Куропатков Евгений Петрович

Родился 19 июля 1923 года в деревне Толбазы Аургазинского района (Башкирия).

По окончании в июне 1941 года средней школы Евгений Куропатков вместе с братом-близнецом Владимиром поступили в Тульское оружейно-техническое училище. В самые критические недели Битвы за Москву октябре 1941 года Евгений Куропатков вместе со своими товарищами участвовал в боях с немецкими войсками под г. Мценск. В декабре Е.П.Куропатков окончил училище с присвоением воинского звания воентехник 2-го ранга (лейтенант) и был направлен в формируемый 884-й стрелковый полк 196-й стрелковой дивизии на должность начальника мастерской боепитания.

С 26 апреля по 9 июня 1942 г. 196-я стрелковая дивизия была передислоцирована под Сталинград (ст. Садовая, ст. Прудбой) и с 9 июля по 27 сентября 1942 года входила в состав 62-й армии (командующий 62-й армии генерал-лейтенант В.Чуйков). 196-я стрелковая дивизия практически полностью погибла (в живых осталось около 500 человек). За проявленное упорство и отвагу дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

Е.П.Куропатков принимал участие в обороне Сталинграда в должностях начальника артснабжения 884-го стрелкового полка, помощника начальника артснабжения дивизии по боеприпасам. В боях под Сталинградом ранен. Остатки дивизии выведены на переформирование. Впоследствии Е.П.Куропатков принимал участие в боях под Ленинградом. В августе 1943 года направлен на учебу в Военную артиллерийскую академию имени Ф.Э. Дзержинского. Участвовал в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

По окончании академии в 1948 году Е.П.Куропатков направлен в Артиллерийский научно-исследовательский институт ВМФ на должность старшего научного сотрудника. Далее - старший офицер отдела боеприпасов Артиллерийского управления ВМФ, старший военный представитель на заводе № 81 МАП, районный инженер военного представительства № 628 ВМФ, руководитель бюро комплексного контроля МКБ "Искра". Полковник в отставке. В настоящее время - председатель Совета ветеранов 62-й (8-й гвардейской) армии. Евгений Петрович регулярно выступает перед учениками школы № 479 им. Маршала В.И. Чуйкова.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями  "За оборону Сталинграда",  "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и др. наградами.