Котлов Иван Николаевич

(1906-13 февраля 1942 г.)

         

Иван Николаевич Котлов (1906-1942), мой дед по линии мамы. Родился в станице Григорополисской (названной в честь Григория Потёмкина) Новоалександровского района Ставропольского края. Станица расположена на правом берегу реки Кубань, при впадении в неё небольшого правого притока Камышеваха, и была основана в 1794 году переселёнными на Кубань донскими казаками, которые прибыли из станиц на Хопре. В 1795 году с Дона прибыла очередная часть переселенцев, в основном из казачьих станиц Мигулинской, Вешенской и Медведовской. В 1796 году казаки-григорополисцы вошли в состав Кубанского линейного полка. С того времени в станице сохранился «донской корень».

В 1816 году казаки построили церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней.

До революции Григорополисская входила в Лабинский отдел Кубанской области.

После революции, в сентябре 1921 года здесь образовалась коммуна «Красный труд» – сорок крестьянских семей заключили между собой «братский союз ради светлого будущего». Обобществили сельхозинвентарь. Потом по ходу развития название много раз менялось. Проводились, как правило, по указу свыше, то укрупнение, то разделение укрупненных хозяйств на несколько артелей. Апофеозом был приезд в колхоз в июне 1956 года первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва. Опыт григорополисских колхозников стал распространяться по всей стране.

Станица – родина ученического производственного движения. Именно здесь, в 1954 году в колхозе «Россия», который тогда носил имя Сталина, в школе №2 была создана первая в Советском Союзе ученическая производственная бригада. Затем подобные бригады появились по всему Советскому Союзу.

Кстати, у истоков создания и распространения передового опыта стояла подруга Елены Тончу – Любовь Кузьминична Балясная, которая еще в 50–60-е годы ХХ века, будучи секретарем ЦК ВЛКСМ, а после первым заместителем министра просвещения, была инициатором создания ученических бригад, занималась внедрением и распространением этого опыта по всему Советскому Союзу.

Современники писали, что «… среди других кубанских станиц Григорополисская значительно выделялась по своей культуре. …Дети многих казаков обучались в средних и высших учебных заведениях г. Армавира».

Когда в июне 1941 года началась Великой Отечественной война мой дед Иван Николаевич в первые же дни добровольцем ушёл на фронт. Воевал в воинском звании «красноармеец-рядовой» на Западном фронте (командующий генерал Конев Иван Степанович).

Вяземская оборонительная операция проводилась в начальный период битвы под Москвой. Это было общее противодействие начавшемуся наступлению немецких войск на Москву в рамках операции «Тайфун», которая закончилась катастрофическим поражением Красной Армии. Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе тридцати семи стрелковых дивизий, девяти танковых бригад, тридцати одного артиллерийского полка РГК. Потери убитыми и ранеными в Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тысяч человек. Всего безвозвратные потери составили более 1 млн человек.

Иван Николаевич был пленён под Вязьмой 2 октября 1941 г. и отправлен в Германию в лагерь для военнопленных – шталаг VI С, под номером 44341. Погиб в плену 13 февраля 1942 г. Осталась жена Пелагея Котлова и дети.

внучка Елена Александровна Тончу

 

close