Порошин Владилен Степанович

(27.03.1930-28.02.2018)

Я родился в 1930 году в поселке Висим, Свердловской области. В 1931 году родители перебрались в город Каменск-Уральский и с тех пор я здесь живу. Тут я пошел в школу и закончил 6 классов и в 1945 году пошел в школу юнг.

О войне я помню не много, мы в то время были еще ребятишками. Я шел с рыбалки и встретил ребят, они мне и сказали, что началась война. А на рыбалку ходил рано, вот и тогда ушел рано утром часов в 5, а когда вернулся, узнал о начале войны. Началась суматоха, люди пошли в военкомат, проводы, слезы, особенно в первые дни войны. Все мы надеялись, что это ненадолго, но все оказалось не так-то просто. Отец в первые дни войны подал заявление добровольцем на фронт, но ему отказали, так как ему уже было за 50 лет. А дальше пошло военное время, тяжелое по всем своим параметрам. Война- это было тяжелое время, голодали, носили что будет, стояли в очередях за хлебом. И так оно шло не только для меня, а для всех нас, мы дорожили каждой крошкой хлеба. Но мы учились, а кто-то пошел работать на предприятия.

Мы в то время были еще ребятишками. Было тяжелое время и тяжело его переносили. Но также как и обычные дети, мы бегали на лыжах, на санках, мы находили различные развлечения для себя. Те, у кого родители были на фронте, переживали и ждали письма от своих родных. Где-то в двери стучалось горе, родные погибали или терялись без вести. У меня пропал без вести брат. Спасались своими огородами. Забежишь что-то сорвешь и пожуешь. Ходили в лес, собирали саранки. Этими перекусами и спасались от голода.

Шли дни, мы следили за новостями. На стене весела карта и флажками мы отмечали сначала, какие города сдали, а потом какие города взяли. Слушали репродукторы, каждый день последние новости от Информбюро. Ходили в кино, а там всегда боевые сборники показывали. Так мы и жили. Так жили все.

Как я узнал о Дне Победы я узнал… Помню что это был дождливый день. Так как мы следили за успехами нашей армии по карте мы уже предполагали что Победа будет вот вот. Берлин мы уже взяли, уже и отметочка на карте стоит, а еще и тут продвинулись, там дошли. А потом объявили, что война подходит к концу и когда подписали капитуляцию, то нам уже официально объявили, что наступил День Победы. Встретили эту новость с радостью, было много слез. Мы с ребятами бегали на вокзал встречать эшелоны, кто-то приезжал, кто-то мимо проезжал дальше. А мы ходили поглазеть, встречать и провожать.

Был такой интересный момент. Как-то прибывшие солдаты бросали фашистские деньги, бросали бумажными и монетами. Привозили их видно, где-то из интереса, а где-то как сувенир о пройденном боевом пути. Такие были первые дни, а дальше в я ушел в школу юнг и как все продолжалось уже не знаю.

В 1945 году пошел в школу юнг. которую Шли отсюда поездом, шли в Ленинград, а там разруха. Потом был Кронштадт, мы восстанавливали те здания, где нас поселили. Были только стены, а мы вставляли окна, настилали полы, монтировали кровати и только потом занимались боевой и строевой подготовкой. Закончил школу юнг в 1946 году и был отправлен на службу на боевые корабли. Отслужил 2 года на Дунайской флотилии на электромагнитных тральщиках Т680, затем продолжил службу также на тральщиках, но уже на Северном флоте.

Участвовал в боевых сражениях Дуная от Измаила до Вены (1947-1948 годах). Затем был в декабре 1948 года был списан с флота в экипаж и был отправлен на новостроящиеся корабли в Рыбинск, где получили новый корабль тральщик Т317, а дальше на нем в Архангельск на базирование. Тут в 1951-1952 годах принимал участие в боевых сражениях возле Белого моря. А так боевая учеба, тренировки. Довелось побывать во всех придунайские странах: Румыния, Чехословакия, Болгария, Венгрия, Югославия, Австрия и многие другие. В 1953 году я демобилизовался.

Поступил на работу на Красногорску электростанцию, где проработал год на должности машиниста питательных насосов. Затем по рекомендации Райком Комсомола был направлен в ремесленное училище № 32 в должности физрука, так как ТЭЦ была шефом данного училища. В училище я проработал до 1955 года. И с 1955 года ушел на работу на УАЗ в электротермический цех, где проработал до 1994 года. За это время закончил вечерний Энерго техникум, получил специальность техника-электрика. В 1994 году ушел из цеха на пенсию, но еще 16 лет отработал в отделе технического обучения, преподавателем. В 80 лет провел последние занятия и ушел на отдых.

После выхода на пенсию «сошел с ума» и начал петь. Я по сути всю жизнь пел. Пацаном пел, во время войны перед ранеными в госпитали пел, всегда пел и быстро бегал. Однажды слушали мои голосовые способности, но на мне поставили крест, сказали, что я не пригоден к этой деятельности. Ну и как то проводили в городе мероприятия, но до нас это все не доходило, да и на службе не до того было. А потом попалась мне песня юнги и стал петь. Потом в Драм театре увидел конкурс ветеранов по исполнению песен и я решил попробовать по участвовать. Вышел, спел и вроде все продвинулось вперед. Потом попробовал на городском вечере в честь Дня Победы исполнить и тоже получилось. Потом еще песни добавил, тоже прошло и тут уже понеслось. Стал выступать, расширять репертуар, а потом стал посещать цент Дарина. Пришел туда и так застрял там. Репертуар расширялся и дошел до того, что дал сольный концерт. У меня было уже около 5-6 сольных концертов. Так вот собственно и идем.

А еще 9 мая каждый год в Екатеринбурге с ветеранами школы юнг встречаемся. В музыкальном училище им. Чайковского, там у нас в программе официальное построение, подъем флагов, воспоминания о погибших и ушедших, возложение цветов к мемориалу, ну и дальше фуршеты, где поднимаем тосты и поем. И так уже эти встречи идут в течение 40 лет. Раньше там по 150-200 человек было, а в последний раз нас было 6 человек. Плеяда наша уходит, кусок жизни юнг она вообще мало освещается. Не знаю, останется ли этот кусок истории где-то в памяти. Школа давно закрыта, еще в 1952 году. Уже и более молодых ребят многих нет, по области я, пожалуй, остался самый молодой юнга, остальные уже постарше на несколько лет. Больше юнг еще живет в Москве, там их еще относительно много, но видимо оттуда и набор больше шел, а в остальных территориях почти некого уже не осталось.

В каждом  своём выступлении Владилен Степанович включал в  репертуар песню однокашников-однополчан «Память». Песня соловецкого юнги первого призыва Константина Юданова, ныне известного музыканта, заслуженным деятелем искусств РФ, написанная на стихотворение своего однопризывника киноактёра Виталия Леонова,  стала гимном военных моряков, с исполнения этой песни  начинается каждая  встреча выпускников школы юнг. Эта песня –  память о военной юности, память об ушедших боевых товарищах - стала  визитной карточкой и для самодеятельного каменского артиста. (песня «Память в исполнении В.Порошина)

А слова этой песни отныне будут звучать, как своеобразная эпитафия для своего исполнителя, «последнего юнги Северного флота» Владилена Порошина:

Но годы уходят,
уходят матросы,