Борис Самойлович Головчинер 

(14.07.1925-4.04.2023)

 

      Борис Самойлович Головчинер родился в г. Рогачёв Гомельской обл., Белорусская ССР. средней школе № 1 города Рогачева. В 1941 году окончил 9 классов школы, как раз перед началом войны.

    В начале войны для обороны родного города, записался в комсомольский истребительный батальон, вооруженный мелкокалиберными винтовками. В условиях быстрого продвижения войск Вермахта и отступления регулярных частей РККА перед приходом немецких войск ополченцы разбрелись по домам. Жизнь Борису Самойловичу, по его воспоминаниям, спасла нацистская листовка, на которой было написано «Бери хворостину, гони жида в Палестину!». Он понял, что ему грозит, и потому бежал на восток из Рогачёва, через который к тому моменту уже успели пройти, не задерживаясь, передовые части германской армии. К сожалению, своих родственников-евреев он не смог убедить последовать его примеру (они помнили немцев по Первой мировой и считали тех цивилизованными людьми). Впоследствии все они и их дети погибли во время немецкой оккупации.

      В 1941-1942 гг. Борис Головчинер трудился в эвакуации, а в январе 1943 года его призвали в Красную Армию в 1-е Московское пулеметное училище. Затем, находясь в учебном полку Воздушно-десантных войск, он совершил 12 прыжков с парашютом, включая один ночной. Во время седьмого прыжка не раскрылся основной парашют, в самый последний момент удалось применить запасной. Как и его товарищи, Борис Самойлович страшно голодал – от недоедания и авитаминоза месяцами на теле не проходили фурункулы и язвы, к которым постоянно прилипала одежда. Форму, выданную изначально по размеру, приходилось ушивать. Донимали вши. Потом, на передовой, оказавшись, несмотря на воздушно-десантную подготовку, в простой пехоте, Борис Самойлович увидел все ужасы войны – бомбёжки, разорванные человеческие тела, изувеченных людей... его самого, тяжело раненного, будут оперировать без наркоза – и тем не менее, самым страшным фронтовик называет не страдания на передовой, но голод в тылу. 

      Борис Самойлович прибыл на фронт в июле 1944 года в 353 гв. стрелковой полк 114 гв. стрелковой дивизии, 9-й гв. армии (сформированной из воздушно-десантных бригад) 3-го Украинского фронта. По причине военной травмы в последний год войны служил ротным санитаром 353-го гв. стрелкового полка. Санитарное отделение роты (5 человек) состояло из командира отделения, вооружённого пистолетом ТТ или Наганом, и четверых невооружённых санитаров.

        Медаль «За боевые заслуги» – за то, что под шквальным огнём противника в одном бою вынес вместе с оружием десять раненных товарищей. Орден Славы III степени – за спасение раненых в нескольких боях.

       Участвовал в победных сражениях весной 1945 года на 3-ем Украинском фронте и прошёл с боями от Будапешта до Братиславы и Вены. Воевал в составе 9-й Гвардейской армии, сформированной из воздушно-десантных бригад. В марте 1945 года участвовал в боях за город Секешфехервара, около озера Балатон в Венгрии. Принимал участие в боях за город Будапешт. В составе полка освобождал Венгрию, форсировал приток Дуная реку Раба. Участвовал в освобождении пленных концентрационных лагерей. В боях под Веной был тяжело ранен 7 апреля 1945 года, Победу встретил, находясь в госпитале в городе Кечкамет (Венгрия). Медицинской комиссией признан негодным к военной службе.

       В августе 1980 года Борису Самойловичу присвоено звание "Почетный житель внутригородского муниципального образования Головинское в г. Москве" в июне 2009 года. Запись воспоминаний Бориса Самойловича.

close