Бирюков Валентин Яковлевич

     Бирюков Валентин Яковлевич родился в с. Колывань Алтайского края 4 июля 1922 года. Когда наступила коллективизация, семью Бирюковых, как и многих других крестьян из их села, раскулачили и отправили в ссылку в Нарымский край. Валентин Бирюков вырос в благочестивой и верующей семье. Его отец, как и его дед, были певчими в церковном хоре. Дядя тоже служил в храме, но потом его расстреляли. Крестного отца его в 37-м арестовали как врага народа. Потом взялись и за отца. После нескольких предупреждений его заключили в Барнаульскую тюрьму, а потом всю семью, где было четверо детей, сослали в тайгу.

     Там Валентин Бирюков получил хорошую закалку. Нужда и голод одолевали его, приходилось питаться одной травой, но всегда находились силы, чтобы противостоять невзгодам, а с этим только усиливалась вера в Бога. Весь этот тяжелый опыт выживания ему опять пришлось пережить в войну при обороне блокадного Ленинграда.

     В самом начале войны в 1941 году Валентина Бирюкова отправили на курсы артиллеристов в Омск. На Ленинградском фронте, куда он был направлен после краткосрочных курсов, Валентин Яковлевич принимал участие в жестоких боях сначала как наводчик орудия, а потом командир орудийного расчета. После тяжелого ранения оказался в  госпитале. По его воспоминаниям "Госпиталь блокадного Ленинграда ничем не отличался от окопов прифронтовой полосы, где были вши, грязь и трупный тошнотворный запах, черви, мухи, буханка хлеба из травы на четверых солдат и смертельная усталость. В такой ситуации человек поневоле будет хвататься за соломинку. Люди в таких условиях все чаще обращались к Богу. Хоронить людей особо некому было. Тем, кто хоть немного чувствовал себя легче, приходилось помогать другим, но трупов было столько, что солдатам приходилось сжигать целыми умершие тела мирных людей и своих боевых товарищей. Зловонный дым был повсюду, деваться было некуда, сердца и души деревенели и постепенно привыкали к смерти. Немцы разбомбили 12 складов с провизией, выжившим приходилось собирать землю, на которой были раскиданы остатки продуктов. Жир на ее поверхности заливали водой, чтобы можно было снять хоть что-то для еды, а если земля была сладкая, то она шла на чай".

    Участвовал в штурме Кенигсберга. Закончил войну в Польше.

    Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

    “Много страшного пришлось повидать в войну — видел, как во время бомбежки дома летели по воздуху, как пуховые подушки. А мы молодые — нам всем жить хотелось. И вот мы, шестеро друзей из артиллерийского расчета (все крещеные, у всех крестики на груди), решили: давайте, ребятки, будем жить с Богом. Где бы мы ни были — всегда молились. Бежим к пушке, крестимся: — Господи, помоги! Господи, помилуй! — кричали, как могли. А вокруг снаряды летят, и самолеты прямо над нами летят — истребители немецкие. Только слышим: вжжж! — не успели стрельнуть, он и пролетел. Слава Богу — Господь помиловал. Никто из нас никогда не лукавил. Мы так любили каждого. Икон у нас не было, но у каждого, как я уже сказал, под рубашкой крестик. И у каждого горячая молитва и слезы. И Господь нас спасал в самых страшных ситуациях», — рассказывал о войне сам священник.

    В 1975 году Валентин Бирюков был рукоположен во диаконы архиепископом Новосибирским и Барнаульским Гедеоном. Прослужив несколько лет в Средне-Азиатской епархии, вернулся в Сибирь. В Новосибирской епархии он служил в Никольской церкви села Новолугового, Александро-Невской церкви в Колывани, Чулыме, Бердске. Несколько лет назад он принял монашеский постриг с именем иеромонах Иосиф.

       Все три его сына стали священниками, и муж дочери - тоже священник.

Автор книги воспоминаний На Земле мы только учимся жить”.

 

close