авиамехаников, где получил специальность связиста. В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся под Сталинградом, в конце августа 1942 года наряду с другими первокурсниками училища, был направлен в действующую армию. С октября 1942 года по сентябрь 1943 года – связист (телефонист) 212 и 139 стрелковых (последняя потом была преобразована в 69 Гвардейскую) дивизий в составе Сталинградского, Степного и Воронежского фронтов. С 8 сентября по 3 декабря 1943 года в связи с ранением находился на лечении в госпитале. С декабря 1943 года по октябрь 1945 года – стрелок комендантской роты 21 гвардейского стрелкового корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Г.И.Рычагов – участник сложнейших этапов Великой Отечественной войны: Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операций, штурма Будапешта и Вены. Закончил он войну в районе г.Санкт-Пёльтен (в 60 км западнее Вены). После войны, с февраля 1947 года по апрель 1948 года –  секретарь политотдела 11 гвардейской механизированной дивизии, 21 гвардейского стрелкового Венского корпуса, (г.Шопрон, Венгрия).

Участник Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операций, штурма Будапешта и Вены. Закончил войну в Австрии, в районе с. Грестен (вблизи г. Санкт-Пёльтен), в 60 км к западу от Вены. Г.И. Рычагов закончил войну в звании ефрейтора, после войны было присвоено звание старшины.

За боевые заслуги Георгий Иванович награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Г.И. Рычагов в апреле 1948 г. демобилизован и в этом же году поступил на географический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. В 1953 г. Г.И.Рычагов с отличием окончил университет и поступает в аспирантуру, после окончания которой направляется на работу в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина, где работает до 1965 года. В 1965 г. проходит по конкурсу на должность старшего научного сотрудника кафедры геоморфологии МГУ имени М. В. Ломоносова и назначается начальником Прикаспийской экспедиции.

Кроме каспийской тематики, многое сделано Г. И. Рычаговым по изучению рельефа и стратиграфии среднего неоплейстоцена центральной части Русской равнины. В соавторстве с О. К. Леонтьевым Г.И. Рычагов написал учебник «Общая геоморфология». В 1981 году за первое издание учебника была присуждена Анучинская премия.

Г.И. Рычагов – декан географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1980-1990), заслуженный деятель науки РСФСР (1984), почётный член Русского географического общества (1990), заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1994). Доктор географических наук, профессор.