Полозняк Валентин Дмитриевич

Валентин Дмитриевич родился 21 января 1924 г. в городе Бобруйске Могилёвской области Белорусской ССР. Отец, Дмитрий Георгиевич, военный, поэтому семья постоянно меняла место проживания: Полоцк, Витебск, Минск, Осиповичи. В городе Осиповичи окончил десятилетку 4-й Сталинской школы. 20 июня прошёл выпускной вечер, а 21 июня уехал к друзьям в г. Брест, где и встретил начало войны ровно в четыре утра, когда начали бомбить город. Население в панике покидало город, Валентин с друзьями на попутных машинах направился в Слуцк, а 27 июня семья уже направлялась в эвакуацию в город Бузулук, где пришлось работать на военном заводе, выпускавшем снаряды.

12 августа 1942 г. призван в ряды Красной Армии и направлен в Чкаловское военно-авиационное училище, которое курсантам окончить не дали и в марте 1943 года перевели в пехотное училище, а в конце апреля – под Сталинград в 8-ю гвардейскую (бывшую 62-ю) армию под командованием В.И. Чуйкова. Принимал участие в освобождении территории России, Украины, Польши, форсировании рек: Северский Донец, Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр, Западный Буг, Висла.

В октябре 1943 года получил пулевое ранение в левую ногу (село Широкое), в апреле 1944 года – второе, а в августе 1944 года повторно ранен в ногу в боях за Магнушевский плацдарм южнее Варшавы. После госпиталя направлен в 5-ю ударную армию, участвовал в боях на территории Германии и штурме Берлина. Окончил войну 1 мая 1945 г. в Берлине.

За хорошее владение немецким был назначен в комендатуру Берлина, где работал и с союзниками. Валентин Дмитриевич вспоминает: «Представьте, полностью разрушенный огромный город, в котором почти полтора миллиона жителей остались без воды, без питания, вообще без всего. Если б не наша помощь, они бы не выжили. А потом мы помогали восстанавливать Берлин, да и всю Восточную Германию. В Берлине мельком видел Черчилля, он предложил мне сигару… Что-то сказал, по спине дружески похлопал».

В сентябре 1945 года участвовал в Параде Победы в Берлине, до 1950 года служил в Центральной комендатуре города. С 1950 по 1955 гг. служил в Кобрине в 29-й истребительной авиационной дивизии. Окончил вечернюю школу и поступил в Академию ВВС им. Ю.А.Гагарина в Монино, по окончании которой служил в Витебске, Туле, Поневежеске. С 1972 года гвардии полковник в отставке. С 1989 года проживает в Москве, принимает участие в ветеранском движении.

Из наградного листа:

«31 июля 1944 года взвод автоматчиков под командованием ПОЛОЗНЯК был послан в разведку на остров реки ВИСЛА в районе сел МНИШЕВ-РЕНКОВИЦЫ. Тов. Полозняк ночью бесшумно организовал переправу через пролив, быстро высадился на остров и в рукопашной схватке перебил боевое охранение противника в количестве 8 человек. Одного взял в плен и захватил три лодки. Хорошо организовал наблюдение за левым берегом реки Висла. Точно установил расположение вражеских траншей и огневых точек, что дало возможность с небольшими потерями переправиться через реку и завоевать плацдарм. При форсировании реки Висла взвод тов. Полозняк в составе первой роты переправился через реку и активно участвовал в отражении вражеских контратак, пытавшихся опрокинуть наши боевые порядки в реку. Все контратаки разбивались о стойкость наших автоматчиков.
     Плацдарм завоёван и удержан до прихода подкрепления.
     Достоин Правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной звезды и медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "Ветеран Вооружённых сил СССР", "Ветеран труда" и др.

Скончался 18 апреля 2021 года.