Рогаль Леонид Иванович

(27.07.1925-27.01.2022)

Леонид Иванович Рогаль родился 27 июля 1925 г. в г. Речица, Гомельская обл., Белорусская ССР. В июне 1941 года окончил среднюю школу. Утром 22 июня 1941 г., сразу после выпускного вечера, для Леонида Рогаля и миллионов советских граждан началась Великая Отечественная война. Вместе с отцом – директором школы он вступил в отряд народного ополчения, оказывали помощь частям Красной Армии. С лета 1942 года 16-летний Леонид Рогаль сражается в партизанском отряде им. Климента Ворошилова. Отряд входил в Гомельское партизанское соединение, которое наносило ощутимые удары по противнику. Численность белорусских народных мстителей к концу войны превышала 374 тысячи человек. Они были объединены в 1255 отрядов, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно. В декабре 1943 года после освобождения Гомельской обл. Леонида Рогаля вместе с другими партизанами мобилизовали в Красную Армию, на Ленинградский фронт. Служил в зенитном дивизионе 128-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады Ленинградской армии ПВО, охранял от налетов фашистской авиации небо ленинградских пригородов – Пушкина, Пулкова, Павловска.

Награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «Партизану Великой Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знак «Отличник народного просвещения РСФСР» и юбилейные медали.

Ленинградская армия противовоздушной обороны (ПВО) сформирована 7 апреля 1942 г (постановление ГКО от 5 апреля) на базе Ленинградского корпусного района ПВО (2-го корпуса ПВО). До декабря 1944 года находилась в оперативном подчинении Ленинградского фронта, затем входила в состав Центрального фронта ПВО. Армия ПВО сыграла большую роль в успешном срыве немецкой воздушной операции «Айсштосс» по уничтожению кораблей Балтийского флота на замёрзшей Неве. В дальнейшем армия принимала активное участие в битве за Ленинград, прикрывала войска Ленинградского фронта при проведении операции по прорыву блокады Ленинграда и в Выборгской операции 1944 года. За годы войны соединения и части армии ПВО уничтожили:

• 1561 вражеский самолёт
  • свыше трёх полков пехоты (более 9 тыс. человек)
  • около 100 танков
  • подавили свыше 260 артиллерийских и миномётных батарей

После войны Леонид Иванович пошел по стопам своего отца и поступил в 1949 г. на исторический факультет пединститута в Бресте, а потом Гомельский педагогический институт. В 1950-х учился в аспирантуре МГУ им. М.В. Ломоносова на философском факультете, окончил кафедру педагогики и психологии. Всю свою жизнь Леонид Иванович посвятил детям и школе. С 1956 года он работал преподавателем истории московской школы-интернат № 13. Что удивительно, с ребятами из 13-й школы (теперь уже ставшими 75-летними седыми дедушками и бабушками) Леонид Иванович поддерживал отношения всю жизнь! Затем он был назначен директором московской школы-интернат № 90. В 1964-1988 гг. (вплоть до выхода на пенсию) Леонид Иванович работал заместителем директора Московского опытно-экспериментального школьного завода «Чайка» (учебно-производственный комплекс, где один раз в неделю ученики старших классов школ района обучались рабочим специальностям). Директором завода в этот период являлся Валентин Федорович Карманов, который был последователем известного педагога А.С. Макаренко. Мечтая продолжить дело Макаренко, В.Ф. Карманов и Л.И. Рогаль старались тщательно разобраться во всех вопросах научной организации детского труда и профессиональной ориентации подростков с целью выбора ими рабочей специальности или получения профильного высшего образования.

Л.И. Рогаль и З.К. Иванова с ребятами из военно-патриотического клуба "Вымпел". Купавна, Подмосковье

С 1990-х гг. Леонид Иванович активно участвовал в ветеранской работе, регулярно встречался с детьми, молодежью, военнослужащими, передавая подрастающему поколению свой богатый жизненный опыт, вел большую патриотическую работу в Москве и Подмосковье.

Леонид Иванович в школе № 1034 имени Героя Советского Союза В.В. Маркина

ветераны В.Ф. Порожняков, Л.И. Рогаль, Б.В. Тарасов, З.К. Иванова, А.В. Лочагин в Центральном музее Великой Отечественной войны, 4 декабря 2010 г.

ветераны Л.И. Рогаль, Н.К. Имчук, З.К. Иванова, В.А.Солдатов, А.В. Лочагин, В.Ф. Порожняков с британскими участниками Полярных конвоев в Центральном музее Великой Отечественной войны30 ноября 2013 г.

юные участники войны: Ю.А. Калинин, Л.И. Рогаль, З.К. Иванова на балу Победителей в Центральном музее Великой Отечественной войны, 7 декабря 2013 г.

Л.И. Рогаль писал замечательные лирические и военные стихи, регулярно исполнял авторские песни под гитару на разных площадках. В 2019 году вышел его третий сборник стихов «По зову сердца».

Леонид Иванович на концерте

Леонид Иванович всегда был долгожданным гостем в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно». В последние годы, когда Леонид Иванович стал менее подвижен, его регулярно навещали коллеги-педагоги.

Леонид Иванович со студентами и преподавателями колледжа «Царицыно»

Леонид Иванович с педагогом И.А. Проценко, 5 сентября 2018 г.

Леонид Иванович с руководителями колледжа «Царицыно» Н.Н. Седовой и Л.А. Яблоковой, 29 декабря 2021 г.

Леонид Иванович с Г. Пискаревым празднуют День Победы, 10 мая 2021 г.

Счастливы те, кому на жизненном пути встретился Леонид Иванович Рогаль – воин, учитель, гражданин и почетный ветеран Москвы!

Леонид Иванович с дочерью Людмилой Леонидовной и А.И. Гончаровым, 12 декабря 2021 г.

Леонид Иванович закончил свой земной путь на 97-м году жизни 27 января 2022 г., в день 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады, небо которого он защищал. Л.И. Рогаль захоронен на Покровском кладбище Москвы. Вечная память Леониду Ивановичу!

Из интервью с Леонидом Ивановичем Рогалем

«У меня семья была изумительная: мама, отец, две сестры и брат. Никого нет уже… Отец, Иван Иванович, был директором школы в Речице, и школа его гремела на всю Белоруссию. Потом переехали в Ровенскую слободу, ему там школу надо было поднимать. Тут застала нас война... Понимание пришло через несколько дней. Леня никогда не забудет, как они пошли с друзьями в Речицу. Все было, как обычно - высокое небо, поля, дорога, вкусно пахнущая теплой землей. Но - виселицы вдоль дорог. И тела в придорожных канавах. Так пришло осознание, что на белорусской земле отныне установлен другой порядок. Тогда он впервые ощутил, как сердце может заходиться от ненависти. Она поселилась в его сердце возле великой любви, подаренной ему...В Речицы пришло подразделение гестапо (тайная полиция в фашистской Германии и в оккупированных немцами странах). Начались казни. Немцы истребляли в первую очередь представителей партактива, и стало ясно, что директору школы несдобровать.

В Зину Кривоносову я влюбился в третьем классе. Удивительная дивчина была. Я маленький был, но знал, что это навсегда, и выколол на руке букву «З», а потом и имя целиком. Как ни взглянешь на руку — видишь его. Это чудо было какое-то, эта любовь. К 1943 году Зина останется сиротой — вслед за отцом уйдет из жизни и ее мама. Леня, будто предчувствуя что-то, будет просить своих родителей, чтобы они забрали ее к себе. Те замялись. Трудно сказать почему, ведь она им нравилась. Может быть, побоялись молвы. Но в итоге - не успели. В июле Зина, уже опытная связная партизан, войдет в лес с четырьмя словаками, сбежавшими от немцев, чтобы переправить их в отряд. Их встретит засада. Расстреляют всех.

Леонид Иванович, у многих представление о том, как жил партизанский отряд, несколько романтичное. А как это было? - Ох, да какой там романтизм! Ад это был и кошмар. Отряд наш, 152 человека всего, занял в глубине леса приличное по площади место, вокруг посты расставили. В лагере землянки были. Где по трое жили, где впятером. Все время в одежде, в ней и спишь, и на задание идешь, и на стычку с немцами попадаешь. Вшивость была страшная… Как они хрустят мерзко, вши… Выйдешь, снимешь с себя одежду верхнюю, встряхнешь — сыплются. Мерзость.

- А мылись как? И туалет?

- Да как получится, что называется. Вода, конечно, была — Белоруссия и озерами богата, и речушками, и болотами. Постирушки устраивали. Но ужасные условия, нечеловеческие. Отец в отряд уходил с закрытой формой туберкулеза. А вернулся — на теле 150 фурункулов и туберкулез открылся. Он умер в 52 года.

- Горько... А питались чем?

Посылали ночами отделения с подводами в соседние села, жители давали нам, что могли. Мы как-то поехали за провиантом и с немцами столкнулись, они по краешку леса возвращались к себе, награбив. Мы открыли огонь… Молоко, куры — наши… Война! Потом готовили. Костры жечь было запрещено, но мы жгли днем, когда дым не так виден. Зимой в землянке оставляли маленький огонек. Все теплее.

- Дисциплина железная была?

Нормальная. Все же друг друга знали. Командира уважали. Нами командовал Петр Иванович Васильев, бывший директор гвоздильного завода. Он в партизаны ушел, а семью вывезти не успел. Жену и пятерых детей расстреляли. А вообще, в отряде спокойствия не было. Немцы бомбили нас, из пушек стреляли и минометов. А еще были предатели… Иные местные, в основном это были вернувшиеся после отсидок уголовники, и обиженные советской властью, быстро находили язык с немцами и, став полицаями, вели немцев в лес — прочесывали его как гребенкой, ведь все тропочки им известны были. Мы, когда бои держали, когда вглубь уходили. Но в лес немцы углубляться не любили — партизан боялись. Постепенно риск стал привычкой. Но первый случай, когда от страха прервалось дыхание, он помнит хорошо. — Взрывать железную дорогу мы ходили. Немцы сгоняли местных и вдоль железки вырубали полосу шириной метров двести, пускали вверх осветительные ракеты и круговой огонь вели — «профилактически». Первый раз на минирование я пошел в составе небольшой группы. Прошли десять километров по лесу, осталось двести метров. Для подрыва ночи выбирали особые — зимой самые морозные или такие, когда дождь стеной. У каждого было по две толовые шашки и граната.

- А оружие?!

Нельзя. Да и как его потащишь? Гранату — и ту для самоподрыва выдавали, говорили: если что — подрывайся сам, а лучше вместе с немцами. Ну вот, я дополз до железки, заложил шашки, смотрю — а невдалеке патруль. Я дышать перестал, гранату в руке сжал. Они мимо идут. Собака их гавкнула. Ну, все, думаю. А они внимания не обратили. Я с насыпи скатился, как-то до леса дополз. Оказалось, их и другие ребята видели. Повезло нам.

- Вы мстили. А немцы отвечали?

Они ненавидели партизан… Мстили и они. В Речице стал начальником управы некто Герхард. Наши ночью бросили гранату, убили и охрану, и его. Немцы потом 600 человек по району арестовали и отправили в Гомельский концлагерь. Или вот, например, был у нас бой под деревней Горновкой. Мы отступили в лес. Меня ранило осколком, Лида Дворник, дочка бывшего председателя сельсовета, на себе уволокла меня в лес, жизнь спасла. А немцы потом деревню эту спалили. Кто успел убежать — убежал. Кто не успел — того сожгли. Или вот еще. Приехал в Бугримовку старостой бывший кулак, на Соловках отсидевший. А в доме его давно жил мой дядя, Николай Пинчук, местный лесник, его жена и пятеро детей. Староста продукты собирал для немцев, а потом начал молодежь им подгонять для отправки в Германию. Партизаны старосту этого за околицей и расстреляли. Немцы на следующий день вывели дядину семью на то же место и всех положили. Даже младшего сына его, трехлетку. Один сын спасся, ушел огородами. Они искали его: все стога у соседей вилами перетыкали. А брат мой двоюродный Володя Горбач шел по деревне своей, и кто-то пальцем в его сторону указал — мол, партизан. Трое суток пытали. Расстреляли потом.

- А немцы держались как хозяева?

Да нет. Они боялись. Поодиночке не ходили, группами все. Иногда с нашими девчатами.

- Не по их желанию.

- Как вам сказать. Разное случалось. Иные хорошо с немцами заигрывали. Война! ...Он замолкает надолго. И я понимаю, что сейчас он — далеко-далеко, в пахнущей дымом Речице, и прерывать его раздумья нельзя. Через пару минут Леонид Иванович начинает говорить глухо. — У меня спросили как-то, какое чувство осталось у вас к немцам?. Комок в горле. Кулак несколько раз крепко, в бессильной ярости опускается на подлокотник кресла, сжимается еще раз и падает, раскрывшись, на центр груди.

— Сидит! Вот тут сидит, понимаете?! Боль такая, что… Нет, вы не подумайте, я же общался с ними после войны. Я ничего не имею против нынешних, поколение прошло уже, я ценю и уважаю их за пунктуальность, дисциплинированность… Но — сидит в душе!!! И болит, болит страшно. В боях под Речицей в 1943 году погиб лучший друг Леонида Рогаля. Он поклялся, что будет мстить за него столько, сколько сможет. И в честь клятвы положил в карман патрон. Который носит с собой всегда — до сих пор. В ноябре 1943 года гитлеровцев выдворили из Речицы. На опустевшей, изнасилованной земле начала возрождаться жизнь. Партизанские отряды расформировали. Часть бывших партизан влилась в Красную армию. Леню Рогаля отправили на Ленинградский фронт. Он оказался в зенитном дивизионе, охранявшем от налетов фашистской авиации небо ленинградских пригородов. В 1946 году 128-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду передислоцировали в Азербайджан. Здесь Л.И. Рогаль дослужил до 1948 года, а потом демобилизовался и собрался учиться. Ох как трудно это было — столько лет над книгами не сидел, и вдруг на тебе… Занимался он успешно и поступил на исторический факультет пединститута в Бресте, а позже окончил еще и Гомельский пединститут.

В 2005 году Леонид Иванович выиграл суперигру в передаче «Поле чудес» на 1-м телеканале. Л. Якубович спросил у меня: "А что ж ты, солдат, рядовым войну кончил и лычек не заработал. А что сказать? Мне это как-то не нужно было".  Но предложение сыграть ва-банк солдат принял. Л. Якубович спросил: «Солдат, Сталин сказал, что нас спасут три слова на букву «с». Назовешь — все призы твои!» У рядового Рогаля была минута. Вспомнив войну, он назвал первое слово — Соль. Потом назвал Сухари. А потом — замер. И время истекало. Но он сказал — Спирт. Который пили, притупляя боль и согреваясь. И — выиграл.

Гончаров Александр