Николай Васильевич Морозов

Николай Васильевич Морозов родился 15 мая 1928 г. в деревне Печерники Зарайского района Московской обл. Летом 1929 года семья перебралась в Москву, жили на Зубовском бульваре, на Арбате, в Косом переулке. В школу пошел с 8 лет. После окончания пятого класса, когда началась война, Николай поступил в ремесленное училище, чтобы выучиться на слесаря. В ходе битвы за Москву он вместе с другими ребятами из ремесленного училища точил 76-мм артиллерийские снаряды и 82-мм мины.

Весной 1942 года Николай Морозов бежал на фронт с двумя друзьями, но добраться до передовой не получилось, вернули к родителям. Когда Николаю исполнилось 16 лет в июне 1944 года он успешно прошел отбор в военкомате в школу юнг Северного флота и был отправлен на Соловецких островах. На выбор Николая стать моряком повлиял его двоюродный брат Николай Михайлович Морозов, который стал офицером-подводником накануне войны. Николай закончил школу юнг (3-й выпуск) по первому разряду в августе 1945 года, по специальности – боцман флота, по 22 дисциплинам получил оценки «отлично»: военно-морское дело, кораблевождение, такелаж и т.д.

После школы юнг Николая Морозова распределили боцманом на Черноморский флот в дивизион торпедных катеров, который базировался в Балаклаве.  Командиром его катера был известный офицер-катерник Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант Лях Борис Митрофанович, который отличился на Северном флоте в должности командира катера «МО-429» (2-й гвардейский дивизион малых охотников за подводными лодками, бригада малых охотников Северного флота).

По приказу командования Н.В.Морозов участвовал в передаче торпедных катеров в Болгарию и Румынию. В 1947-49 гг. Николай Васильевич проходил службу на Балтийском флоте в спецкоманде, которая перегоняла трофейные немецкие корабли из Германии в Таллин.  За время службы на сырой и холодной Балтике Н.В. Морозов дважды переболел крупозным воспалением легких и в сентябре 1949 года его демобилизовали по состоянию здоровья.

Старшина 2-й статьи Н.В. Морозов вернулся в Москву и пошел работать, учился в школе рабочей молодежи. Затем поступил в техникум и одновременно работал на производстве.Создал семью, вырастил двух детей. Длительное время Николай Васильевич трудился в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, в лаборатории, которая занималась оснасткой зенитных ракет. В 1960 году он перешел в специализированное монтажно-наладочное управление Министерства угольной промышленности СССР. Возглавлял лабораторию «Контрольно-измерительные приборы и автоматика». В начале 1980-х годов его лабораторию переводили несколько раз из одного ведомства в другое, пока Николай Васильевич не оказался в штате газотранспортного предприятия «МОСГАЗ», где он занимался обслуживанием газоанализаторов и других приборов газовой отрасли вплоть до выхода на пенсию в марте 1991 года.

В последующие годы Николай Васильевич не терял связи с родным предприятием. В 2016 году директор «МОСГАЗа» пригласил его, как опытного специалиста и ветерана войны, в техническую бригаду по обслуживанию горелки Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата. Несколько раз в год Николай Васильевич одевает свою флотскую форму и отправляется обслуживать оборудование и зажигать огонь на главном караульном посту России. Ни ветер, ни дождь, ни даже ураган не могут затушить его пламя.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями Ушакова, «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.

Н.В. Морозов зажигает огонь у Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены