Эдуард Халиуллович ФАИЗОВ

(20 февраля 1927 – 28 октября 2021)

Эдуард Халиуллович ФАИЗОВ родился в г.Казани. В 1942 году после окончания 7 классов средней школы поступил учеником электромонтера на один из казанских заводов. В 1943 году устроился на работу в Волжское пароходство судовым электриком на большой буксир. В феврале 1944 года обратился в райвоенкомат, как член ДОСААФ, с просьбой направить на учебу в школу юнг ВМФ. В начале мая 1944 года группу казанцев из 20 человек направили в школу юнг на Соловецкие острова.  Эдуарда Халиулловича после комиссии зачислили в роту судовых электриков. После досрочной сдачи выпускных экзаменов и достижения 18-летия в марте 1945 года его направили на действующий флот.  В группе флотских специалистов он прибыл в отдел комплектования Северного флота г. Ваенга (Североморск), где Эдуарда Халиулловича зачислили в дивизион больших морских охотников, который дислоцировался в Оленьей губе (Мурманская обл.). Корабли дивизиона выполняли задания командования по сопровождению и охране союзных конвоев с военными грузами, следующих в порты Архангельск и Мурманск.

В июле 1945 года был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1-ю бригаду траления на Дунайскую военную флотилию, где выполнял задачи по боевому тралению Дуная на участке от Вены до Турно-Северин (Румыния). В апреле 1951 года, отслужив 7 лет, демобилизовался в Севастополе и уехал домой в Казань. Работал и одновременно учился в вечерней школе. В 1955 году поступил в пограничное военное училище на Урале. В 1958 году, после окончания военного училища, как бывший моряк, был направлен на Северный флот в морское соединение пограничных войск.  В 1960 году поступил в Военную академию пограничных войск в г. Москве. В дальнейшем проходил службу на Балтийском флоте и Тихоокеанском флоте. В декабре 1979 году уволен в запас в звании капитана 1 ранга.  За годы военной службы капитан 1 ранга Э.Х. ФАИЗОВ награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Ушакова, медалями: «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и др. медалями.