Дупак Николай Лукьянович

(5.10.1921-26.03.2023)

26 марта 2023 г. на 102-м году жизни скончался известный деятель культуры, участник Великой Отечественной войны Дупак Николай Лукьянович.

Н.Л. Дупак родился 5 октября 1921 г. в поселке Старобешево (Донецкая губерния Украинской ССР). Родители, Лукьян Ильич и Анна Артёмовна, вырастили и воспитали пятерых детей (Елизавета, Сергей, Ефросинья, Григорий, Николай). Отец – участник Первой мировой войны, награждён Георгиевским крестом.

В юности Николай Лукьянович занимался художественной самодеятельностью. В 15 лет юный артист по приглашению главного режиссера попал в местный драмтеатр, где ему доверили роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по комедии Мольера. Через пару лет в Таганрог на гастроли приехал Юрий Завадский, тогда бывший режиссером театра драмы имени Максима Горького в Ростове-на-Дону, и настойчиво рекомендовал молодому дарованию поступать в театральное училище при одноименном театре. До Великой Отечественной войны студент успел проучиться три курса, параллельно служа в театре.

Н.Л. Дупак добровольцем ушел на войну, находился на фронте с 27 июля 1941 г. по 15 марта 1943 г. Осенью 1941 года окончил ускоренные курсы Новочеркасского кавалерийского училища. Командир эскадрона гвардии лейтенант Н.Л. Дупак воевал в составе 11-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса, а с 19.01.1943 г. – в 29-м гвардейском кавалерийском полку 8-й гв. кавалерийской дивизии 6-го гв. кавалерийского корпуса. Участник битвы за Москву, сражений на дальних подступах к Сталинграду и Харьковской наступательной операции.

Наградной лист гвардии лейтенанта  Н.Л. Дупака

19 января 1943 г. полки 7-го кавалерийского корпуса при поддержке 100 танков стремительным ударом разгромили немецкие части и освободили город и важный железнодорожный узел Валуйки, Белгородская обл., через который шло снабжение Вермахта на Сталинградском направлении. За умелое управление боем подразделения и взятие важного железнодорожного узла Валуйки в ходе Валуйской наступательной операции Воронежского фронта гв. лейтенант Н.Л. Дупак награждён орденом Красного Знамени.

Николай Лукьянович Дупак в 1944 году

После очередного тяжелого ранения Николай Лукьянович, инвалид войны 2-й степени, осенью 1943 года приехал в Москву. Он поступил в оперно-драматическую студию Константина Станиславского (потом она стала Театром имени К. С. Станиславского), где служил почти 20 лет. Он также занимался и общественной работой (секретарь комсомольской и партийной организации театра), а после скоропостижной смерти директора исполнял обязанности руководителя театра.

В 1963-1990 годах Н.Л. Дупак – директор знаменитого Московского театра драмы и комедии на Таганке. Николай Лукьянович, без копейки государственной поддержки построил новое здание театра. Он регулярно снимался в кино: он был солдатом в «Господине гимназисте», красноармейцем в «Бумбараше» и командующим армией в «Служили два товарища», секретарем обкома в «Вечном зове» и председателем Совета министров СССР в «Любви с привилегиями», редактором газеты «Правда» в «Двух капитанах» и военврачом в «Войне на западном направлении» и многие др. фильмы.

Николай Лукьянович у дуба, посаженного им у здания Театра на Таганке

Николай Лукьянович  на  своем 100-летнем юбилее в Доме кино, 5.10.2021 г.

Н.Л. Дупак – заслуженный артист РСФСР (1980), заслуженный артист Украины (2012), почётный деятель искусств города Москвы (2019). Более 80 ролей в кино и 100 в театре, поставил 8 спектаклей.

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (9 июля 1980 года) – за заслуги в области советского киноискусства.  Заслуженный артист Украины (24 августа 2012 года) – за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, популяризацию её исторического наследия и современных достижений и по случаю 21-й годовщины независимости Украины.

Орден боевого Красного Знамени.

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны II степени.

Орден Дружбы народов.

Орден «За мужество» III степени (Украина)

Медаль «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Ветеран труда».

Медаль "За оборону Москвы".

Медаль "За оборону Сталинграда".

Медаль "За Победу над Германией".

Национальная премия "Признание" (2017)

Почётный гражданин города Валуйки (Белгородская область) (1945)

Почётный гражданин Старобешевского района Донецкой области (1965)

Почётный деятель искусств города Москвы (2019)

Премия «Общественное признание» Центрального административного округа Москвы (2020)

Юбилейные, общественные и ведомственные ордена и медали СССР, Российской Федерации, а также зарубежные.

Подробнее о фронтовой жизни Н.Л. Дупака можно прочесть здесь.

Николай Лукьянович захоронен на Даниловском кладбище г. Москвы.