Кравчук Николай Васильевич

(11.11.1926-6.02.2021)

Николай Васильевич родился 11.11.1926 г. в Москве в семье рабочего. В 1941 году окончил 7 классов, осенью был эвакуирован вместе с семьей из Москвы в Свердловск. В августе 1942 года по комсомольскому призыву поступил в Соловецкую школу юнг (1-й набор). В следующем году закончил ее по специальности корабельный электрик и был направлен на Северный флот, где прослужил до 1950 года на эсминце «Грозный». За это время Николай Васильевич прошел все ступени флотской жизни и службы от юнги до главного старшины электромоторной группы. Отличная теоретическая подготовка, полученная в Школе юнг, помощь и доверие старших товарищей помогали юнгам, стать отличными специалистами и практически возглавить старшинский состав на кораблях ВМФ.

Николай Васильевич вспоминал: «В военные годы мы несли вахты на боевых постах наравне со старшими товарищами. За успешное выполнение боевых заданий «Грозный» был удостоен звания «Краснознаменный». В послевоенные годы корабль в составе Северного флота продолжал успешно повышать боеготовность, а бывшие юнги совершенствовать мастерство и передавать свои знания и опыт молодому пополнению матросов. За годы войны «Грозный» совершил 75 боевых походов, прошел более 50 тыс. миль, неоднократно участвовал в набеговых операциях, огнем поддерживал сухопутные войска, осуществил три минные постановки, выставив на подходах к горлу Белого моря 134 мины. Отконвоировал без потерь около 800 отечественных и союзных транспортов, отражая атаки вражеской авиации сбил 6 самолетов».

Николай Кравчук женился в 1949 году на Юлии и прожил с ней душа в душу 32 года. В апреле 1950 года командир электромоторной группы главный старшина Н.В.Кравчук демобилизовался и вернулся в Москву. Он поступил работать на должность старшего техника на оборонное предприятие п/я 1323 (Московское специальное конструкторское бюро «Алмаз») Минрадиопрома, в последствии – Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз – Антей". Коллектив этого специального конструкторского бюро под руководством генеральных конструкторов А.Расплетина и В.Бункина разработал ряд радиолокационных систем (РЛС) противовоздушной и противоракетной обороны (А-25, Б-200, С-75, С-125, С-200, С-300 и другие).

Николай Васильевич вспоминал: «Эти системы являются одними из основных систем защит неба нашей Родины. По своим характеристикам они считаются лучшими в мире. Работа нравилась, все получалось. Я принимал активное участие в разработке, проведении заводских и полигонных испытаний, во внедрении в промышленное производство этих систем. Пришлось переквалифицироваться из электрика в радисты. В 1953 году без отрыва от работы закончил 10 классов вечерней школы, а затем поступил на заочное отделение Московского энергетического института. В 1955 году перевелся в МАИ на вечернее отделение и через пять лет окончил институт по специальности радиоинженера. Работа и учеба дополняли друг друга. В 1950-1964 годах проделал путь от старшего техника до начальника лаборатории — заместителя главного конструктора, поступил в аспирантуру и успешно сдал все экзамены. Но научную работу временно прервал в связи с переводом из Минрадиопрома в Минэлектронпром на должность главного инженера Московского приборомеханического завода. (Этот завод еще дважды менял название: завод точной электромеханики с ОКБ, завод «Эра» с ОКБ). В 1969 году меня назначили директором этого завода и начальником ОКБ».

В 1972 году Николай Васильевич был назначен генеральным директором ПТО «Радий», директором завода «Эра», начальником ОКБ генеральным конструктором. В состав ПТО «Радий» вошли институт «Салют» г. Горький, завод «Янтарь» г. Орджоникидзе, филиал завода «Эра» г. Неректа и собственно завод «Эра» с ОКБ.

Как вспоминал Николай Васильевич: «Завод «Эра» с ОКБ 6ыл создан для производства сверхвысокочастотных (СВЧ) изделий. Они были необходимы для комплектации радиолокационных и ракетных систем. Однако дела шли плохо, план не выполнялся, срывались важнейшие оборонные заказы. Передо мной была поставлена задача в кратчайшие сроки привести в норму технологию производства и обеспечить качество и надежность продукции. Пришлось во второй раз переквалифицироваться теперь уже из радиста в электронщика. Производственный опыт у меня был. А вот с теорией и практикой электроники столкнулся впервые. Но если с теорией справился довольно скоро, то с практикой все оказалось намного сложнее.

Приходилось работать по 12 часов в день. Необходимо было быстро сформировать новую команду, включить все имеющиеся связи, чтобы найти нужных людей и трудоустроить освобождаемых сотрудников. Такая команда была сформирована и начала продуктивно работать, охватив все стороны жизни и деятельности коллектива. Удалось справиться с задачей выполнения производственного плана и заняться совершенствованием технологии производства и улучшением технических характеристик изделий.

Последующие годы завод и ОКБ работали без срывов. Все это позволило перейти к разработкам более совершенных по своим параметрам изделий. Наряду с СВЧ-вакуумными изделиями ОКБ приступило к разработкам новых по Тому времени СВЧ-твердотельных приборов, а на их базе ряда СВЧ-твердотельных моделей для комплектации важнейших радиолокационных систем авиации, флота и ракетных комплексов. Разработанные в короткие сроки малошумящие СВЧ-твердотельные модули для приемников РЛС самолетов МИГ-29 и СУ-27 позволили решить проблему дальности обнаружения противника. Наши летчики стали видеть дальше, чем американцы на «фантомах» и французы на «виражах».

Стоит ли говорить, как это было важно. Для дальнейшего развития СВЧ-твердотельной электроники было создано производственно-техническое объединение «Радий». Коллегия Министерства электронной промышленности придавала большое значение работе объединения. В короткие сроки были построены и оснащены современным технологическим оборудованием новые производственные площади. В институт и ОКБ заводов поступило значительное пополнение молодых специалистов, которые под руководством опытных сотрудников быстро освоились и начали работать практически на всех участках. Коллектив ПТО «Радий» выполнял и ряд важных народнохозяйственных заданий.

На заводе «Эра» с ОКБ, например, были разработаны и обеспечены производством новые радиорелейные и цифровые системы связи. Проведены разработки СВЧ-твердотельных приборов для нужд медицины. Совместно с технологами московского завода шампанских вин разработаны, изготовлены и внедрены в производство гелиевые телеискатели и СВЧ-вакуумные устройства для улучшения качества вина. Большой объем производства занимал выпуск радиоламп для телевизоров и радиоприемников на заводе «Янтарь». Институт «Салют» выполнил технически сложную разработку источников высокой энергии, заказанную институтом имени Курчатова для систем «Потомак»».

В 1982 году по производственной необходимости и по состоянию здоровья сказалось, конечно, нечеловеческое напряжение Н.В.Кравчука перевели в НПО «Механика» Минэлектронпрома на должность заместителя генерального директора по экономике. В 1986 году он вышел на пенсию. Николай Васильевич Кравчук, пока были силы, активно участвовал в работе Московского совета ветеранов Соловецкой школы юнг – участников Великой Отечественной войны. В последние 5 лет Николай Васильевич тяжело болел и 6 февраля 2021 г. ушел в последнее плавание. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.