Лочагин Александр Васильевич

       Александр Васильевич ЛОЧАГИН, родился 25.12.1928 г.р. Участник Великой Отечественной войны. Отец – солдат Лейб-гвардии Финляндского полка, участник Первой мировой войны.

     С началом войны устроился на завод «Красный пролетарий» в Москве. Работал в цехе по производству тары, где изготовляли ящики для мин. Затем перешел в ремонтный цех учеником токаря. В августе 1944 г., приписав два класса образования (с 5-го по 7-й класс), в райкоме Комсомола, как сыну фронтовика и двух братьев-фронтовиков, ему дали путевку в Школу юнг Военно-Морского флота СССР. Группу ребят собрали в Московском флотском экипаже и отправили в г. Архангельск. До отправки на Соловецкие о-ва работали 2 месяца на пилораме, где грузили строевой лес на английские и американские суда. Затем, пройдя по Белому морю на корабле «Рошаль», через день прибыли на Соловецкие острова. По прибытию в Школу юнг был зачислен в 4-ю роту по специальности моторист–дизелист. Рота размещалась в Соловецком кремле.

    Школа Соловецких юнг, пожалуй, одна из самых героических страниц истории Великой Отечественной. Она сформировалась при учебном отряде Северного флота к 1 августа 1942 года. Предполагалось, что после обучения юнги будут участвовать в боевых действиях, хотя многим не было и 15 лет! Ребята подделывали справки об образовании, сбегали из домов, чтобы попасть сюда. За три военных выпуска Школа юнг подготовила свыше четырёх тысяч первоклассных флотских специалистов, которые заменили своих старших коллег у штурвалов катеров, в машинных отделениях кораблей, на приёмном ключе связи, возле торпедных аппаратов. Каждого четвёртого из них забрало море. Александр Васильевич вспоминает: 

— Что было сложным? Да, пожалуй, ничего. Немножко голодно было. До сих пор помню приёмы, которым учили. У нас не было никакой дедовщины, разве что подшучивали друг над другом. Или над нянькой, командиром смены. Когда он нас немножко прижимал, мы ему — яйца утиные в сапоги, — смеётся.

     Закончил школу юнг в августе 1945 г. и был распределен на Амурскую военную флотилию, которая обеспечивала боевые действия против Японии. Служил на канонерской лодке (мониторе) «Сунь ят цен» мотористом в БЧ-5. Далее продолжал службу на кораблях Тихоокеанского флота, где стал инструктором водолазного дела. В апреле 1951 года, отслужив 7 лет, демобилизовался и уехал домой в Москву. После службы закончил 10 классов и поступил в индустриальный техникум. Трудился в НИИ электронной промышленности, разрабатывал вооружение для войск ПВО.

      За годы службы и работы награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, орденом «Знак почета»., медалью Ушакова, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

close