Данилкович Нина Михайловна

Родилась 20 декабря 1929 г. в с. Борки Коссовского района Брестской обл. С семи лет пошла в польскую школу (других не было). Обучение было платное, для белорусских детей программа второго класса была растянута на 2 года, а третьего класса на 3 года. Такая “передовая” методика обучения в Польше убивала желание учиться и обрекала детей бросать школу и впоследствии выполнять неквалифицированную работу. После присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу в 1939 году Нина обучалась в русской школе.

Когда Германия напала на СССР, Нине было одиннадцать с половиной лет. На второй день войны Брестская область была оккупирована фашистами. Нина с родителями, двумя сёстрами и братом сразу стали участвовать в подпольной работе: на местах боев собирали оружие, боеприпасы и впоследствии передавали их партизанам. Она сообщала партизанам информацию о передвижении фашистов по железной дороге и шоссе, помогала выводить красноармейцев из окружения. И это все, невзирая на жестокий террор со стороны фашистов, когда даже за одну гильзу могли расстрелять всю семью. Риск существовал каждый день.

Как связная партизанского отряда и юная разведчица Нина Данилкович участвовала в подпольной работе в тылу врага до 17 сентября 1943 г., неоднократно выполняла задания, связанные с большим риском для жизни. Затем, вскоре после гибели младшей сестры Ларисы, вся семья, как отдельное подразделение под командованием отца Михаила Тарасовича Данилковича – участника Первой мировой войны, влилась в партизанский отряд под командованием Героя Советского Союза Г.М.Линькова. Нина воевала в отряде до конца июля 1944 года – момента, когда Брестскую область освободила Красная Армия. Взрослые партизаны, как разведчики-профессионалы, бойцы с огромным опытом борьбы с врагом, были зачислены в регулярные воинские части РККА. Юных партизан, несмотря на их боевой опыт, отправили продолжать обучение в средней школе.

Осенью 1944 года Нина пошла учиться в шестой класс; пятый класс пришлось пропустить из-за войны. Будучи секретарем комсомольской организации школы, она отвечала за отопление школьного здания, т.к. завхоза в школе не было. Необходимо было получить в лесничестве делянку на вырубку леса, в колхозе договориться о подводах для вывозки деревьев. На территории школы занимались заготовкой дров. Школьники сами кололи дрова и топили печки. После 9 класса семья переехала в Подмосковье. Аттестат о среднем образовании Нина получила в Томилинской школе, затем в 1951 году Нина Михайловна поступила в МГУ им. М.В.Ломоносова на биолого-почвенный факультет, биологическое отделение, которое окончила с отличием в 1956 году по специальности «Антропология», после чего была распределена в НИИ антропологии МГУ, где и трудилась вплоть до 2012 года.

Многие годы Нина Михайловна работала по прикладной тематике, занималась разработкой методик сбора и обработки антропологического материала для выполнения госзаказов. В течение нескольких десятилетий участвовала и руководила многочисленными экспедициями по сбору антропологического материала: от западных границ СССР до Тихого океана, от Архангельска до Кавказа и Средней Азии. Разрабатывала стандарты по различным темам, результаты которых внедрялись в практику.

Особое место в работе занимала тема по разработке защитных средств для населения всех возрастов по различным регионам страны с учетом этнических особенностей. Результаты работы были приняты госкомиссией и внедрены в практику соответствующих министерств и ведомств. В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию. Опубликовала более 80 научных работ. С НИИ стоматологии была проведена комплексная работа по типоразмерам зубочелюстной системы, позволившая усовершенствовать ортодонтические аппараты. Эта научный труд получил Диплом ВДНХ в 1992 году. Совместная работа с Челябинским центром детской стоматологии получила серебряную медаль ВДНХ в том же году. Наряду с этим был собран и проанализирован обширный материал по физическому развитию детей различных регионов СССР (Москва, Ленинград, Казахстан, Грузия, Архангельск, Карелия, Чеченская республика и др.).

Н.М. Данилкович – член Президиума Всероссийской ассоциации юных участников войны, член Президиума городского совета ветеранов ВОВ (партизанская секция), член Президиума Союза женщин МГУ, председатель Совета ветеранов войны и труда МГУ (с 2012 – н.вр.), член Европейской ассоциации антропологов. Нина Михайловна участвовала в написании книги «Биологи МГУ им. М.В.Ломоносова – фронтовики и труженики тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (2015).

Каждый год, накануне 22 июня, Н.М. Данилкович участвует в поездке памяти в город воинской славы Ельня в составе большей делегации студентов и преподавателей Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по главе с ректором Виктором Антоновичем Садовничим, чтобы почтить память студентов и сотрудников МГУ, погибших в битве за Москву. В октябре 1941 года под Ельней проходили ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. В них сражались 9-я Кировская и 8-я Краснопресненская дивизии народного ополчения Москвы в составе 31-й армии, которые понесли огромные потери. В составе 8-й дивизии воевали 5,5 тысяч человек, в числе которых – 1065 студентов, аспирантов, а также преподавателей, профессоров и учёных МГУ. Памятник бойцам 8-й дивизии в Ельнинском районе Смоленской области был сооружен стройотрядами МГУ в 1979 году.

Н.М. Данилкович награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почёта», медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «Партизану Отечественной войны» I степени, «Георгия Жукова», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «60 лет освобождения Белоруссии», «60 лет Победы», нагрудными знаками: «Ветерану разведывательно-диверсионной воинской части 9903 Штаба Западного фронта», «Партизан Белоруссии» и др.

Интервью Н.М.Данилкович от 31.07.2019.