К 77-летию создания Авиации дальнего действия. «Длинные руки Сталина». Как СССР бомбил Берлин летом 1941 года.

Для централизации управления силами дальнебомбардировочной авиации, обеспечения массированного их применения в Ставке Верховного Главнокомандования приняли решение и создали Авиацию дальнего действия (АДД), как отдельный род сил ВВС, Постановлением ГКО Союза ССР, от 5 марта 1942 года с целью выполнения задач стратегического значения:

  • нанесения бомбовых ударов по административно-политическим и военным объектам глубокого тыла противника;
  • нарушения транспортного сообщения противника;
  • уничтожения складов в ближнем тылу;
  • бомбардировка противника на линии фронта для обеспечения стратегических операций.

Кроме того, АДД (в том числе и входящий в её состав Гражданский воздушный флот, ГВФ) широко использовалась для обеспечения партизанского движения как на оккупированной территории СССР, так и в Югославии, Чехословакии и Польше, и выполнения специальных заданий, как то: доставка в любую точку глубокого тыла противника разведчиков, разведывательных и разведывательно-диверсионных групп, оказание помощи движению Сопротивления в оккупированной Европе и многих других.

26 июля 1941 года на стол Иосифу Сталину попадает предложение Кузнецова о бомбардировке Берлина. Сумасбродство? Безусловно! От линии фронта до столицы рейха - тысяча километров. Тем не менее, Сталин довольно улыбается и уже на следующий день приказывает 1-му минно-торпедному авиационному полку 8-й авиабригады ВВС Балтийского флота произвести бомбовый удар по Берлину.

Категория: Статьи 2019 г. | Добавил: sgonchar (29.03.2019)
Просмотров: 55
Всего комментариев: 0
avatar
close