Джеймс Питтс (James Pitts)

     Джеймс Питтс (28.09.1924 – 23.03.2017) родился 28 сентября 1924 г. в районе Барнс, Южный Лондон. После смерти матери, когда Джеймсу было 14 лет, он устроился на работу в магазин и переехал в комнату, расположенную над ним. Отец повторно женился и пригласил жить сына в новую семью, но Джеймс чувствовал себя с мачехой неуютно. Д.Питтс попытался поступить на военную службу, приписав себе лишние годы, но безуспешно. После этого он устроился на предприятие, производящее спидометры и компасы для кораблей, а также записался в войска Гражданской обороны, обучаясь военному делу по вечерам и выходным.

     Как только Джимми исполнилось 18 лет, осенью 1942 года он отправился в военкомат и попросился на флот. Из-за нехватки специалистов его распределили в военно-морскую авиацию на должность воздушного стрелка-радиста. В войну средняя продолжительность жизни стрелка-радиста в воздухе составляла 75 часов. В январе 1943 года – Д.Питтс приступил к 1-месячному курсу начальной военной подготовки на корабле ВМС «Рояль Артур», а в феврале-мае – 3-х месячному курсу по специальности на корабле ВМС «Св. Винцент», г.Госпорт.

     Летом 1943 года Д.Питтс благополучно добрался на теплоходе «Королева Елизавета» до Нью-Йорка. После 4-х недельной подготовки на военно-морской базе Эшбери Парк, штат Нью-Джерси, затем его отправили в Ярмут, штат Новая Шотландия, для обучения в авиационном учебном центре Британского Содружества.
Первый полет на биплане «Сордфиш» привел Джеймса Питтса в полный восторг.
А вскоре в день своего девятнадцатилетия, 28.09.1943 г., случился авиационный инцидент, когда Д.Питтс оказался заблокированным в хвостовой части самолета, который мог взорваться от протечки масла в любую минуту. Пилот и штурман вовремя вытащили его из самолета.

     После этого Д. Питтс обучался 4 недели на военно-морской базе в Льюистоне, штат Мэн, а затем был переведен на аэродром ВМС в Куинси, Бостон, штат Массачусетс, где базировалась 856-я эскадрилья штурмовиков-торпедоносцев «Авенджер». В ходе тренировки по бомбометанию и постановке морских мин в Махриханиш на полуострове Малл-оф-Кинтайр (Шотландия) Д.Питтс попал во второй авиационный инцидент, но сумел выбраться из самолета, отделавшись лишь несколькими ушибами и синяками. Завершение курса противолодочной подготовки и сопровождения конвоев проходило в Северной Ирландии на базах военно-морской авиации Мэйдаун и Эглинтон.

     В сентябре 1944 года Джеймс Питтс на корабле ВМС «Премьер» отправился из Бангора в гавань Скапа-Флоу, Оркнейские острова, Шотландия. Д.Питтс совершил свой первый боевой вылет на постановку морских мин в Кармсундском проливе около Хаугесунна (к северу от Ставангера, Норвегия). В боях в Норвегии самолет Д. Питтса участвовал в операциях «Заклинатель чар», «Гратис», а также постановке мин в судоходных каналах Шолластрёумен и Аскволль.

     17 апреля 1945 г. Джеймс Питтс отправился из Мурманска в составе конвоя JW66 под кодовым названием «Операция Раундель». Последний Полярный конвой успешно преодолел воды северной Норвегии, где немецкая авиация и флот все еще представляли реальную угрозу, отчаянно пытаясь сорвать морские поставки по ленд-лизу. На пути домой моряки услышали новость, что Гитлер мертв. По прибытии в Великобританию, Д. Питтса направили в Лион-Солент для последующей отправки на войну с Японией, но вскоре пришли новости об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки и долгожданном завершении войны.

     В своей семье Д. Питтс не любил рассказывать о войне и только в 50-ю годовщину Дня Победы он начал делиться историями из своей фронтовой жизни.

     30 ноябре 2013 года, во время поездки в Москву в составе делегации британских ветеранов, Джеймс Питтс передал в дар Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-1945 годов свою самую дорогую боевую награду –  медаль «Арктическая звезда», за участие в Полярных конвоях.

     1 ноября 2013 г., в рамках подготовки XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, Джеймс Питтс в составе британской делегации участвовал в эстафете олимпийского огня и пронёс факел по набережной Северной Двины в Архангельске.  В 2015 году в Британии вышла книга воспоминаний Д. Питтса «В Россию и обратно».

 

close