Павлов Сергей Сергеевич

(09.06.1925-13.11.2020)

Генерал-лейтенант

Заместитель министра Гражданской Авиации СССР по внешним связям (1975-1982 г.г),

Кавалер орденов Отечественной войны 2-й ст., Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, Петра Великого, награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» .

Сергей Сергеевич Павлов родился в г. Москва 9 июня 1925 г. в семье коренных москвичей. Отец, Сергей Георгиевич, служил бухгалтером, мать, Ольга Сергеевна – научным редактором журнала «Химическая промышленность». Летом 1942 г. он с золотой медалью окончил школу им. Лепешинского. В январе 1943 г. был мобилизован и направлен в Московское военно-инженерное училище, которое с отличием окончил в июне 1944 г. в звании лейтенанта. Назначен командиром саперного взвода, 14-го отдельного запасного инженерно-саперного батальона, 4-й запасной инженерно-саперной бригады. Павлов С.С участвовал в разминировании минных полей в Смоленской области и Белоруссии. Павлов С.С. имел уникальные способности к изучению иностранных языков, в 18 лет владел французским языком на хорошем уровне, мог изъясняться на английском и немецком языках. В связи с этим в апреле 1945 г. был отозван в Москву на курсы переподготовки переводчиков после чего, в июле 1945 г. был направлен в Германию на службу в Советскую Военную Администрацию, где служил переводчиком французского языка в Комитете по Ликвидации военного потенциала Германии Союзного контрольного совета.

С начала 1948 г., в связи с прекращением работы Союзного контрольного совета, неоднократно подавал рапорты об откомандировании в СССР для дальнейшего обучения с целью получения высшего образования и получал отказы. Писал в ЦК КПСС и на имя И.В.Сталина, в результате чего был направлен в Военный институт иностранных языков, который закончил в 1952 г. с золотой медалью, а в 1955 г. успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук.

В середине 1950-х годов по указанию Н.С.Хрущева сокращался личный состав Советской Армии, поэтому в январе 1956 г. С.С.Павлов перешел на работу в Главное управление Гражданского Воздушного Флота СССР. В 1957-1961 и 1963-1965 гг. С.С.Павлов - Генеральный представитель Аэрофлота во Франции. С 1967 г. – заместитель, а с 1971 г. – начальник Управления внешних сношений МГА, член Коллегии МГА. В день своего пятидесятилетия, Павлов С.С. занял пост заместителя министра Гражданской Авиации (ГА) по внешним связям. На протяжении всех лет работы в МГА вел переговоры с различными иностранными ведомствами гражданской авиации, неоднократно возглавлял делегации по переговорам о заключении межправительственных соглашений о воздушных сообщениях более чем с тридцатью странами, а с пятнадцатью государствами (Испанией, Португалией, Мексикой, Эфиопией и др.) подписал такие соглашения от имени Правительства СССР. В 1973 г. в связи с 50-летием ГА, в числе группы руководителей Министерства гражданской авиации С.С.Павлову было присвоено звание «генерал-майор», а в 1976 г. – «генерал-лейтенант». С.С.Павлов активно занимался преподавательской деятельностью, передавая свой опыт студентам и слушателям учебных заведений ГА. Являлся автором ряда монографий.

В конце 1982 г, в связи с ухудшением международной обстановки (война в Афганистане) и сокращением международных полетов должность заместителя министра ГА по внешним связям была ликвидирована, и С.С.Павлов вышел в отставку 14.04.1983. В период 1983-1989 г.г. занимал руководящие должности в ВАО «Интурист» и Дипломатической Академии МИД СССР. С 1990 г. С.С.Павлов вернулся на работу в МГА и был назначен директором, одного из первых предприятий со смешанным капиталом, Совместного советско-германского предприятия «Аготур», которым успешно руководил до 2002 г.

Находясь на заслуженном отдыхе, С.С.Павлов занимался общественной деятельностью, являясь активным членом Клуба ветеранов руководящего состава ГА (клуба «Опыт»). Подготовил к изданию монографию «Открывая мир для полетов», посвященную внешнеэкономической деятельности МГА СССР в период с 1956 г. по 1982 г. Во многом благодаря усилиям С.С. Павлова и его коллег самолеты Аэрофлота в 1960-1980-е годы стали летать практически по всему миру.

Супруга С.С.Павлова Элла Ивановна (1928 г.р.) скончалась в 2001 г., не дожив 11-ти месяцев до золотой свадьбы. У Павловых большая семья: дочь и сын, трое внуков, один правнук и три правнучки.

Справочно:

Аэрофлот в 1980-е годы

В первой половине 1980-х годов была выполнена обширная программа развития авиалиний в СССР. Было открыто 75 новых воздушных магистралей союзного значения и 143 местных авиалинии. В районах Сибири, Севера и Дальнего Востока построено около 40 новых аэропортов, открыто почти 50 линий небольшой протяженности. В целом по стране в орбиту коротких авиатрасс включилось более 1700 населенных пунктов. Ежегодно услугами местной авиасвязи пользовались 20 млн. пассажиров.

Получили дальнейшее развитие международные воздушные сообщения Советского Союза. Для Аэрофлота тех лет характерно открытие значительного числа линий, ведущих за рубежи нашей Родины, повышение интенсивности движения на эксплуатирующихся трассах, активный выход на магистрали широкофюзеляжного самолета Ил-86. В 1981-1985 гг. были открыты 23 новые международные линии. В 1985 г. действовало 102 межправительственных соглашения об авиасообщении. Самолеты советской гражданской авиации регулярно летали в 121 город 97 государств мира.