Котов Борис Анатольевич

Борис Анатольевич вспоминает:

Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для нашей страны. Ее последствия  мы ощущаем до сих пор. Конкретно для меня это также цепь последовательных испытаний.

Считаю себя счастливым человеком, т.к. выжил, находясь на фронте. Но я постоянно думаю о моих близких родственниках, не вернувшихся с этой войны: это брат моего отца, брат моей матери, мой двоюродный брат, отец моей жены. Принимая награды и почести, как участник войны, я думаю о них, внесших вклад в эту Победу.

Я родился 23.11.1925 г. в Ивановской обл.  Война началась, когда я окончил 8 классов средней школы. По достижении 16 лет в декабре 1941 г. я бросил учебу и пошел работать слесарем, чтобы помогать младшим братьям и сестрам, т.к. в нашей семье было 5 детей. Отца инвалида Гражданской войны призвали на Трудовой фронт и он постоянно работал в три смены.

В марте 1943 г. я был призван в Красную Армию и направлен в школу младших командиров, где готовили специалистов артиллерийской инструментальной разведки. В 1944 году началось формирование артиллерийских дивизий Резерва Главного командования. Я был назначен командиром отделения разведки артиллерийского дивизиона 1290-го гаубичного полка. Дивизия входила в состав 2-го Украинского фронта и принимала участие в боях за освобождение Венгрии, Австрии и Чехословакии. Наиболее тяжелые бои были в районе озера Балатон. В одном из боев 21 марта 1945 г. я был ранен в голову, но остался в боевых порядках и продолжал разведку целей. Ранение было легкое и после операции в медсанбате я вернулся в свою часть.

Зная о тяжелых боях и нехватке вооружения в первый период войны, я сравнивал оснащенность нашей части в конце войны. Орудия всех калибров в дивизии были отечественного производства, а средства транспортировки были поставлены нам союзниками. Это были автомобили «Студебеккеры» и «Шевроле», что позволяло частям дивизии иметь большую маневренность.

За участие в Венской операции дивизии было присвоено наименование «Венская». В боях за Вену приходилось выводить на прямую наводку артиллерийские батареи полка и корректировать огонь орудийных расчетов в уличных боях. Война для меня закончилась в районе Праги, где нас очень хорошо встречали местные жители, забрасывая машины цветами сирени.

В конце мая  1945 г. мне предложили в числе военнослужащих с образованием не менее 8 классов поступить в Одесское военное артиллерийское училище. Я дал согласие и был направлен на Родину. Училище я закончил в 1947 году и проходил службу в Ленинградском и Одесском военных округах. В 1951 году я поступил, а в 1956 году окончил Военную радиотехническую академию ПВО.  В сентябре 1983 года уволен из Вооруженных Сил в звании полковника с должности зам.начальника отдела Главного штаба войск ПВО.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны (II ст.), медалями «За взятие Вены», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».