Имчук Николай Константинович

Имчук Николай Константинович родился в 1930 году на Украине. Детство прошло в детском доме г. Умань Черкасской области, УССР. В 1941 г. окончил 4 класса средней школы. В начале ВОВ в сложившейся обстановке детдом прекратил свое существование. В июле 1941 г. оказался в составе окруженных частей 6 и 12-ой армий. При прорыве из окружения был ранен.  Попал в немецкий концлагерь "Уманская Яма" для советских военнопленных. После многомесячного заключения смог бежать из лагеря.

Справочно. В результате ошибок советского командования (в первую очередь, Южного фронта), были окружены 6-я и 12-я армии, а также 2-й механизированный корпус. По состоянию на 20 июля 1941 г. 6-я и 12-я армии насчитывали около 129,5 тыс. человек, а 2-й мк — 28,4 тысячи (всего 157,9 тысяч). Количество вышедших из окружения в полосах обороны Южного и Юго-Западного фронтов по данным комбрига Н.П.Иванова (начальника штаба 6-й армии, который прорвался из окружения и вел учет) составило всего 5 тыс. бойцов и командиров.

Согласно немецкой статистике, к 8 августа 1941 г. были взяты в плен 110418 человек. Также было обнаружено 18,5 тысяч погибших бойцов и командиров Красной Армии. Таким образом, большая часть военнослужащих 6,12-й армий и 2-го мк, принявших участие в сражении под Уманью, погибли либо попали в плен. Советских военнопленных поместили в созданный на территории карьера (1000 Х 300 метров и 15 м в глубину) около г. Умань концлагерь, неофициально названный «Уманская яма». В нём из-за жестоких условий содержания погибли порядка 70 тыс. советских военнопленных.

С апреля 1942г. связной группы подпольщиков партизанского отряда имени Кутузова в г. Умань. В начале марта 1944 г. после освобождения г. Умань от немецких захватчиков добровольно вступил в ряды Красной Армии, сын полка. Воевал в составе 328-го гвардейского минометного Краснознаменного Белоцерковского ордена Б.Хмельницкого 2-й ст. полка "Катюш" Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии (СВГК КА). Служил в должности связиста парковой батареи (доставка реактивных снарядов в три дивизиона полка ). Прошел боевой путь на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Победу 9 мая 1945г. встретил в Австрии, недалеко от Вены в возрасте 14 лет. Награжден орденом Отечественной войны II ст., медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», тремя благодарностями Верховного главнокомандующего т. Сталина И.В. и  юбилейными медалями. Интервью Николая Константиновича.

Свой трудовой путь закончил в 2003 году в должности заместителя Генерального директора завода электротехники в Москве.  С августа 2015 г. по наст. время - председатель Московской региональной организации Ветеранов Великой Отечественной войны - воспитанников Армии и Флота. В 2012г. правительством г. Москвы была издана автобиографическая повесть Н.К. Имчука "Один на всех". В апреле 2019 г. опубликовано дополненное издание мемуаров "Один на всех" на русском и английском языках.

Заказать книги можно по адресу: sgonchar@rambler.ru