Лыткин Иван Петрович

Иван Петрович Лыткин - полковой разведчик 65-го полка 43-й Тартуской стрелковой дивизии, 22-й армии, 2-й Прибалтийский фронт. На счету сержанта И.П. Лыткина более 20 взятых "языков" и 46 точных снайперских выстрелов. И.П. Лыткин за год службы на фронте получил 3 ранения.

И.П. Лыткин рассказывает о себе: "Я родился 10 апреля 1926 г. в д. Нижние Аремзяны Тобольского района Тюменской обл. в семье крестьян. Принадлежу к тому поколению советской молодежи, которое своё совершеннолетие отмечало в окопах, а первые в своей жизни цветы мы брали для того, чтобы положить на могилы погибших товарищей. Кровью и смертью встретила нас жизнь. На наши юношеские плечи легли не только погоны, но и судьба нашей Родины.

Сибиряк-таёжник из-под Тобольска Тюменской области, в 16 лет «рванул» на фронт но в Омске разоблачили и вернули домой. В ноябре 1943 года призван в Красную Армию. Начал службу в 10-м отдельном учебном полку. В апреле 1944 года я наводчик знаменитого орудия «сорокопятки» в 291-й стрелковой дивизии под Псковом.

В одном из боёв по освобождению Псковской земли боев был ранен. Вспомнилось, как называли пехотинцы нашу пушку – «Прощай, Родина». И они были не далеки от истины – мы с пушкой шли вместе с наступающей пехотой и были первой целью противника. Вылечился и вновь на фронт. 288-я стрелковая дивизия, теперь уже в качестве командира все той же пушки. Бои – и снова ранение. Из госпиталя вернулся на фронт. Это было уже в Эстонии. Прибыл в составе команды около ста человек в 43-ю стрелковую дивизию. Подполковник, крепкого телосложения, на груди боевые ордена, прошёл вдоль строя, встал посреди его и дал команду:

- Кто хочет в разведку – выйти из строя.

Я стоял в строю и не знал, как поступить. Да, мне хотелось быть разведчиком, но какой груз ответственности надо брать на себя? И тут какая-то внутренняя сила подтолкнула мою руку. Я поднял её и сказал как-то по-детски:

- Возьмите меня.

Все посмотрели в мою сторону, и тут я понял, что отступать некуда. Добавилось смелости, твёрдости в решении стать разведчиком. И когда ко мне подошли командиры, я смело уже отвечал на их вопросы.

- Откуда родом? Чем занимались в армии?

- Таёжный сибиряк, знаком с повадками зверей. Один ходил по тайге, иногда и ночевал в лесу. Возьмите, не подведу, - сказал это и насторожился. Не слишком ли самоуверенно? Фронт – это не тайга. А фашист, хоть и тот же зверь, а ещё и вооружён. Но я стоял на своём и доказывал, что у меня уже два ранения. Знаю, что такое фронт. Не знаю, что повлияло на решение командиров, но меня взяли в разведчики.

В 25-й отдельной разведроте, а позднее в во взводе разведки 65-го стрелкового полка этой же дивизии, я и продолжал воевать. Со своими товарищами по разведке и встретил День Победы под Ригой. Мне сложно судить о том, как содействовал общей Победе над врагом. Вот только несколько эпизодов из боевых фронтовых дней марта 1945 года, взятых из архивных наградных листов – суровой хроники моего боевого пути. 5 марта – ворвавшись стремительным броском в траншею противника в районе Мирени, огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат.

24 марта – во время боёв в районе дома лесника вместе с группой разведчиков зашёл с тыла противника, засевшего на опушке леса. Напав одним из первых на вражескую группировку, огнём гранат уничтожил двух немецких солдат, а двух солдат противника взял в плен. 26 марта – выполняя боевую задачу по разведке противника в районе Каспари, огнём автомата уничтожил трёх немецких солдат, чем содействовал захвату в плен двух солдат противника. более 20 «языков», десятки уничтоженных из снайперской винтовки фашистов и другие полезные на фронте дела дают мне право сказать и гордиться тем, что в 18 лет я помог своему народу разгромить фашизм, получив при этом три боевых ранения.

Мне дана высокая награда – я живой остался на войне. И сейчас всё делаю для того, чтобы помнили о той войне и о людях той поры. Я не вернулся с той войны, я с неё лишь возвращаюсь. И нет больше чести и долга тоже рассказывать о героическом прошлом нашего народа современной молодёжи".

За 40 лет военной службы Иван Петрович прошел все ступени от рядового до полковника: солдат учебного полка, наводчик, командир орудия, фронтовой разведчик, комсорг полка, солдат-депутат, в 1951-1955  - курсант Ивановского военно-политического училища. Проходил службу в Группе советских войск в Германии, выполнял задания советского правительства по разминированию территории Алжира (1963-1964), служил в политорганах военно-строительных частей Московского военного округа, ЦУСС, ГУСС, ГУСП.

Родина высоко отметила фронтовые и армейские подвиги полковника Лыткина Ивана Петровича, наградив 5 боевыми орденами (в т.ч. два ордена Красной Звезды, три ордена Отечественной войны), орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», 30 медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали иностранных государств.