Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.

Она, как сила, нам нужна!

Юрий Воронов

Бывают события весьма значительные, но по прошествии десятилетий и они стираются в памяти людей. Однако есть такие, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивает их величие, их роль в истории. К таким событиям относится Великая Отечественная война 1941-1945 гг.

Я знаю об этой страшной войне не только по фильмам и книгам, но и по рассказам моего отца – Курбатова Сергея Матвеевича, участника Великой Отечественной войны. Родился он 14 сентября в 1922 года в селе Бадин-Угол Рудовского р-на, что на Тамбовщине. Семья была большая, многодетная. Подростком отец занимался сельскохозяйственным трудом: боронил, пахал, сеял, убирал урожай, косил и стоговал сено.

Перед военной службой окончил 7 классов. В 1941 году его призвали в РККА, еще до начала войны отец надел солдатскую форму и был зачислен в зенитные войска. До того, как он попал на фронт, проходил подготовку в учебном подразделении в городе Балашов Саратовской области.

На фронт попал в 1942 году в 1375-й зенитно-артиллерийский полк 30-ой зенитно-артиллерийской дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта и находился в действующей армии по ноябрь 1946 года. В зенитной батарее он был наводчиком.

Начались тяжелые фронтовые будни. Был первый бой – не только для него, но и для многих других, ещё «необстрелянных».  Шквальный огонь фашистов по зенитным батареям, казалось, никому не оставлял надежды на спасение. «До сих пор слышу свист пуль, разрывы падающих с неба бомб, гул снарядов, грохот…» – вспоминая это время, говорил отец. И уже в ноябре 1943 г. он получил свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

В декабре 1943 г. зенитно-артиллерийскому полку, в котором воевал отец, было приказано занять высоту N и не сдавать её фашистам. Бои были тяжёлые, полк нёс большие потери. Задача отца, наводчика зенитной установки, заключалась в точном наведении орудия на цель, чтобы уничтожить её наверняка. А целью были немецкие танки, бронетранспортёры, артиллерийские орудия, живая сила. Несколько дней продолжались ожесточенные бои. И вот наступила ночь перед решающей битвой. Командир роты собрал всех оставшихся в живых и сказал: «Нам придется удержать высоту даже ценой собственной жизни. Товарищи солдаты и офицеры! Кто хочет умереть коммунистом?»

В этот вечер папа и его однополчане стали коммунистами. А наутро был страшный бой. Все зенитные орудия были уничтожены. Немецким танкам не было конца. Орудие отца оставалось последним. В живых осталось три человека. Вокруг стоял грохот, рёв моторов и, казалось, что померкло солнце.  Отец продолжал наводить, а стрелять было уже некому. И тогда младший сержант Курбатов стал сам уничтожать немецкие орудия: он подбил два танка противника, две бронемашины и транспортер. А когда орудие вышло из строя, он отражал атаку фашистов стрелковым оружием. А потом был взрыв… Очнулся он от тишины. С трудом выбрался из-под завала, контуженный, но живой. Из ушей текла кровь, он ничего не слышал, но видел, как подошли наши и как отступают немцы.

За личное и мужество и героизм мой отец был награжден Орденом Славы 3 степени. И спустя некоторое время в газете «Красная звезда» о героическом поступке младшего сержанта Курбатова Сергея Матвеевича была написана статья и помещена его фотография в военной форме…

После госпиталя отцу дали двухнедельный отпуск, и он поехал домой. Добирался до отчего дома неделю на перекладных, ехал на попутных машинах, в холодных товарных вагонах, повозках. Прибыл на железнодорожную станцию Вернадовку, откуда до дома – пятнадцать километров. Это расстояние пролетел несмотря на усталость и недавнюю контузию, пришел к дому ночью. На селе все спали, в доме не было огня. Он постучался, дверь открыл отец, мой дедушка Матвей, позвал маму (мою бабушку Марию), которая, увидев своего младшенького живым, упала к нему на грудь, зарыдав от счастья.   Пробыл он дома всего три дня и отправился в обратный путь.

Когда папа рассказывал этот эпизод из своей военной биографии, я всё время вспоминала очень известный фильм «Баллада о солдате» – похожие ситуации, но мой отец, Слава Богу, вернулся с этой страшной войны живым.

Потом была тяжёлая, с огромными боями и потерями дорога к западным границам СССР. Форсирование Днепра и Вислы – ещё несколько эпизодов войны, в которых отец принимал участие.

Во время переправы через Днепр лодки с нашими солдатами разбивались вдребезги прямым попаданием немецких снарядов. Лодка, на которой переправлялся младший сержант Курбатов С.М., достигла берега. Папа вспоминал: «Какое это удивительное ощущение – почувствовать под ногами землю и понять, что ты жив, ты на суше, а не на дне реки!». И уже ничего не страшно. Развернув зенитное оружие – сразу в бой под непрерывным огнём фашистов.

А дальше была Польша, Румыния, Венгрия, … Вспоминая Восточную Европу, папа говорил, что советских солдат встречали доброжелательно, как освободителей. Запомнились приветливые хозяева дома, в котором на постое был отец со своими товарищами, цветущие сады, чистые улицы.  А войну он закончил в Чехословакии. Именно там его застало известие о Победе над фашистской Германией. Ему было всего 23 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. он был награжден медалью «За победу над Германией».

Затем 1375 зенитно-артиллерийский полк из Восточной Европы через всю Россию направили на Дальний Восток для борьбы с милитаристской Японией. Воевал в Маньчжурии, видел Китай. Было всё: кровь, рваные раны, грязь, вши, цинга, не хватало питьевой воды… С трудом отец переносил влажный климат, но достойно выдержал все испытания до полной капитуляции Японии. Только в ноябре 1946 г. он был уволен в запас и вернулся на родину, в свое родное село. Сразу же дом наполнился счастьем, ведь и другой сын Курбатовых – Иван вернулся с фронта живым и невредимым, но с глубокой душевной раной. Молодые люди тех лет провели свои юношеские годы в огне, в страданиях и безутешном горе, теряя близких друзей и однополчан, глядя смерти в глаза.

Всю свою жизнь отец трудился на родной земле, женился, вырастил шестерых детей. Он трудился так же хорошо, как и воевал. Сколько помню его, он всегда работал. Отец умел делать всё: строить дома, косить траву, чинить обувь. Он плотничал, сам делал стулья, столы, полочки, тумбочки. А какой он был мастер по ремонту часов! Это удивительно, но все односельчане знали, что есть один человек, который мог исправить любые часы. И у нас в доме на отдельной полке стояли часы разных видов, а папу я часто видела склонившимся над шестерёнками каких-то очередных ходиков или будильников.  Он был настоящий русский мужик!

С мамой они прожили почти 60 лет (мама не дожила до этой даты всего 4 месяца). Выдержав все испытания такой страшной войны, отец не смог перенести разлуку с любимым человеком и скончался спустя десять месяцев после смерти мамы, в ноябре 2007 года.  Ему было 85 лет.

Награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

9 мая... День Победы – день, ставший нашим семейным праздником. Помню, в первый год, когда мы встречали этот день без отца, я проводила занятия в одной из групп в колледже. И конечно, мы говорили о войне, о той страшной цене, которую заплатил наш народ, чтобы мы могли жить под мирным небом, создавать семьи, растить детей… И я вдруг поняла, что впервые не могу поздравить самого дорого ветерана с этой Победой. На глаза невольно навернулись слезы, мои студенты притихли и замолчали, они всё поняли… Спасибо им за это понимание!

Сейчас, по прошествии времени, я жалею о том, что все мы: дети, родные, близкие, соседи так мало говорили ему слов благодарности за этот великий солдатский подвиг, за то, что, не жалея себя, своих сил, своего здоровья, он защищал родную землю от врага, как делали это все наши предки, как делал это его отец – Курбатов Матвей Мефодьевич, который был солдатом Первой мировой войны, потерял правую руку и вернулся с войны с Георгиевской медалью за храбрость.

Ветераны воевали ради всех нас!!! Мы обязаны им всем! И мы должны это помнить всегда!

Когда я бываю на могиле отца и смотрю на родные черты на фотографии, то вспоминаю снимки военной поры. И он по-прежнему для меня такой же молодой, красивый, сильный… Он самый родной и близкий, и я по-прежнему его люблю!

Низко склоняю голову перед подвигом воинов Великой Отечественной! Вечная память солдатам войны!!!

Бирюкова (Курбатова) Раиса Сергеевна