Любич Оскар Аврамович

(13.02.1928-3.08.2020)

Оскар Аврамович Любич родился 13 февраля 1928 г. в Москве, в Басманном районе. Он был вторым ребенком в семье. Старший брат умер, а позже родилась его сестра. Учился в Пушкинской школе на Бауманской улице, потом в школе № 345. В августе 1941 года поступил работать на швейную фабрику в качестве ученика ремесленника. Проработал на фабрике до объявления осадного положения Москвы, когда по общему приказу был уволен и была предложена эвакуация (своим ходом) в г. Горький. Семья решила остаться в Москве. В 1942-1943 гг. учился в школе и в свободное время работал на заводе «Каучук» как подсобный рабочий.

В 1943 году Оскар Любич узнал о наборе в Школу юнг Северного флота в комитете Комсомола. В Школу юнг отказались зачислить, поскольку ему не было 16 лет. Поступил в Школу юнг в 1944 г. (третий набор).  Обучение проходил на Соловецких островах. Служил в 3-й роте, учился на радиста и был отличником учебы. Школа связи находилась в Соловецком Кремле, позже роту перевели в пос. Саватьево. Там и проходил учебу до окончания Школы юнг. При прохождении службы в 1944 году Оскар Любич участвовал вместе с другими юнгами в разгрузке торговых судов, которые приходили из Великобритании в Архангельск (поставки по ленд-лизу).

В конце июля 1945 года Оскар Любич закончил Школу юнг и по личному желанию, как отличник учебы, выбрал Тихоокеанский флот. На завершающем этапе войны с Японией служил радистом в дивизионе бронекатеров Краснознаменной Амурской флотилии. Бронекатера решали задачи по охране прибрежных районов. Оскар Любич служил на бронекатере БК-12 в звании старшего матроса. Вахты длились по 4 часа, держал связь с флагманским кораблем, передавал сообщения на базу флотилии в Хабаровск.

Ст. матрос Оскар  Любич в 1950 году

Оскар  Любич со своим товарищем Левой в 1951 году перед демобилизацией

Награжден орденом Отечественной войны 2 ст., медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», адмирала Ушакова и др.

Оскар Аврамович закончил военную службу в 1951 г., вернулся в Москву к семье и поступил на работу на Московский электроламповый завод. Параллельно учился: сначала закончил среднюю школу, потом в 1955 г. Московский радио-вакуумный техникум. Оскар Аврамович начинал работать на заводе как электромонтажник. В 1960 г. назначен мастером по электрооборудованию, в 1961 г. старшим мастером электрооборудования, в 1964 г. переведен на должность механика цеха. В 1966 г. перешел на московский завод «Хроматрон». Прошел трудовой путь от рабочего до заместителя начальника цеха. В годы перестройки, уже будучи на пенсии, дорабатывал как наладчик технологического оборудования. Всего трудового стажа – 50 лет.

Оскар Аврамович неоднократно выдвигался на доску почета, был Председателем Совета ВОИР завода (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов), имеет четыре изобретения, одно из них – регенерация цветных кинескопов было внедрено во многих союзных республиках и городах (Ленинград, Минск, Киев, Львов, Ташкент, Самарканд, Алма-Ата и др., Миас, Ставрополь, Ужгород, Рязань и др.).

За множество рационализаторских предложений ему было присвоено звание «Лучший рационализатор города Москвы». В 2001 году вышел на пенсию, занимался садоводством, участвовал во встречах ветеранов.

После перелома шейки бедра Оскар Аврамович попал в госпиталь для ветеранов войны, где мирно скончался 3 августа 2020 г. Чувствуя приближение смерти, просил родных никого из товарищей-ветеранов на похороны не приводить,  боялся, что старики заразятся вирусом. Вирус COVID-19 и здесь оказал свое воздействие. Вечная память юному герою Великой Отечественной войны!