ЛЮЛЬКО Семен Яковлевич

Семен Яковлевич Люлько родился 26 мая 1926 г. в г.Шаргород, Винницкой обл. В многодетной семье было семеро детей. В начале 1930-х семья перебралась с Украины в Подмосковье.

После окончания 8 классов средней школы в июле 1941 года Семен Люлько устроился вместе со школьным другим Сергеем Барановым слесарем-сборщиком на 499-й авиазавод в Бескудниково под Москвой, где уже трудился старший брат Семена. В критические дни битвы за Москву в октябре 1941 года Семен Люлько вместе с другими рабочими был мобилизован на строительство оборонительной линии на Волоколамском направлении. В октябре 1943 года, несмотря на бронь на военном заводе, Семен Люлько, которому было 17 лет, добровольцем пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. С.Я.Люлько был зачислен в 25-ю учебную пехотную бригаду под Костромой, где обучался на 9-месячных курсах младших командиров миномётных подразделений.

В августе 1944 года после окончания курсов С.Я.Люлько направлен в учебный центр ВДВ под г.Калинин (Тверь) для прохождения парашютно-десантной подготовки (совершил 102 учебных прыжка), а затем распределен в действующую армию – в 301-й гвардейский полк, 100-й гвардейской Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии.

С 10.01.1945 г. 100-я дивизия перебрасывается по железной дороге в Венгрию по маршруту Калинин-Одесса-Галац (Румыния) и разместилась в г. Кечкемет (Венгрия).  04.03.1945 дивизия заняла позиции на западном берегу реки Дунай с задачей прикрыть дороги, ведущие из Секешфехервара на Будапешт. Дивизия отразила мощный удар крупной немецкой группировке, нанесла врагу серьезный урон и контратаковала его. Но вскоре поступил новый приказ – двигаться на столицу Австрии Вену. Навстречу советским войскам был выдвинут немецкий егерский корпус. В жестоких боях наши бойцы прорвались к реке, форсировали ее и вступили в уличные бои. Советское командование приняло решение исключить массированное применение авиации и артиллерии, чтобы сохранить исторический облик города. Практически все городские мосты были гитлеровцами заминированы, тем не менее пятеро добровольцев-десантников под ураганным огнем сумели на своем участке спасти один мост и обеспечить проход танков.

Батальон, в котором ефрейтор С.Я.Люлько служил наводчиком 82-мм и 120-мм миномётов (командир батальона Герой Советского Союза гвардии майор Калоев Георгий Александрович (1916-1987), отличился при освобождении Вены. 5 апреля 1945 г. ночью батальон разгромил гарнизон противника в предместье Вены Винер-Нойдорфе, уничтожив около сотни гитлеровцев и захватив авиационный завод и 25 исправных самолётов. 11 апреля 1945 г. батальон Калоева ворвался в Вену, уничтожив в уличных боях до 600 гитлеровцев, форсировал судоходный канал и захватил плацдарм, чем содействовал успеху боевых действий 100-й дивизии.

В ночь на 22.04.1945 дивизия получила задачу совершить в отрыве от остальных соединений фронта марш в трудных условиях горно-лесистой местности Восточных Альп (по сути повторив знаменитый суворовский переход через Альпы 1799 года). Десантники преодолели по горным дорогам и тропам более 60 километров.

До 27.04.1945 дивизия вела бои в районе горного массива Обер-Тристинг. 30.04.1945 дивизия была выведена с передовой и сосредоточена в 30 км западнее Вены. Весть о Победе была омрачена приказом, предписывающим совершить марш-бросок на Прагу. Последние бои закончились в районе Тршебонь 12 мая 1945 г. В последние дни войны Семен Яковлевич потерял немало своих боевых товарищей, сам был тяжело контужен и получил ранение. Части 100-й дивизии встретились с частями 26-й пехотной дивизии Армии США в районе Водняни и Нетолице (Чехословакия). После Победы 100-я дивизия дислоцировалась в г.Кечкемет (Венгрия).

В 1946 году после лечения в госпитале ефрейтор С.Я.Люлько был демобилизован из Вооруженных сил СССР по состоянию здоровья вследствие ранения и получил 2-ю группу инвалидности.. С.Я.Люлько  прошел славный боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Венгрию, Австрию и Чехословакию. Награжден орденом Отечественной войны 2-й ст., медалями «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями, а также чешской медалью «70 лет освобождения Праги».

Вернувшись в Москву, Семен Яковлевич трудится грузчиком и параллельно учится в техникуме советской торговли. Он длительное время работал начальником транспортного отдела и отдела размещения Министерства торговли СССР. С.Я.Люлько активно внедрял передовые формы хозяйственных отношений и награждался в течение трех пятилеток (1971-1985 гг.) знаком Победитель социалистического соревнования. Семен Яковлевич внес большой вклад в дело обеспечения подготовки XXII летних Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Семен Яковлевич вместе с супругой вырастили двух детей, которые стали врачами.

С.Я.Люлько в 1990 году вышел на пенсию, получил 1-ю группу инвалидности. Семен Яковлевич часто выступает перед молодежной аудиторией и участвует во всех ветеранских мероприятиях, публикуется. Запись интервью с Семеном Яковлевичем и посвящение своим братьям, которые были записаны  8.01.2021.