Афонин Павел Иванович

(1920-2011)

Павел Иванович Афонин родился в 1920 году деревне Новый Мочим, Пензенской области. В семье он был младшим, 13-ым ребёнком. Отец семейства Иван Игнатьевич владел большим  крестьянским подворьем. Будучи настоящим хозяином своей земли, человеком состоятельным и работящим, он приучал детей к труду.  Поэтому неудивительно, что уже в  пять лет, Павел вместе с родителями, старшими братьями и сестрами выходил в поле и даже умел управлять  лошадью.

В 1930 году началась тотальная коллективизация. Павел Иванович до сих пор  хорошо помнит, как пришли с ружьями представители комитета бедноты – специального карательного органа Советской власти -  и забрали весь скот. А вскоре арестовали отца. Ивана Игнатьевича  заподозрили в шпионаже – абсурдное обвинение для человека, всю жизнь прожившего в мордовской деревне. По дороге в районный центр Ивану Игнатьевичу  удалось бежать от своих конвоиров и как-то  добраться до Тулы. В жернова репрессивной машины военного коммунизма попал и старший сын семьи Афониных. Несмотря на то, что Давид всецело поддерживал идеи коллективизации, из-за своего «неблагонадежного» социального положения – сына «кулака», так пренебрежительно называли  некогда зажиточных и ограбленных новой властью  крестьян -  он был заключен под стражу и сослан в Сибирь, где умер в тюрьме.
     Спустя месяц, в Тулу, к главе семейства  перебралась вся семья Афониных. В этом городе им предстояло начать новую жизнь. Первое время голодали, и Павлу с матерью приходилось бродить  по улицам, прося  милостыню, пока отец искал работу. Опального  крестьянина нехотя  взяли на конюшню. Иван Игнатьевич работал  конюхом, столяром, потом устроился на хлебозавод. Не отставал от отца и маленький Павел, чтобы помочь своей семье  в  10 лет он пошел в пастухи.
     Желание взять в руки карандаш и краски первый раз появилось у Павла в раннем детстве. Когда семья еще жила под Пензой,  его брат Максим учился в художественной школе. Правда, художником быть не захотел (своей профессией он выбрал  преподавание русского языка и литературы), в отличие от  Павла, для которого искусство станет главным делом в жизни.
Свои первые шаги  в живописи Павел Иванович  сделал в студии изобразительного искусства в городе  Донской, Тульской области.  Когда после окончания средней школы пришла пора определяться с выбором работы, молодого Павла Афонина оценил  художник-баталист  H. Самокиш, порекомендовав одарённому юноше попробовать свои силы в Академии художеств в Москве. Но вот только прием документов к моменту, когда Павел добрался до столицы, там был уже закончен. И он отправился в Московский архитектурный институт.  Для поступления «золотому медалисту» требовалось сдать лишь один экзамен по рисунку, за который он единственный из всех абитуриентов получил оценку «отлично».

В июне 1941 года Павел  закончил третий курс . С началом войны студентов его института сразу же  привлекли к работе по спасению от немецких налётов  самых важных архитектурных объектов Москвы . В одном из самых сложных заданий – маскировке Большого театра, Афонин принимал участие лично. После,  как один из лучших студентов он был  отправлен в Военно-инженерную академию имени В. Куйбышева. Там готовили офицеров инженерных войск. Окончив ускоренный курс обучения, в звании сержанта, в 1943 году Павел Афонин был отправлен на Калининский фронт. Через месяц – он командир роты в составе 17 отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады в составе 5-ой ударной армии, с которой и  дошел в  конце войны до Берлина. Участвовал в боях за освобождение  Ленинграда и Выборга,  Польши и Эстонии, в Берлинской операции. Весной 1945 года, как начальник технической разведки, Афонин получил задание разработать план переправы через реку Одер, в районе города Кинитц. Потом он вспоминал: «На операцию было брошено несколько батальонов для строительства переправы... Рубили сосны высотой 12-14 метров... Строили плотины, так как лед под танками не выдерживал... Вражеские лазутчики-самолеты постоянно обстреливали территорию... Там погибло очень много моих боевых товарищей...».
     Одним из первых, в составе 5-ой ударной армии, под командованием маршала Жукова, капитан Афонин вошел в Берлин. Его заслуги перед отечеством  отмечены боевыми орденами и медалями: орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной Войны I степени и орденом Отечественной Войны II степени, а также орденом За Службу Родине в вооруженных силах III степени и  восемнадцатью медалями, в том числе медалью За оборону Ленинграда.
     После окончания войны Афонин  возвращается в Москву и опять становится студентом. Архитектурный институт он закончит с отличием в 1948 году. А два года спустя будет вновь призван на службу и отправится в Калининград восстанавливать почти полностью разрушенный  город.
     В середине 1950-х он поменяет место жительства. Вместе с женой – верной спутницей, вдохновенной музой  и талантливым скульптором Антониной Гавриловной, и дочерью Еленой они переедут в Ленинград. Здесь  Павел Иванович закончит  адъюнктуру и останется работать на кафедре архитектуры Ленинградского высшего военного инженерно-строительного училища имени генерала армии Комаровского, которую потом и будет возглавлять в течении 16-ти лет. Павел Иванович прекратил свою преподавательскую деятельность лишь после 80 лет. До 2008-го года, он читал лекции по истории архитектуры, вел дипломное проектирование, был членом ученого совета. И, конечно же, всё это время он продолжал рисовать…